Titre : |
La production sous serre : La gestion du climat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur |
Mention d'édition : |
2ème |
Editeur : |
Paris : Lavoisier |
Année de publication : |
2010 |
Importance : |
330 p. |
Présentation : |
Ill. en noir et blanc |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-1276-2 |
Prix : |
79,00 euros |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) |
Résumé : |
Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture." |
Note de contenu : |
1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestion |
La production sous serre : La gestion du climat [texte imprimé] / Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2ème . - Paris : Lavoisier, 2010 . - 330 p. : Ill. en noir et blanc. ISBN : 978-2-7430-1276-2 : 79,00 euros Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) |
Résumé : |
Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture." |
Note de contenu : |
1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestion |
|  |