Titre : |
Le défi alimentaire : étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Dubois, Auteur |
Editeur : |
Paris : Presses universitaires de France |
Année de publication : |
2010 |
Importance : |
568 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-13-058104-8 |
Prix : |
35 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Brutale envolée des cours agricoles durant la période 2007-2008, rapide baisse de ces derniers par la suite, émeutes de la faim, sentiment général de paupérisation des agriculteurs alors que plus d'un milliard d'hommes souffrent de la faim... Autant de faits d'une actualité récente qui prouvent à quel point l'agriculture est au coeur des problématiques géopolitiques et géoéconomiques planétaires. Pourtant, l'agriculture semble un secteur économique traditionnel, passéiste, déjà condamné par un mouvement de révolution industrielle toujours bien réel dans le monde en développement cependant que les structures économiques les plus riches sont déjà largement lancées sur la voie de la tertiarisation postindustrielle. Cette vision courante, très caricaturale, masque mal une réalité autrement différente. En effet, la mondialisation, en bouleversant les hiérarchies économiques héritées, a placé l'agriculture, secteur longtemps protégé par les Etats, au centre d'échanges commerciaux asymétriques entre grandes puissances agro-exportatrices et Etats structurellement dépendants vis-à-vis d'importations vitales pour l'approvisionnement alimentaire de leur population. De plus, à long terme, l'humanité devra résoudre le défi d'une demande alimentaire dont le caractère haussier repose, certes, sur la croissance démographique de la population mondiale, mais, plus encore, sur des exigences alimentaires sans cesse plus sélectives à mesure que les sociétés accèdent à des niveaux de développement supérieurs. Or, les recettes de jadis qui ont permis la massification des productions agricoles semblent en bout de course.Plus que jamais, les agricultures mondiales sont à la croisée des chemins, entre la recherche de productions plus abondantes, mais de qualité supérieure, tout en préservant davantage un environnement longtemps malmené, et ce, dans le cadre de structures de production qui devraient être socialement plus équitables. Car la pauvreté mondiale frappe d'abord les ruraux et, fait a priori paradoxal, livre les agriculteurs impécunieux à la plus scandaleuse des tragédies : la faim." |
Note de contenu : |
I/ Des terres et des hommes
II/ Un impératif : produire ! L'agriculture face à ses contradictions
III/ Toujours produire davantage, mais mieux
IV/ Les agricultures dans la mondialisation
V/ Les Amériques : l'immensité agricole et la puissance
VI/ L'Asie agricole : l'effet de masse
VII/ L'Afrique et son agriculture : le continent attardé
VIII/ L'Europe agricole : entre puissance géoéconomique et mutations spatiales |
Le défi alimentaire : étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales [texte imprimé] / Stéphane Dubois, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2010 . - 568 p. ISBN : 978-2-13-058104-8 : 35 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Brutale envolée des cours agricoles durant la période 2007-2008, rapide baisse de ces derniers par la suite, émeutes de la faim, sentiment général de paupérisation des agriculteurs alors que plus d'un milliard d'hommes souffrent de la faim... Autant de faits d'une actualité récente qui prouvent à quel point l'agriculture est au coeur des problématiques géopolitiques et géoéconomiques planétaires. Pourtant, l'agriculture semble un secteur économique traditionnel, passéiste, déjà condamné par un mouvement de révolution industrielle toujours bien réel dans le monde en développement cependant que les structures économiques les plus riches sont déjà largement lancées sur la voie de la tertiarisation postindustrielle. Cette vision courante, très caricaturale, masque mal une réalité autrement différente. En effet, la mondialisation, en bouleversant les hiérarchies économiques héritées, a placé l'agriculture, secteur longtemps protégé par les Etats, au centre d'échanges commerciaux asymétriques entre grandes puissances agro-exportatrices et Etats structurellement dépendants vis-à-vis d'importations vitales pour l'approvisionnement alimentaire de leur population. De plus, à long terme, l'humanité devra résoudre le défi d'une demande alimentaire dont le caractère haussier repose, certes, sur la croissance démographique de la population mondiale, mais, plus encore, sur des exigences alimentaires sans cesse plus sélectives à mesure que les sociétés accèdent à des niveaux de développement supérieurs. Or, les recettes de jadis qui ont permis la massification des productions agricoles semblent en bout de course.Plus que jamais, les agricultures mondiales sont à la croisée des chemins, entre la recherche de productions plus abondantes, mais de qualité supérieure, tout en préservant davantage un environnement longtemps malmené, et ce, dans le cadre de structures de production qui devraient être socialement plus équitables. Car la pauvreté mondiale frappe d'abord les ruraux et, fait a priori paradoxal, livre les agriculteurs impécunieux à la plus scandaleuse des tragédies : la faim." |
Note de contenu : |
I/ Des terres et des hommes
II/ Un impératif : produire ! L'agriculture face à ses contradictions
III/ Toujours produire davantage, mais mieux
IV/ Les agricultures dans la mondialisation
V/ Les Amériques : l'immensité agricole et la puissance
VI/ L'Asie agricole : l'effet de masse
VII/ L'Afrique et son agriculture : le continent attardé
VIII/ L'Europe agricole : entre puissance géoéconomique et mutations spatiales |
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