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Auteur Arnaud Lefrançois |
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Characterization of population of phytophthora infestan / Arnaud Lefrançois / 2014
Titre : Characterization of population of phytophthora infestan Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Lefrançois, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 33p. Format : Version papier + Cd Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Bioforsk Høgskoeveie 7, 1430 Ås, Norvège
Non confidentiel
Président du jury :Christophe GangneuxLangues : Anglais (eng) Mots-clés : Phytophthora infestans microsatellites génétique des populations Pomme de terre Norvège diversité génotypique diversité génétique diversité allélique AMOVA logiciel Structure Résumé : Phytophthora infestans est un oomycète phytopathogène responsable
du mildiou de la Pomme de terre. C’est le plus grand ravageur de la
Pomme de terre. Sous conditions favorables, P. infestans peut détruire
une parcelle. Le plant de Pomme de terre constitue la plante hôte du
pathogène. Cette étude a pour but d’identifier et de caractériser les
différentes populations de Phytophthora infestans en Norvège.
L’étude a porté sur 209 individus collectés dans 16 exploitations
réparties dans la moitié Sud de la Norvège. L’approche de génétique
des populations a été permise par l’utilisation de 12 marqueurs
microsatellites. L’étude a révélé une forte structuration des individus
en quatre sous-populations. Cependant, l’hypothèse selon laquelle
cette structuration serait due à l’origine géographique des échantillons
a dû être infirmée. Seulement 24% de la variance observée peut être
attribuée à l’origine géographique des échantillons. La diversité
génotypique reste plus élevée que dans le Sud de l’Europe mais stable
en Norvège par rapport à une étude de 2011.Characterization of population of phytophthora infestan [texte imprimé] / Arnaud Lefrançois, Auteur . - 2014 . - 33p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Bioforsk Høgskoeveie 7, 1430 Ås, Norvège
Non confidentiel
Président du jury :Christophe Gangneux
Langues : Anglais (eng)
Mots-clés : Phytophthora infestans microsatellites génétique des populations Pomme de terre Norvège diversité génotypique diversité génétique diversité allélique AMOVA logiciel Structure Résumé : Phytophthora infestans est un oomycète phytopathogène responsable
du mildiou de la Pomme de terre. C’est le plus grand ravageur de la
Pomme de terre. Sous conditions favorables, P. infestans peut détruire
une parcelle. Le plant de Pomme de terre constitue la plante hôte du
pathogène. Cette étude a pour but d’identifier et de caractériser les
différentes populations de Phytophthora infestans en Norvège.
L’étude a porté sur 209 individus collectés dans 16 exploitations
réparties dans la moitié Sud de la Norvège. L’approche de génétique
des populations a été permise par l’utilisation de 12 marqueurs
microsatellites. L’étude a révélé une forte structuration des individus
en quatre sous-populations. Cependant, l’hypothèse selon laquelle
cette structuration serait due à l’origine géographique des échantillons
a dû être infirmée. Seulement 24% de la variance observée peut être
attribuée à l’origine géographique des échantillons. La diversité
génotypique reste plus élevée que dans le Sud de l’Europe mais stable
en Norvège par rapport à une étude de 2011.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128563 4164 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt The effect of the freshwater and the seawater on the expression of the genes coding for elongase and desaturase / Arnaud Lefrançois / 2013
Titre : The effect of the freshwater and the seawater on the expression of the genes coding for elongase and desaturase Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Lefrançois, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 30 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : NOFIMA (Norwegian Institute of Food, Fishery and Aquaculture), Ås, Norvège
Tuteur école: Anne OteroLangues : Anglais (eng) Mots-clés : Expression génétique Smoltification EPA DHA delta 6 désaturase delta 5 désaturase Elongase Acides gras Saumon Enzyme Omega 3 Huile de poisson Résumé : L'élevage du saumon Atlantique se trouve confronté à une grave crise dans son histoire depuis l'augmentation du prix des huiles de poisson. Celles-ci sont essentielles au régime alimentaire du saumon dans le but de produire des oméga-3. L'une des solutions serait d'introduire des huiles végétales dans le régime alimentaire du saumon Atlantique. La synthèse des oméga-3 est catalysée par trois enzymes : la delta 6 désaturase, la delta 5 désaturase et l'élongase. Leur rôle dans la voie de synthèse des oméga-3 est de transformer l'acide linoléique en EPA et DHA. Des études ont déjà montré l'importance de l'héritage génétique et du régime alimentaire sur l'expression des gènes codant pour ces enzymes. L'étude montre la capacité du saumon à augmenter son activité génétique dans l'eau douce lorsque les besoins sont les plus élevés. Ce pourrait être une nouvelle piste à étudier en vue d'augmenter la production d'oméga-3 par le saumon Atlantique. The effect of the freshwater and the seawater on the expression of the genes coding for elongase and desaturase [texte imprimé] / Arnaud Lefrançois, Auteur . - 2013 . - 30 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : NOFIMA (Norwegian Institute of Food, Fishery and Aquaculture), Ås, Norvège
Tuteur école: Anne Otero
Langues : Anglais (eng)
Mots-clés : Expression génétique Smoltification EPA DHA delta 6 désaturase delta 5 désaturase Elongase Acides gras Saumon Enzyme Omega 3 Huile de poisson Résumé : L'élevage du saumon Atlantique se trouve confronté à une grave crise dans son histoire depuis l'augmentation du prix des huiles de poisson. Celles-ci sont essentielles au régime alimentaire du saumon dans le but de produire des oméga-3. L'une des solutions serait d'introduire des huiles végétales dans le régime alimentaire du saumon Atlantique. La synthèse des oméga-3 est catalysée par trois enzymes : la delta 6 désaturase, la delta 5 désaturase et l'élongase. Leur rôle dans la voie de synthèse des oméga-3 est de transformer l'acide linoléique en EPA et DHA. Des études ont déjà montré l'importance de l'héritage génétique et du régime alimentaire sur l'expression des gènes codant pour ces enzymes. L'étude montre la capacité du saumon à augmenter son activité génétique dans l'eau douce lorsque les besoins sont les plus élevés. Ce pourrait être une nouvelle piste à étudier en vue d'augmenter la production d'oméga-3 par le saumon Atlantique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126806 13/66 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt