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Affiner la recherche Interroger des sources externesComposites polymères et fibres lignocellulosiques / Paris : Lavoisier (2017)
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Titre : Composites polymères et fibres lignocellulosiques : Propriétés, transformation et caractérisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Berzin, Directeur de publication Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Hermès Importance : 1 vol. (XIV-312 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-4777-2 Prix : 65 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Biodégradabilité
Chanvre
Cycle de vie
Lin
Matériau composite
Polymère
Produit végétal
Ressources végétalesIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les polymères composites à base de fibres lignocellulosiques suscitent un intérêt considérable ces dernières années. L'objectif principal de ces matériaux est de remplacer les fibres de renfort classiques (verre, carbone) par des fibres d'origine naturelle (lin, chanvre, sisal, entre autres). En effet, ces fibres présentent de nombreux avantages : origine biosourcée, faible coût, faible densité et disponibilité.
Cependant, la réalisation de composites à base de fibres lignocellulosiques pose encore de nombreux problèmes : variabilité des propriétés intrinsèques des fibres naturelles, compatibilité fibre hydrophile/matrice hydrophobe et dégradation thermomécanique des fibres au cours des procédés de mise en oeuvre. Résoudre ces problèmes demande une approche pluridisciplinaire, allant de la biologie à la mécanique, en passant par la science des matériaux et les procédés de transformation.
C'est précisément l'objectif de cet ouvrage, qui est le fruit de la collaboration de nombreux universitaires, spécialistes reconnus de la question. Les principaux chapitres portent sur la production et les propriétés des fibres lignocellulosiques, les traitements de fonctionnalisation, les mécanismes de casse et les propriétés d'écoulement de ces composites, les procédés de transformation et de mise en oeuvre (extrusion, injection...), les propriétés mécaniques et, finalement, l'analyse du cycle de vie et la gestion de leur fin de vie.
Cet ouvrage novateur et unique sur le sujet s'adresse aux techniciens et ingénieurs du domaine des composites, aux étudiants des 2e et 3e cycles en science des matériaux et, plus généralement, à tout lecteur curieux, intéressé par ce domaine en plein développement "Composites polymères et fibres lignocellulosiques : Propriétés, transformation et caractérisation [texte imprimé] / Françoise Berzin, Directeur de publication . - Paris : Lavoisier : Paris : Hermès, 2017 . - 1 vol. (XIV-312 p.) : ill. en noir et blanc, tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7462-4777-2 : 65 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Biodégradabilité
Chanvre
Cycle de vie
Lin
Matériau composite
Polymère
Produit végétal
Ressources végétalesIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les polymères composites à base de fibres lignocellulosiques suscitent un intérêt considérable ces dernières années. L'objectif principal de ces matériaux est de remplacer les fibres de renfort classiques (verre, carbone) par des fibres d'origine naturelle (lin, chanvre, sisal, entre autres). En effet, ces fibres présentent de nombreux avantages : origine biosourcée, faible coût, faible densité et disponibilité.
Cependant, la réalisation de composites à base de fibres lignocellulosiques pose encore de nombreux problèmes : variabilité des propriétés intrinsèques des fibres naturelles, compatibilité fibre hydrophile/matrice hydrophobe et dégradation thermomécanique des fibres au cours des procédés de mise en oeuvre. Résoudre ces problèmes demande une approche pluridisciplinaire, allant de la biologie à la mécanique, en passant par la science des matériaux et les procédés de transformation.
C'est précisément l'objectif de cet ouvrage, qui est le fruit de la collaboration de nombreux universitaires, spécialistes reconnus de la question. Les principaux chapitres portent sur la production et les propriétés des fibres lignocellulosiques, les traitements de fonctionnalisation, les mécanismes de casse et les propriétés d'écoulement de ces composites, les procédés de transformation et de mise en oeuvre (extrusion, injection...), les propriétés mécaniques et, finalement, l'analyse du cycle de vie et la gestion de leur fin de vie.
