Titre : |
Déterminer les stratégies des agriculteurs en matière de circuit court et d'agriculture respectueuse de l'environnement ou d'agriculture biologique (AB) en vue de la création d'une filière solidaire alimentaire et locale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Agathe Dutkiewicz, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
33p. |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Association échange pour une terre solidaire ((60700 Ponte sainte Maxence)
Non confidentiel
Président du jury :William edmonds |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
circuit court, Agriculture biologique, filière solidaire, aide alimentaire |
Résumé : |
Ce compte-rendu présente une étude menée par l’association Echanges pour une Terre Solidaire de Pont-Sainte-Maxence dans l’Oise, dans l'objectif de mettre en place une filière d’approvisionnement en circuit court entre les agriculteurs et les épiceries sociales et solidaires d’un territoire. Cette étude est le volet agricole du projet « Territoire Solidaire pour une Alimentation Saine » qui comprend aussi un volet social réalisé par Laurence BEL.
Une fois le territoire défini, une liste d’agriculteurs a été dressée grâce au Parc Naturel Régional Oise Pays de France qui couvre une partie du territoire et à des sites internet. Sur les 32 agriculteurs contactés, tous par téléphone, 16 ont participé à l’étude.
L’enquête effectuée est de type « conscientisante », c’est-à-dire que dans la conception du guide d’entretien, au-delà du recueil d’information, il permet de sensibiliser l’interlocuteur, par exemple ici, aux réalités concernant la filière solidaire.
Trois thèmes ont donc été abordés avec les agriculteurs : le circuit court, l’Agriculture Biologique (AB) car les produits issus de l’AB sont inclus dans le cahier des charges d’une épicerie du territoire, et la filière solidaire alimentaire et locale.
Tous sont convaincus du potentiel de la vente en circuit court, des biens-faits l’Agriculture Biologique, même s’ils ne désirent pas se convertir pour diverses raisons. Quant à la filière solidaire alimentaire est locale, beaucoup donnent les surplus de stocks mais ne s’imaginent pas dans une filière commerciale avec les épiceries.
Enfin, une réunion a été organisée qui regroupait les agriculteurs et les acteurs de l’aide alimentaire afin d’échanger sur des pistes d’actions à mettre enplace pour organiser cette filière. |
Déterminer les stratégies des agriculteurs en matière de circuit court et d'agriculture respectueuse de l'environnement ou d'agriculture biologique (AB) en vue de la création d'une filière solidaire alimentaire et locale [texte imprimé] / Agathe Dutkiewicz, Auteur . - 2014 . - 33p. ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Association échange pour une terre solidaire ((60700 Ponte sainte Maxence)
Non confidentiel
Président du jury :William edmonds Langues : Français ( fre) Mots-clés : |
circuit court, Agriculture biologique, filière solidaire, aide alimentaire |
Résumé : |
Ce compte-rendu présente une étude menée par l’association Echanges pour une Terre Solidaire de Pont-Sainte-Maxence dans l’Oise, dans l'objectif de mettre en place une filière d’approvisionnement en circuit court entre les agriculteurs et les épiceries sociales et solidaires d’un territoire. Cette étude est le volet agricole du projet « Territoire Solidaire pour une Alimentation Saine » qui comprend aussi un volet social réalisé par Laurence BEL.
Une fois le territoire défini, une liste d’agriculteurs a été dressée grâce au Parc Naturel Régional Oise Pays de France qui couvre une partie du territoire et à des sites internet. Sur les 32 agriculteurs contactés, tous par téléphone, 16 ont participé à l’étude.
L’enquête effectuée est de type « conscientisante », c’est-à-dire que dans la conception du guide d’entretien, au-delà du recueil d’information, il permet de sensibiliser l’interlocuteur, par exemple ici, aux réalités concernant la filière solidaire.
Trois thèmes ont donc été abordés avec les agriculteurs : le circuit court, l’Agriculture Biologique (AB) car les produits issus de l’AB sont inclus dans le cahier des charges d’une épicerie du territoire, et la filière solidaire alimentaire et locale.
Tous sont convaincus du potentiel de la vente en circuit court, des biens-faits l’Agriculture Biologique, même s’ils ne désirent pas se convertir pour diverses raisons. Quant à la filière solidaire alimentaire est locale, beaucoup donnent les surplus de stocks mais ne s’imaginent pas dans une filière commerciale avec les épiceries.
Enfin, une réunion a été organisée qui regroupait les agriculteurs et les acteurs de l’aide alimentaire afin d’échanger sur des pistes d’actions à mettre enplace pour organiser cette filière. |
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