Détail de l'auteur
Auteur Charles Hervé-Gruyer |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Permaculture / Perrine Hervé-Gruyer / Arles : Actes Sud (2014)
Titre : Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2014 Collection : Domaine du possible Importance : 1 vol. (367 p.) Présentation : [1] plan Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03434-4 Prix : 22,80 EUR Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "La ferme du Bec Hellouin
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture."Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes [texte imprimé] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2014 . - 1 vol. (367 p.) : [1] plan ; 19 cm. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03434-4 : 22,80 EUR
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "La ferme du Bec Hellouin
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129426 631.584 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Vivre avec la terre / Perrine Hervé-Gruyer / Arles : Ferme du Bec Hellouin (DL 2019)
Titre : Vivre avec la terre : manuel des jardiniers-maraîchers ; permaculture, écoculture, microfermes Type de document : texte imprimé Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Ferme du Bec Hellouin Année de publication : DL 2019 Importance : 3 vol. (1043 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 33 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-11947-8 Prix : 79 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv. du coffret
Bibliogr. p. 1026-1034. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole France Permaculture Exploitations agricoles Gestion Index. décimale : 63 Résumé : Ouvrage relié en trois tomes, sous coffret. Plus de 1700 illustrations et photographies couleur.
Basé sur l'expérience de la Ferme du Bec Hellouin, référence internationale en matière de permaculture, Vivre avec la terre est le livre fondateur de l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. Cet ouvrage de référence exceptionnel accompagnera tout au long de leur parcours amateurs ou professionnels.Note de contenu : Tome I, Permaculture, écoculture, la nature nous inspire
Tome II, Cultures vivrières et forêts-jardins
Tome III, Créer une microfermeVivre avec la terre : manuel des jardiniers-maraîchers ; permaculture, écoculture, microfermes [texte imprimé] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Ferme du Bec Hellouin, DL 2019 . - 3 vol. (1043 p.) : ill. en coul. ; 33 cm.
ISBN : 978-2-330-11947-8 : 79 EUR
Notice réd. d'après la couv. du coffret
Bibliogr. p. 1026-1034. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole France Permaculture Exploitations agricoles Gestion Index. décimale : 63 Résumé : Ouvrage relié en trois tomes, sous coffret. Plus de 1700 illustrations et photographies couleur.
Basé sur l'expérience de la Ferme du Bec Hellouin, référence internationale en matière de permaculture, Vivre avec la terre est le livre fondateur de l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. Cet ouvrage de référence exceptionnel accompagnera tout au long de leur parcours amateurs ou professionnels.Note de contenu : Tome I, Permaculture, écoculture, la nature nous inspire
Tome II, Cultures vivrières et forêts-jardins
Tome III, Créer une microfermeRéservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003654 630 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000003655 630 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000003656 630 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible