Titre : |
Introduction à l'aquaculture |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Roland Billard, Auteur |
Editeur : |
Paris : Lavoisier - Tec & doc |
Année de publication : |
2005 |
Collection : |
Collection aquaculture-pisciculture |
Importance : |
1 vol. (XV-235 p.-[8] p. de pl.) |
Présentation : |
ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-0786-7 |
Prix : |
45 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
639.8 Aquaculture |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "À un moment où l'aquaculture est régulièrement débattue dans les médias et suscite l'intérêt des consommateurs, ce mémento fait le point sur les productions aquacoles, comparées à celles des pêches, et décrit les systèmes de production dans le monde et leur aptitude à couvrir la demande croissante en produits aquatiques. Cet ouvrage est une introduction aux problèmes posés aujourd'hui par l'aquaculture et sa capacité à répondre aux besoins de la société. Les principales interrogations portent sur l'efficacité des différents systèmes de production, leur dépendance vis-à-vis des ressources naturelles, l'impact sur l'environnement, la diversification et la domestication de nouvelles espèces, la qualité sanitaire et organoleptique des produits, les exigences des consommateurs, les conflits d'usage ou la sécurité alimentaire dans les pays pauvres. Existe-t-il des réponses à ces différents questionnements ? Dans quelle mesure ces problèmes sont-ils susceptibles de remettre en cause l'aquaculture ou au moins certaines pratiques aquacoles ? Quels systèmes se révèleront durables ? Des éléments de réponse sont apportés par l'émergence de nouveaux systèmes de production valorisant mieux les espèces et ressources disponibles, traitant mieux les effluents d'élevage et apportant une sécurité alimentaire et sanitaire accrue. Introduction à l'aquaculture s'adresse en premier lieu aux professionnels et aux étudiants des filières aquacoles, mais il sera aussi une source d'information utile pour un public plus large, en particulier de consommateurs." |
Introduction à l'aquaculture [texte imprimé] / Roland Billard, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2005 . - 1 vol. (XV-235 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Collection aquaculture-pisciculture) . ISBN : 978-2-7430-0786-7 : 45 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
639.8 Aquaculture |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "À un moment où l'aquaculture est régulièrement débattue dans les médias et suscite l'intérêt des consommateurs, ce mémento fait le point sur les productions aquacoles, comparées à celles des pêches, et décrit les systèmes de production dans le monde et leur aptitude à couvrir la demande croissante en produits aquatiques. Cet ouvrage est une introduction aux problèmes posés aujourd'hui par l'aquaculture et sa capacité à répondre aux besoins de la société. Les principales interrogations portent sur l'efficacité des différents systèmes de production, leur dépendance vis-à-vis des ressources naturelles, l'impact sur l'environnement, la diversification et la domestication de nouvelles espèces, la qualité sanitaire et organoleptique des produits, les exigences des consommateurs, les conflits d'usage ou la sécurité alimentaire dans les pays pauvres. Existe-t-il des réponses à ces différents questionnements ? Dans quelle mesure ces problèmes sont-ils susceptibles de remettre en cause l'aquaculture ou au moins certaines pratiques aquacoles ? Quels systèmes se révèleront durables ? Des éléments de réponse sont apportés par l'émergence de nouveaux systèmes de production valorisant mieux les espèces et ressources disponibles, traitant mieux les effluents d'élevage et apportant une sécurité alimentaire et sanitaire accrue. Introduction à l'aquaculture s'adresse en premier lieu aux professionnels et aux étudiants des filières aquacoles, mais il sera aussi une source d'information utile pour un public plus large, en particulier de consommateurs." |
| |