Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.10 Droits de l'homme > Droits sociaux et économiques > Droit à l'alimentation
Droit à l'alimentationVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Céréale
Conservation de l'environnement
Droit à l'alimentationIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny . - Versailles : Editions Quae, 2017.
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Céréale
Conservation de l'environnement
Droit à l'alimentationIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131087 338.19 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Déméter 2017 / Club Déméter / Paris : Armand Colin (2017)
Titre : Déméter 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Club Déméter, Auteur Mention d'édition : 23e édition Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2017 Importance : 280 p. Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxDéméter 2017 [texte imprimé] / Club Déméter, Auteur . - 23e édition . - Paris : Armand Colin, 2017 . - 280 p.
24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131050 338.1 CLU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Retour des pénuries alimentaires ? / André Neveu / Paris : Editions France agricole (2014)
Titre : Retour des pénuries alimentaires ? : un nouveau défi : nourrir 9,5 miliards de personnes en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : André Neveu, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (141 p.) Présentation : tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-373-1 Catégories : Consommation alimentaire
Droit à l'alimentation
Pénurie alimentaire
Population mondialeIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Présentation de l'éditeur : "Au cours des prochaines décennies les besoins alimentaires de l'humanité vont continuer d'augmenter à un rythme rapide. La production agricole mondiale sera-t-elle en mesure de satisfaire l'ensemble de ces besoins ? Ce sera possible si les rendements des cultures continuent de croître comme ils ont pu le faire depuis un demi-siècle. Or l'augmentation des rendements repose sur un fragile équilibre entre les sols, le climat et les plantes, équilibre que les agriculteurs ont pour mission de gérer au mieux.
Mais de multiples facteurs de changements risquent d'intervenir et de remettre en cause la progression de la production. Il peut en résulter un déséquilibre entre l'offre et la demande, source de hausse des prix agricoles. Pour éviter d'éventuelles catastrophes politiques et sociales, les gouvernements seront alors contraints de repenser complètement leurs politiques agricoles."Retour des pénuries alimentaires ? : un nouveau défi : nourrir 9,5 miliards de personnes en 2050 [texte imprimé] / André Neveu, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2014 . - 1 vol. (141 p.) : tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85557-373-1
Catégories : Consommation alimentaire
Droit à l'alimentation
Pénurie alimentaire
Population mondialeIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Présentation de l'éditeur : "Au cours des prochaines décennies les besoins alimentaires de l'humanité vont continuer d'augmenter à un rythme rapide. La production agricole mondiale sera-t-elle en mesure de satisfaire l'ensemble de ces besoins ? Ce sera possible si les rendements des cultures continuent de croître comme ils ont pu le faire depuis un demi-siècle. Or l'augmentation des rendements repose sur un fragile équilibre entre les sols, le climat et les plantes, équilibre que les agriculteurs ont pour mission de gérer au mieux.
Mais de multiples facteurs de changements risquent d'intervenir et de remettre en cause la progression de la production. Il peut en résulter un déséquilibre entre l'offre et la demande, source de hausse des prix agricoles. Pour éviter d'éventuelles catastrophes politiques et sociales, les gouvernements seront alors contraints de repenser complètement leurs politiques agricoles."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130017 363.8 NEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Systèmes agroalimentaires en transition / Pasquale Lubello ; Alain Falque ; Leïla Temri / Versailles : Editions Quae (2017)
Titre : Systèmes agroalimentaires en transition Type de document : texte imprimé Auteurs : Pasquale Lubello ; Alain Falque ; Leïla Temri Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2573-6 Prix : 35,00 eur Catégories : Développement agricole
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Droit à l'alimentation
Industrie agroalimentaire
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ?" En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782759225736/unimarc_utf-8 Systèmes agroalimentaires en transition [texte imprimé] / Pasquale Lubello ; Alain Falque ; Leïla Temri . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2573-6 : 35,00 eur
Catégories : Développement agricole
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Droit à l'alimentation
Industrie agroalimentaire
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ?" En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782759225736/unimarc_utf-8 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130688 338.19 LUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire / Versailles : Editions Quae (2017)
Titre : Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2614-6 Prix : 49,00 eur Langues : Français (fre) Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme [texte imprimé] / Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2614-6 : 49,00 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130692 338.19 ALL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible