Catégories
> 2 Science > 2.60 Pollution, catastrophes et sécurité > Dégradation de l'environnement > Pollution > Pollution du sol
Pollution du solSynonyme(s)Land pollutionVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos / Yves Sciama in Science & Vie, N°1225 (septembre 2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Sciama, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français (fre) Résumé : "L'autorisation du chlorpyrifos, un insecticide utilisé depuis 1970 sera réétudiée par l'UE en janvier 2020. Alors que les preuves de sa dangerosité s'accumulent, il est encore très présent en Europe comme le montrent les données publiées par l'agence européenne de sécurité sanitaire.
in Science & Vie > N°1225 (septembre 2019) . - p.46-47[article] Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos [texte imprimé] / Yves Sciama, Auteur . - 2019 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie > N°1225 (septembre 2019) . - p.46-47
Résumé : "L'autorisation du chlorpyrifos, un insecticide utilisé depuis 1970 sera réétudiée par l'UE en janvier 2020. Alors que les preuves de sa dangerosité s'accumulent, il est encore très présent en Europe comme le montrent les données publiées par l'agence européenne de sécurité sanitaire. Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions / Raoul Calvet / 2019
Titre : Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions Type de document : texte imprimé Auteurs : Raoul Calvet, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (140 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-655-8 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. p. 135. Index Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la supprimer. Cette connaissance repose, entre autre, sur la compréhension des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent.
C'est l'objet de ce guide qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible. Il est destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. Il s'adresse, bien entendu, également aux étudiants des filières générales et techniques"Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions [texte imprimé] / Raoul Calvet, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (140 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-85557-655-8 : 19 EUR
Bibliogr. p. 135. Index
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la supprimer. Cette connaissance repose, entre autre, sur la compréhension des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent.
C'est l'objet de ce guide qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible. Il est destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. Il s'adresse, bien entendu, également aux étudiants des filières générales et techniques"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001217 631.4 CAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Géobiologie en agriculture / Luc Leroy / Paris : Editions France agricole (2019)
Titre : Géobiologie en agriculture : Le guide très pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Leroy, Auteur ; Stéphane Demée, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2019 Importance : 183 p. couv. illustrée en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-616-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Présentation de l'éditeur : "Il plane encore dans la campagne des interrogations sur des phénomènes plus ésotériques : « Mes vaches ont des mammites et mes dindes sont malades, suis-je envoûté ou penses-tu que je dois appeler un géobiologue ? », Mais qui est ce géobiologue que les agriculteurs d’aujourd’hui consultent de plus en plus fréquemment ? C’est un ami, une connaissance ou un professionnel que l’on est prêt à payer pour résoudre des problèmes récurrents. Il détecte les ondes environnementales pouvant influencer la vie des hommes, des animaux et des végétaux et il propose de modifier leurs effets les plus néfastes.
Le géobiologue explique son succès par la satisfaction des clients, sur les plans sanitaire, productif et économique, clients à qui il propose de repenser le corps humain ou animal dans son environnement, l’espace qui nous entoure et de retrouver un lien, avec la terre, les pierres, les énergies... Sa démarche participe à une demande de pratiques écologiques, de bien-être, de respect de l’environnement.
Le géobiologue fait revivre des traditions que l’on croyait oubliées tout en s’adaptant au monde moderne et à son évolution. D’un côté, il n’est pas sans évoquer un passé presque idéalisé par l’expression « les vieux savaient ! » ; de l’autre, il va émettre un jugement sur l’habitat moderne qui intègre les influences électriques, électromagnétiques dont chacun soupçonne des effets incidences néfastes sur la santé. Le géobiologue n’est donc pas une création ex nihilo. Il est né dans la continuité des traditions populaires du XIXe siècle et il fait le lien avec le monde actuel en ouvrant une réflexion sur l’écologie de l’habitat, ce qui explique en partie son développement croissant au cours de ce XXIe siècle.
Dans cet ouvrage, ces connaissances sont mises au service des agriculteurs, de leurs animaux et de leurs végétaux."Géobiologie en agriculture : Le guide très pratique [texte imprimé] / Luc Leroy, Auteur ; Stéphane Demée, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2019 . - 183 p. couv. illustrée en coul.
ISBN : 978-2-85557-616-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Présentation de l'éditeur : "Il plane encore dans la campagne des interrogations sur des phénomènes plus ésotériques : « Mes vaches ont des mammites et mes dindes sont malades, suis-je envoûté ou penses-tu que je dois appeler un géobiologue ? », Mais qui est ce géobiologue que les agriculteurs d’aujourd’hui consultent de plus en plus fréquemment ? C’est un ami, une connaissance ou un professionnel que l’on est prêt à payer pour résoudre des problèmes récurrents. Il détecte les ondes environnementales pouvant influencer la vie des hommes, des animaux et des végétaux et il propose de modifier leurs effets les plus néfastes.
