Titre : |
Nourrir les hommes |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Paris : CNED - Centre national d'éducation à distance |
Année de publication : |
2008 |
Collection : |
CAPES - Agrégation |
Sous-collection : |
Géographie |
Importance : |
1 vol. (318 p.) |
Présentation : |
cartes, couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-301-00034-7 |
Prix : |
26.50 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
Quatrième de couverture: "3 milliards d'individus en 1960, 6 milliards en 2000, de l'ordre de 9 milliards en 2050...
Face à cette augmentation du nombre de bouches à nourrir, il a fallu accroître considérablement les rendements à l'hectare. Au Nord comme au Sud, on a mis l'accent sur des systèmes agricoles " productivistes " qui ont entraîné d'importantes mutations dans les sociétés rurales et se sont révélés destructeurs pour l'environnement. Désormais, les agriculteurs de la planète doivent relever un défi supplémentaire : produire toujours plus, mais beaucoup mieux.
Il faut passer à des agricultures à la fois " intensives " et " durables ". A l'exposé de ces grandes problématiques, l'ouvrage associe tout un ensemble d'études régionales très précises, confiées aux meilleurs spécialistes." |
Note de contenu : |
I. Evolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges de produits alimentaires dans le monde
II. Les systèmes alimentaires des pays du Nord
III. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale
IV. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud
V. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine
VI. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur
VII. L'alimentation de qualité
VIII. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes |
Nourrir les hommes [texte imprimé] . - Paris : CNED - Centre national d'éducation à distance, 2008 . - 1 vol. (318 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( CAPES - Agrégation. Géographie) . ISBN : 978-2-301-00034-7 : 26.50 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
Quatrième de couverture: "3 milliards d'individus en 1960, 6 milliards en 2000, de l'ordre de 9 milliards en 2050...
Face à cette augmentation du nombre de bouches à nourrir, il a fallu accroître considérablement les rendements à l'hectare. Au Nord comme au Sud, on a mis l'accent sur des systèmes agricoles " productivistes " qui ont entraîné d'importantes mutations dans les sociétés rurales et se sont révélés destructeurs pour l'environnement. Désormais, les agriculteurs de la planète doivent relever un défi supplémentaire : produire toujours plus, mais beaucoup mieux.
Il faut passer à des agricultures à la fois " intensives " et " durables ". A l'exposé de ces grandes problématiques, l'ouvrage associe tout un ensemble d'études régionales très précises, confiées aux meilleurs spécialistes." |
Note de contenu : |
I. Evolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges de produits alimentaires dans le monde
II. Les systèmes alimentaires des pays du Nord
III. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale
IV. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud
V. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine
VI. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur
VII. L'alimentation de qualité
VIII. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes |
| |