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La chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)
Titre : La chimie verte Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (XXV-532 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsLa chimie verte [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2006 . - 1 vol. (XXV-532 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsRéservation
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