Titre : |
La restauration écologique : principes, valeurs et structure d'une profession émergente |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Andre Francis Clewell, Auteur ; James Aronson, Auteur |
Editeur : |
Arles : Actes Sud |
Année de publication : |
2010 |
Importance : |
1 vol. (340 p.) |
Présentation : |
ill., couv. ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7427-9061-6 |
Prix : |
28 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) |
Résumé : |
Selon l'éditeur : L'explosion démographique, la surexploitation des ressources naturelles, l'urbanisation galopante et le réchauffement climatique ont, depuis une centaine d'années, largement contribué à ravager notre environnement.
Aujourd'hui, pourtant, une discipline nouvelle et encore peu connue, la restauration écologique, offre aux hommes l'opportunité de pouvoir "réparer" les écosystèmes que leurs activités ont endommagés ou détruits. Pour nous faire mieux connaître la restauration écologique, les auteurs identifient d'abord les fondements sur lesquels elle repose et les principes qui régissent sa pratique. Ils explorent ensuite les différentes valeurs qui sous-tendent les projets de restauration, et, enfin, examinent la structure de cette profession émergente.
Entre les différents chapitres, des "visites de terrain virtuelles" entraînent le lecteur aux quatre coins du monde pour lui faire découvrir des exemples d'écosystèmes restaurés. Persuadés qu'il est impossible de restaurer un écosystème de façon satisfaisante si les valeurs et les besoins humains ne sont pas pris en compte, les auteurs plaident ici pour une conception holistique de la restauration écologique, où celle-ci devient une stratégie de développement durable bien plus qu'un outil de conservation.
Destiné en premier lieu à ceux qui pratiquent cette nouvelle discipline - professionnels, bénévoles, étudiants ou chercheurs -, ce livre s'adresse aussi à ceux qui sont impliqués dans des domaines voisins (gestion et conservation de la nature, ingénierie écologique...) et à tous ceux qui sont convaincus qu'il est urgent d'aider la nature si nous voulons qu'elle continue à nous soutenir. |
Note de contenu : |
I/introduction et contexte général
1/ L'essence de la restauration
2/ La détérioration et le rétablissement écologique
3/ Les écosystèmes culturels, le rôle du feu et les stades alternatifs
II/ Les éléments des projets de restauration
4/ Les attributs écologiques des écosystèmes restaurés
5/ Les modèles de référence et les trajectoires de développement
6/ La planification
III. Les valeurs abordées par la restauration
7/ Les valeurs de la restauration écologiques
8/ Un modèle à quatre quadrants pour une restauration écologique holistique
IV/ La structure d'une profession émergente
9/ Les relations entre la restauration et les disciplines voisines
10/ Les rôles et les contextes des projets de restauration
11/ Reconnaître la profession et les professionnels
12/ Une synthèse du concept de restauration écologique holistique
Annexe : lignes directrice pour le développement et la gestion de projets de restauration écologique (2ème édition)
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La restauration écologique : principes, valeurs et structure d'une profession émergente [texte imprimé] / Andre Francis Clewell, Auteur ; James Aronson, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2010 . - 1 vol. (340 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7427-9061-6 : 28 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) |
Résumé : |
Selon l'éditeur : L'explosion démographique, la surexploitation des ressources naturelles, l'urbanisation galopante et le réchauffement climatique ont, depuis une centaine d'années, largement contribué à ravager notre environnement.
Aujourd'hui, pourtant, une discipline nouvelle et encore peu connue, la restauration écologique, offre aux hommes l'opportunité de pouvoir "réparer" les écosystèmes que leurs activités ont endommagés ou détruits. Pour nous faire mieux connaître la restauration écologique, les auteurs identifient d'abord les fondements sur lesquels elle repose et les principes qui régissent sa pratique. Ils explorent ensuite les différentes valeurs qui sous-tendent les projets de restauration, et, enfin, examinent la structure de cette profession émergente.
Entre les différents chapitres, des "visites de terrain virtuelles" entraînent le lecteur aux quatre coins du monde pour lui faire découvrir des exemples d'écosystèmes restaurés. Persuadés qu'il est impossible de restaurer un écosystème de façon satisfaisante si les valeurs et les besoins humains ne sont pas pris en compte, les auteurs plaident ici pour une conception holistique de la restauration écologique, où celle-ci devient une stratégie de développement durable bien plus qu'un outil de conservation.
Destiné en premier lieu à ceux qui pratiquent cette nouvelle discipline - professionnels, bénévoles, étudiants ou chercheurs -, ce livre s'adresse aussi à ceux qui sont impliqués dans des domaines voisins (gestion et conservation de la nature, ingénierie écologique...) et à tous ceux qui sont convaincus qu'il est urgent d'aider la nature si nous voulons qu'elle continue à nous soutenir. |
Note de contenu : |
I/introduction et contexte général
1/ L'essence de la restauration
2/ La détérioration et le rétablissement écologique
3/ Les écosystèmes culturels, le rôle du feu et les stades alternatifs
II/ Les éléments des projets de restauration
4/ Les attributs écologiques des écosystèmes restaurés
5/ Les modèles de référence et les trajectoires de développement
6/ La planification
III. Les valeurs abordées par la restauration
7/ Les valeurs de la restauration écologiques
8/ Un modèle à quatre quadrants pour une restauration écologique holistique
IV/ La structure d'une profession émergente
9/ Les relations entre la restauration et les disciplines voisines
10/ Les rôles et les contextes des projets de restauration
11/ Reconnaître la profession et les professionnels
12/ Une synthèse du concept de restauration écologique holistique
Annexe : lignes directrice pour le développement et la gestion de projets de restauration écologique (2ème édition)
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