Le géobiologue explique son succès par la satisfaction des clients, sur les plans sanitaire, productif et économique, clients à qui il propose de repenser le corps humain ou animal dans son environnement, l’espace qui nous entoure et de retrouver un lien, avec la terre, les pierres, les énergies... Sa démarche participe à une demande de pratiques écologiques, de bien-être, de respect de l’environnement.
Le géobiologue fait revivre des traditions que l’on croyait oubliées tout en s’adaptant au monde moderne et à son évolution. D’un côté, il n’est pas sans évoquer un passé presque idéalisé par l’expression « les vieux savaient ! » ; de l’autre, il va émettre un jugement sur l’habitat moderne qui intègre les influences électriques, électromagnétiques dont chacun soupçonne des effets incidences néfastes sur la santé. Le géobiologue n’est donc pas une création ex nihilo. Il est né dans la continuité des traditions populaires du XIXe siècle et il fait le lien avec le monde actuel en ouvrant une réflexion sur l’écologie de l’habitat, ce qui explique en partie son développement croissant au cours de ce XXIe siècle.
Dans cet ouvrage, ces connaissances sont mises au service des agriculteurs, de leurs animaux et de leurs végétaux."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001238 636 LER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les polluants dans le sol / Raoul Calvet / 2019
Titre : Les polluants dans le sol : limiter leurs impacts environnementaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raoul Calvet, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XXXII-261 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-601-5 Prix : 49,00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le contexte environnemental est marqué par la recherche de la satisfaction des besoins des populations humaines en eau, en aliments et d'une façon générale de tout ce qui concerne leur bien-être. Elle conduit, entre autres, à l'exposition des sols à des pollutions chimiques qui deviennent une préoccupation de plus en plus importante. Cet ouvrage propose un tableau général relatif aux polluants organiques et inorganiques présents dans les sols.
Il est conçu pour être une source d'informations aussi simple que possible tout en rapportant les connaissances scientifiques essentielles d'aujourd'hui. L'exposé des principales données sur leurs propriétés et les processus qui se déroulent dans le sol sert de base à la description des différents aspects de leur devenir, de leurs transferts dans les écosystèmes et de leur biodisponibilité. La description des états de pollution des sols, des eaux et de l'air permet d'exposer les conséquences sur les fonctions du sol et les services rendus par les écosystèmes.
L'accent est mis sur les rôles des organismes vivants du sol des points de vue de leur biomasse et de leur biodiversité. Les informations présentées sont utilisées pour décrire et expliquer les moyens de supprimer ou de réduire la présence de polluants chimiques dans le sol et d'estimer leur devenir dans l'environnement. Les principes des pratiques et des techniques mises en oeuvre concernent principalement les nutriments végétaux, les éléments chimiques traces et les pesticides"Note de contenu : 1/Le contexte environmental
2/ Propriétés et devenir des polluants dans le sol
3/ Conséquences de la présence des polluants chimiques dans le sol
4/ Limiter ou supprimer la présence de polluants dans le solLes polluants dans le sol : limiter leurs impacts environnementaux [texte imprimé] / Raoul Calvet, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XXXII-261 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-601-5 : 49,00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le contexte environnemental est marqué par la recherche de la satisfaction des besoins des populations humaines en eau, en aliments et d'une façon générale de tout ce qui concerne leur bien-être. Elle conduit, entre autres, à l'exposition des sols à des pollutions chimiques qui deviennent une préoccupation de plus en plus importante. Cet ouvrage propose un tableau général relatif aux polluants organiques et inorganiques présents dans les sols.
Il est conçu pour être une source d'informations aussi simple que possible tout en rapportant les connaissances scientifiques essentielles d'aujourd'hui. L'exposé des principales données sur leurs propriétés et les processus qui se déroulent dans le sol sert de base à la description des différents aspects de leur devenir, de leurs transferts dans les écosystèmes et de leur biodisponibilité. La description des états de pollution des sols, des eaux et de l'air permet d'exposer les conséquences sur les fonctions du sol et les services rendus par les écosystèmes.
L'accent est mis sur les rôles des organismes vivants du sol des points de vue de leur biomasse et de leur biodiversité. Les informations présentées sont utilisées pour décrire et expliquer les moyens de supprimer ou de réduire la présence de polluants chimiques dans le sol et d'estimer leur devenir dans l'environnement. Les principes des pratiques et des techniques mises en oeuvre concernent principalement les nutriments végétaux, les éléments chimiques traces et les pesticides"Note de contenu : 1/Le contexte environmental
2/ Propriétés et devenir des polluants dans le sol
3/ Conséquences de la présence des polluants chimiques dans le sol
4/ Limiter ou supprimer la présence de polluants dans le solRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000101 631.4 CAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les principaux sols du monde / Clément Mathieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)Permalink