Cet ouvrage novateur et unique sur le sujet s'adresse aux techniciens et ingénieurs du domaine des composites, aux étudiants des 2e et 3e cycles en science des matériaux et, plus généralement, à tout lecteur curieux, intéressé par ce domaine en plein développement "Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131853 668.9 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Couleurs végétales : textile, cuisine, déco ; de la plante à la création Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Wolff, Auteur ; Caroline Gomez (1980-....), Illustrateur Editeur : Paris : Éditions Eyrolles Année de publication : 2024 Importance : 1 vol. (218 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-416-00089-8 Prix : 22 EUR Note générale : En appendice, carnet d'adresses
Bibliogr. p. 216-218Langues : Français (fre) Catégories : Ressources végétales
Technologie de la teinture
TextileMots-clés : Teinture Fibres textiles Plantes tinctoriales Index. décimale : 667.26 Colorants naturels (technologie) Résumé : Autour de vous se trouvent des plantes anodines en apparence, mais qui s'avèrent être d'incroyables ressources à consommer et à transformer. Sauvages, spontanées, tinctoriales, arbres ou arbustes... Recensez, cultivez et glanez pour colorer votre quotidien ! Avec le jardin WHOLE pour référence, Aurélia Wolff vous apprend à reconnaître la flore environnante et à poser les bases de votre jardin tinctorial. Grand ou petit, sur votre balcon ou dans un simple carré potager, vous trouverez dans ce livre tous les outils pour nourrir votre lopin de terre mois après mois et utiliser vos récoltes. Expérimentez sur du papier ou du bois, teintez tissus et fibres, fabriquez des encres, créez des pigments pour pâtes alimentaires, voire cuisinez avec vos tinctoriales... Au fil des saisons, laissez-vous emporter par la créativité Couleurs végétales : textile, cuisine, déco ; de la plante à la création [texte imprimé] / Aurélia Wolff, Auteur ; Caroline Gomez (1980-....), Illustrateur . - Paris : Éditions Eyrolles, 2024 . - 1 vol. (218 p.) : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-416-00089-8 : 22 EUR
En appendice, carnet d'adresses
Bibliogr. p. 216-218
Langues : Français (fre)
Catégories : Ressources végétales
Technologie de la teinture
TextileMots-clés : Teinture Fibres textiles Plantes tinctoriales Index. décimale : 667.26 Colorants naturels (technologie) Résumé : Autour de vous se trouvent des plantes anodines en apparence, mais qui s'avèrent être d'incroyables ressources à consommer et à transformer. Sauvages, spontanées, tinctoriales, arbres ou arbustes... Recensez, cultivez et glanez pour colorer votre quotidien ! Avec le jardin WHOLE pour référence, Aurélia Wolff vous apprend à reconnaître la flore environnante et à poser les bases de votre jardin tinctorial. Grand ou petit, sur votre balcon ou dans un simple carré potager, vous trouverez dans ce livre tous les outils pour nourrir votre lopin de terre mois après mois et utiliser vos récoltes. Expérimentez sur du papier ou du bois, teintez tissus et fibres, fabriquez des encres, créez des pigments pour pâtes alimentaires, voire cuisinez avec vos tinctoriales... Au fil des saisons, laissez-vous emporter par la créativité Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007572 667.26 WOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Pourquoi les bananes n'ont-elles pas de pépins ? : et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Nowak, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2025 Importance : 1 vol. (186 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-087767-6 Prix : 22 cm Note générale : Bibliogr. p. 177-[187] Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Histoire
Ressources végétalesMots-clés : Plantes cultivées Domestication Histoire Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : La plupart des fruits et légumes que nous mangeons ont été modifiés par les êtres humains au fil de sélections minutieuses. Meilleure résistance aux maladies ou à la sécheresse, fruits plus gros et plus nombreux, richesse accrue en nutriments' la domestication des plantes a entraîné la naissance de nouvelles variétés, certaines bien différentes des espèces sauvages dont elles sont issues, comme le maïs ou le blé. Parfois également, ce sont des aléas inattendus qui sont à l'origine de changements radicaux. Un sabotage raté ou une défaite navale ont par exemple modifié la répartition géographique de certaines cultures. L'organisation actuelle de nos filières agricoles dépend ainsi de nombreux facteurs ' biologiques, géographiques, géopolitiques, économiques ' et son histoire continue de s'écrire, notamment au regard des changements climatiques. Cet essai revient sur ces celations parfois complexes entre les hommes et les plantes cultivées, afin d'expliquer l'origine de nos aliments et la richesse et la diversité de nos filières agricoles. Au fil de courts chapitres qui partent de cas précis, il détaille les mécanismes biologiques et culturels de la domestication, et nous éclaire sur les pistes à venir, alors que les enjeux sociétaux et environnementaux sont plus importants que jamais. En complétant chaque chapitre d'une infographie permettant d'avoir un regard immédiat sur la notion explicitée (production annuelle de sucre dans le monde, principaux exportateurs de café, caractéristiques des variétés de colza'), Benjamin Nowak propose un essai très accessible et novateur, dans le sens où il traite simultanément de l'évolution des espèces et des sociétés humaines. Pourquoi les bananes n'ont-elles pas de pépins ? : et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes [texte imprimé] / Benjamin Nowak, Auteur . - Paris : Dunod, 2025 . - 1 vol. (186 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-087767-6 : 22 cm
Bibliogr. p. 177-[187]
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Histoire
Ressources végétalesMots-clés : Plantes cultivées Domestication Histoire Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : La plupart des fruits et légumes que nous mangeons ont été modifiés par les êtres humains au fil de sélections minutieuses. Meilleure résistance aux maladies ou à la sécheresse, fruits plus gros et plus nombreux, richesse accrue en nutriments' la domestication des plantes a entraîné la naissance de nouvelles variétés, certaines bien différentes des espèces sauvages dont elles sont issues, comme le maïs ou le blé. Parfois également, ce sont des aléas inattendus qui sont à l'origine de changements radicaux. Un sabotage raté ou une défaite navale ont par exemple modifié la répartition géographique de certaines cultures. L'organisation actuelle de nos filières agricoles dépend ainsi de nombreux facteurs ' biologiques, géographiques, géopolitiques, économiques ' et son histoire continue de s'écrire, notamment au regard des changements climatiques. Cet essai revient sur ces celations parfois complexes entre les hommes et les plantes cultivées, afin d'expliquer l'origine de nos aliments et la richesse et la diversité de nos filières agricoles. Au fil de courts chapitres qui partent de cas précis, il détaille les mécanismes biologiques et culturels de la domestication, et nous éclaire sur les pistes à venir, alors que les enjeux sociétaux et environnementaux sont plus importants que jamais. En complétant chaque chapitre d'une infographie permettant d'avoir un regard immédiat sur la notion explicitée (production annuelle de sucre dans le monde, principaux exportateurs de café, caractéristiques des variétés de colza'), Benjamin Nowak propose un essai très accessible et novateur, dans le sens où il traite simultanément de l'évolution des espèces et des sociétés humaines. Réservation
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Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007889 630.9 NOW Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 27/10/2025



