Détail de l'auteur
Auteur Thierry Gidenne |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Le lapin / Thierry Gidenne / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Le lapin : de la biologie à l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Gidenne, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (270 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2416-6 Prix : 35 EUR Mots-clés : biologie élevage génétique production animale reproduction zootechnie Index. décimale : 636.932 2 Elevage des lapins Résumé : Présentation de l'éditeur : "La cuniculture, ou élevage du lapin, se développe au niveau mondial, particulièrement en Asie, mais aussi en Afrique. Animal de rente (viande, toison, fourrure) ou de compagnie, le lapin fait également l’objet d’un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d’étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine, etc.).
Premier manuel spécifiquement consacré à la biologie cunicole, cet ouvrage raconte l’histoire du lapin domestique et synthétise les connaissances actuelles. Sont d’abord décrits l’anatomie, la physiologie et la reproduction, puis le comportement, la nutrition, ainsi que les différentes pathologies. Les races et la génétique cunicole sont ensuite présentées.
Cet ouvrage apporte également des recommandations concrètes de pratiques d’élevage cunicole, tant pour l’élevage familial que professionnel, ou encore pour le lapin de compagnie. La rédaction a été assurée, dans chaque domaine, par un collège de chercheurs, d’enseignants et de professionnels, dont les compétences et l’expertise sont reconnues.
Destiné aux professionnels comme aux amateurs éclairés, ainsi qu’aux enseignants, étudiants et scientifiques, il permettra aux lecteurs de comprendre comment la biologie de cet animal module les techniques de l’élevage cunicole."Note de contenu : Chapitre 1. Anatomie, taxonomie, origine, évolution et domestication
Anatomie
Taxonomie
Origine, évolution et domestication
Pour en savoir plus
Chapitre 2. Physiologie
Physiologie générale
Physiologie digestive
Physiologie de la reproduction
Pour en savoir plus
Chapitre 3. Reproduction
Conduite de la reproduction
Insémination artificielle
Biotechnologies de la reproduction et cuniculture
Pour en savoir plus
Chapitre 4. Habitat et comportement
Habitat naturel et hébergement en élevage
Socialité
Comportement maternel et relations mère-jeunes
Comportement du jeune
Pour en savoir plus
Chapitre 5. Nutrition et alimentation
Comportement alimentaire et ingestion de nutriments
Nutriments et spécificités pour le lapin
Besoins en minéraux et en vitamines
Qualité des aliments
Stratégies d’alimentation : le bon aliment au bon moment
Alimentation du lapin : au pâturage, ou avec des fourrages et divers produits végétaux
Nourrir le lapin adulte non producteur de viande
Pour en savoir plus
Chapitre 6. Santé et prévention des maladies
Maladies de l’appareil respiratoire chez le lapin
Maladies digestives du lapin
Maladies abcédatives du lapin
RHD : maladie hémorragique virale, rappels et nouveautés
Maladies parasitaires
Mesures préventives non-thérapeutiques
Pour en savoir plus
Chapitre 7. Génétique et sélection
Amélioration génétique du lapin
Schémas de sélection et lignées commerciales actuels
Développement des outils moléculaires et de leurs applications
Pour en savoir plusLe lapin : de la biologie à l'élevage [texte imprimé] / Thierry Gidenne, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (270 p.) : ill. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2416-6 : 35 EUR
Mots-clés : biologie élevage génétique production animale reproduction zootechnie Index. décimale : 636.932 2 Elevage des lapins Résumé : Présentation de l'éditeur : "La cuniculture, ou élevage du lapin, se développe au niveau mondial, particulièrement en Asie, mais aussi en Afrique. Animal de rente (viande, toison, fourrure) ou de compagnie, le lapin fait également l’objet d’un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d’étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine, etc.).
Premier manuel spécifiquement consacré à la biologie cunicole, cet ouvrage raconte l’histoire du lapin domestique et synthétise les connaissances actuelles. Sont d’abord décrits l’anatomie, la physiologie et la reproduction, puis le comportement, la nutrition, ainsi que les différentes pathologies. Les races et la génétique cunicole sont ensuite présentées.
Cet ouvrage apporte également des recommandations concrètes de pratiques d’élevage cunicole, tant pour l’élevage familial que professionnel, ou encore pour le lapin de compagnie. La rédaction a été assurée, dans chaque domaine, par un collège de chercheurs, d’enseignants et de professionnels, dont les compétences et l’expertise sont reconnues.
Destiné aux professionnels comme aux amateurs éclairés, ainsi qu’aux enseignants, étudiants et scientifiques, il permettra aux lecteurs de comprendre comment la biologie de cet animal module les techniques de l’élevage cunicole."Note de contenu : Chapitre 1. Anatomie, taxonomie, origine, évolution et domestication
Anatomie
Taxonomie
Origine, évolution et domestication
Pour en savoir plus
Chapitre 2. Physiologie
Physiologie générale
Physiologie digestive
Physiologie de la reproduction
Pour en savoir plus
Chapitre 3. Reproduction
Conduite de la reproduction
Insémination artificielle
Biotechnologies de la reproduction et cuniculture
Pour en savoir plus
Chapitre 4. Habitat et comportement
Habitat naturel et hébergement en élevage
Socialité
Comportement maternel et relations mère-jeunes
Comportement du jeune
Pour en savoir plus
Chapitre 5. Nutrition et alimentation
Comportement alimentaire et ingestion de nutriments
Nutriments et spécificités pour le lapin
Besoins en minéraux et en vitamines
Qualité des aliments
Stratégies d’alimentation : le bon aliment au bon moment
Alimentation du lapin : au pâturage, ou avec des fourrages et divers produits végétaux
Nourrir le lapin adulte non producteur de viande
Pour en savoir plus
Chapitre 6. Santé et prévention des maladies
Maladies de l’appareil respiratoire chez le lapin
Maladies digestives du lapin
Maladies abcédatives du lapin
RHD : maladie hémorragique virale, rappels et nouveautés
Maladies parasitaires
Mesures préventives non-thérapeutiques
Pour en savoir plus
Chapitre 7. Génétique et sélection
Amélioration génétique du lapin
Schémas de sélection et lignées commerciales actuels
Développement des outils moléculaires et de leurs applications
Pour en savoir plusRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129277 636.932 2 GID Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible