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Etude de la faisabilité d'un projet de développement durable visant à mettre en place des circuits courts rapprochant le producteur et le consommateur / Morgane Simonnet-Villain / 2013
Titre : Etude de la faisabilité d'un projet de développement durable visant à mettre en place des circuits courts rapprochant le producteur et le consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Simonnet-Villain, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 33 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ITM Alimentaire International, Bondoufle, France
Tuteur école: William EdmondsLangues : Français (fre) Résumé : La demande des consommateurs en produits locaux ne cesse d'augmenter. Cette tendance s'amplifie depuis quelques années soutenue par les différentes crises alimentaires et économiques. Les initiatives et les mouvements prônant la consommation locale, bien que marginaux, sont de plus en plus nombreux. Les fruits et les légumes sont des produits dont la consommation est en baisse depuis plusieurs décennies, la consommation a beaucoup changé ; le consommateur recherche rapidité et praticité. Paradoxalement, il est également à la recherche de produits sains, savoureux, bons pour la santé. En France, l'offre de fruits et légumes tend à être dépassée par la demande dans quelques années. La hausse des prix des matières premières et la perte de terres agricoles sont les causes de cette évolution. Dans ce contexte, Intermarché a décidé d'étudier l'opportunité de mettre en place un outil agricole afin d'approvisionner en fruits et légumes les points de vente. Pour mener à bien cette étude, nous avons utilisé plusieurs outils et méthodes. Après avoir effectué une recherche bibliographique, et rencontré des entreprises du secteur, nous avons questionné les points de vente sur le sujet. Pour la pré-étude économique, nous avons fait appel au bureau d'étude de Gally. Ces différents axes d'étude nous ont démontré que deux facteurs limitants rendaient le projet complexe : la taille de l'exploitation ainsi que la main d'oeuvre agricole. La taille minimum à respecter ne correspond pas au foncier disponible sur un point de vente. Nous préconisons donc une exploitation agricole qui fournirait plusieurs points de vente relativement proches afin de rester dans une démarche locale. Cette solution permet d'avoir une main d'oeuvre bien organisée. Etude de la faisabilité d'un projet de développement durable visant à mettre en place des circuits courts rapprochant le producteur et le consommateur [texte imprimé] / Morgane Simonnet-Villain, Auteur . - 2013 . - 33 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ITM Alimentaire International, Bondoufle, France
Tuteur école: William Edmonds
Langues : Français (fre)
Résumé : La demande des consommateurs en produits locaux ne cesse d'augmenter. Cette tendance s'amplifie depuis quelques années soutenue par les différentes crises alimentaires et économiques. Les initiatives et les mouvements prônant la consommation locale, bien que marginaux, sont de plus en plus nombreux. Les fruits et les légumes sont des produits dont la consommation est en baisse depuis plusieurs décennies, la consommation a beaucoup changé ; le consommateur recherche rapidité et praticité. Paradoxalement, il est également à la recherche de produits sains, savoureux, bons pour la santé. En France, l'offre de fruits et légumes tend à être dépassée par la demande dans quelques années. La hausse des prix des matières premières et la perte de terres agricoles sont les causes de cette évolution. Dans ce contexte, Intermarché a décidé d'étudier l'opportunité de mettre en place un outil agricole afin d'approvisionner en fruits et légumes les points de vente. Pour mener à bien cette étude, nous avons utilisé plusieurs outils et méthodes. Après avoir effectué une recherche bibliographique, et rencontré des entreprises du secteur, nous avons questionné les points de vente sur le sujet. Pour la pré-étude économique, nous avons fait appel au bureau d'étude de Gally. Ces différents axes d'étude nous ont démontré que deux facteurs limitants rendaient le projet complexe : la taille de l'exploitation ainsi que la main d'oeuvre agricole. La taille minimum à respecter ne correspond pas au foncier disponible sur un point de vente. Nous préconisons donc une exploitation agricole qui fournirait plusieurs points de vente relativement proches afin de rester dans une démarche locale. Cette solution permet d'avoir une main d'oeuvre bien organisée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127545 PE 13/97 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt