Détail de l'auteur
Auteur Annaëlle Allain |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts / Annaëlle Allain / 2013
Titre : Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts Type de document : texte imprimé Auteurs : Annaëlle Allain, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 45 p. Format : Papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts [texte imprimé] / Annaëlle Allain, Auteur . - 2013 . - 45 p. ; Papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127031 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN127035 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude des référentiels technico-économiques du maraîchage biologique à circuit court des Pays de Loire / Annaëlle Allain / 2012
Titre : Etude des référentiels technico-économiques du maraîchage biologique à circuit court des Pays de Loire Type de document : texte imprimé Auteurs : Annaëlle Allain, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 23 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :GAB 44 Groupement des Agriculteurs Biologiques, NOZAY
Tuteur école: Mr O. PerrinLangues : Français (fre) Mots-clés : maraîchage GAB 44 circuit court bio Etude des référentiels technico-économiques du maraîchage biologique à circuit court des Pays de Loire [texte imprimé] / Annaëlle Allain, Auteur . - 2012 . - 23 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :GAB 44 Groupement des Agriculteurs Biologiques, NOZAY
Tuteur école: Mr O. Perrin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : maraîchage GAB 44 circuit court bio Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125082 PE 12/02 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt