Titre : |
Elaboration de fiches de référence technico-économiques pour les filières d'élevage d'Ile de France |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Denis Carcaud, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Note générale : |
Mémoire PI
Lieu de stage:Maison de l'élevage de l'Ile de France - 77350- LE MEE sur Seine
Tuteur Ecole : Nadia Laurent |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Références technico-économiques installation typologie élevage circuits courts Ilde de France |
Résumé : |
L'élevage est peu présent en Ile de France, de plus, le nombre d'exploitations avec un atelier de production animale est en diminution.Pourtant son potentiel de développement est élevé.La méthodologie pour répondre à cette demande s'inspire des organismes produisant ce type de données.Elle se définit en quatre étapes:réalisation d'une typologie des systèmes régionaux, références d'autres régions aux caractéristiques comparables, enquêtes en exploitation, mise en parallèle de ces informations.De nombreux systèmes d'élevage sont possibles et observés dans la région. Les types de volailles fermières, ovins viande en semi-plein air,caprins fromager.Les trois élevages types modélisés présentent des performances validées.Cette étude est encourageante pour motiver l'installation et peut être poursuivie sur d'autres filières ou systèmes d'élevage. |
Elaboration de fiches de référence technico-économiques pour les filières d'élevage d'Ile de France [texte imprimé] / Denis Carcaud, Auteur . - 2016. Mémoire PI
Lieu de stage:Maison de l'élevage de l'Ile de France - 77350- LE MEE sur Seine
Tuteur Ecole : Nadia Laurent Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Références technico-économiques installation typologie élevage circuits courts Ilde de France |
Résumé : |
L'élevage est peu présent en Ile de France, de plus, le nombre d'exploitations avec un atelier de production animale est en diminution.Pourtant son potentiel de développement est élevé.La méthodologie pour répondre à cette demande s'inspire des organismes produisant ce type de données.Elle se définit en quatre étapes:réalisation d'une typologie des systèmes régionaux, références d'autres régions aux caractéristiques comparables, enquêtes en exploitation, mise en parallèle de ces informations.De nombreux systèmes d'élevage sont possibles et observés dans la région. Les types de volailles fermières, ovins viande en semi-plein air,caprins fromager.Les trois élevages types modélisés présentent des performances validées.Cette étude est encourageante pour motiver l'installation et peut être poursuivie sur d'autres filières ou systèmes d'élevage. |
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