Détail de l'auteur
Auteur Christian de Carné-Carnavalet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2011)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2011 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXIX-472 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-211-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? C’est l’art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l’obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l’histoire d’un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s’empoisonnent, s’associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s’emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes… sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s’assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques… Pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures. Il est le résumé encore jamais fait jusqu’à aujourd’hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il concerne toutes les filières de la production végétale.Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2011 . - 1 vol. (XXIX-472 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-211-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? C’est l’art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l’obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l’histoire d’un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s’empoisonnent, s’associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s’emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes… sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s’assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques… Pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures. Il est le résumé encore jamais fait jusqu’à aujourd’hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il concerne toutes les filières de la production végétale.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125065 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biologie du sol et agriculture durable / Christian de Carné-Carnavalet
Titre : Biologie du sol et agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Importance : 1 vol. (XIV-320 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-733-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Biologie du sol et agriculture durable [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (XIV-320 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-733-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002326 631.4 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biologie du sol et agriculture durable / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2015)
Titre : Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2015 Collection : Agriproduction Importance : 257 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-378-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture : "Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur."Note de contenu : I. Vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1/ un peu d'histoire
2/ Les matières organiques végétales
3/ La vie du so
II. Vie et moeurs des organismes tellurique
4/ Le sol
5/ Les plantes
6/ Les organismes constructeurs des sols
III. Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7/ Principes généraux
8/ La fertilisation organique en agriculture durable
9/ La pratique sur le terrain
10/ Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des alimentsBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 257 p.. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-378-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture : "Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur."Note de contenu : I. Vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1/ un peu d'histoire
2/ Les matières organiques végétales
3/ La vie du so
II. Vie et moeurs des organismes tellurique
4/ Le sol
5/ Les plantes
6/ Les organismes constructeurs des sols
III. Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7/ Principes généraux
8/ La fertilisation organique en agriculture durable
9/ La pratique sur le terrain
10/ Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des alimentsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128395 631.4 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le maraîchage sur petite surface / Christian de Carné-Carnavalet
Titre : Le maraîchage sur petite surface : la French Method ; une agriculture urbaine ou périurbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Importance : 1 vol. (320 p.) Présentation : ill., plans, couv. ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35981-142-1 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Jardins maraîchers Agriculture urbaine Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : "Dans quelques décennies, nos vies seront à 80 % urbaines. Il importe donc plus que jamais d'introduire l'agriculture au coeur de nos villes, pour y produire des ressources essentielles dans des espaces partagés. La French Method, éprouvée depuis près de 2 siècles en milieu urbain et pratiquée dans 150 pays à travers le monde, est sans doute le meilleur moyen d'y parvenir. Tirée des enseignements de maraîchers du XIXe siècle et augmentée des apports ingénieux de ceux qui l'appliquent aujourd'hui, elle est la méthode incontournable pour qui veut rentabiliser l'exploitation d'un petit terrain avec peu de moyens financiers. Avec un travail manuel et des outils adaptés, elle permet d'atteindre une productivité à laquelle l'agriculture mécanisée n'a rien à envier. Ce livre est le seul aujourd'hui à exposer en détail les principes du maraîchage sur petite surface, enrichis de conseils adaptés aux techniques modernes. Avec un calendrier détaillé des semis mois par mois et un tableau prévisionnel unique pour optimiser les rendements, cet ouvrage vous donnera toutes les clés pour adopter vous-même la French Method. Maraîchers professionnels cherchant à faire évoluer leurs pratiques ou amateurs curieux, paysagistes ou urbanistes : ce livre se veut accessible à tous ceux qui souhaitent penser l'agriculture autrement et adopter une démarche à la fois éthique et économique. Suivez le guide !" [Source : 4e de couv.] Le maraîchage sur petite surface : la French Method ; une agriculture urbaine ou périurbaine [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (320 p.) : ill., plans, couv. ill. en coul ; 24 cm.
ISBN : 978-2-35981-142-1 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Jardins maraîchers Agriculture urbaine Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : "Dans quelques décennies, nos vies seront à 80 % urbaines. Il importe donc plus que jamais d'introduire l'agriculture au coeur de nos villes, pour y produire des ressources essentielles dans des espaces partagés. La French Method, éprouvée depuis près de 2 siècles en milieu urbain et pratiquée dans 150 pays à travers le monde, est sans doute le meilleur moyen d'y parvenir. Tirée des enseignements de maraîchers du XIXe siècle et augmentée des apports ingénieux de ceux qui l'appliquent aujourd'hui, elle est la méthode incontournable pour qui veut rentabiliser l'exploitation d'un petit terrain avec peu de moyens financiers. Avec un travail manuel et des outils adaptés, elle permet d'atteindre une productivité à laquelle l'agriculture mécanisée n'a rien à envier. Ce livre est le seul aujourd'hui à exposer en détail les principes du maraîchage sur petite surface, enrichis de conseils adaptés aux techniques modernes. Avec un calendrier détaillé des semis mois par mois et un tableau prévisionnel unique pour optimiser les rendements, cet ouvrage vous donnera toutes les clés pour adopter vous-même la French Method. Maraîchers professionnels cherchant à faire évoluer leurs pratiques ou amateurs curieux, paysagistes ou urbanistes : ce livre se veut accessible à tous ceux qui souhaitent penser l'agriculture autrement et adopter une démarche à la fois éthique et économique. Suivez le guide !" [Source : 4e de couv.] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002046 635 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible