Titre de série : |
Opérations unitaires en génie biologique, 1 |
Titre : |
Opérations unitaires en génie biologique : Les émulsions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Doumeix, Auteur |
Editeur : |
Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Collection biologie technique, ISSN 1254-731X |
Importance : |
1 vol. (116 p.) |
Présentation : |
ill. en noir et en coul. |
Format : |
30 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86617-594-8 |
Prix : |
15 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels |
Résumé : |
Quatrième de couverture : Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. |
Opérations unitaires en génie biologique, 1. Opérations unitaires en génie biologique : Les émulsions [texte imprimé] / Olivier Doumeix, Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, 2011 . - 1 vol. (116 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - ( Collection biologie technique, ISSN 1254-731X) . ISBN : 978-2-86617-594-8 : 15 EUR Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels |
Résumé : |
Quatrième de couverture : Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. |
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