Titre : |
Typologie alimentaire des chevaux de course : adapter l'alimentation en fonction du type de course et des objectifs de course |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louise Forteau, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
59 p. |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : NL Nutrition SASU (22140 Cavan)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Patrice Lepelletier |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Résumé
Pour couvrir ses besoins nutritionnels, un cheval de sport est alimenté avec des rations différentes dans
leurs composantes nutritionnelles (produits traditionnels ou industriels) et dans l?organisation des repas.
La qualité des rations peut être un facteur dans les performances du cheval. NL Nutrition, par cette étude,
souhaite connaître la typologie alimentaire des chevaux de course en fonction du type de course et des
objectifs de course. Pour ce faire, un questionnaire a été créé et des enquêtes effectuées auprès
d?entraineurs. De manière générale, l?alimentation des chevaux de course en France reste traditionnelle
par rapport à d?autres pays. Au total, 9 types de pratiques alimentaires ont été mis en évidence. Nous
avons relié 5 variables alimentaires au type de course, 4 variables alimentaires aux critères de réussite
en entrainement et 1 seule variable alimentaire aux critères de réussite en course.
En parallèle, nous avons voulu vérifier si les techniques de fabrication ont un effet sur la vitamine A
contenue dans les granulés industriels. Nous avons sélectionné 13 aliments et minéraux, récupéré des
échantillons dans les écuries que nous avons envoyé à un laboratoire privé pour analyse. Sur les 13
échantillons, 9 ont une quantité de vitamine A inférieure de 17% à 99% à celle notée sur l?étiquette du
produit. Un seul échantillon contient plus de vitamine A, et trois échantillons ne présentent pas d?écart.
D?autres paramètres (stockage, interactions des aliments) peuvent avoir des conséquences sur la qualité
nutritionnelle de l?aliment.
L?ensemble de ces résultats nous donnent des tendances à explorer dans l?avenir. |
Typologie alimentaire des chevaux de course : adapter l'alimentation en fonction du type de course et des objectifs de course [texte imprimé] / Louise Forteau, Auteur . - 2015 . - 59 p. ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : NL Nutrition SASU (22140 Cavan)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Patrice Lepelletier Langues : Français ( fre)
Résumé : |
Résumé
Pour couvrir ses besoins nutritionnels, un cheval de sport est alimenté avec des rations différentes dans
leurs composantes nutritionnelles (produits traditionnels ou industriels) et dans l?organisation des repas.
La qualité des rations peut être un facteur dans les performances du cheval. NL Nutrition, par cette étude,
souhaite connaître la typologie alimentaire des chevaux de course en fonction du type de course et des
objectifs de course. Pour ce faire, un questionnaire a été créé et des enquêtes effectuées auprès
d?entraineurs. De manière générale, l?alimentation des chevaux de course en France reste traditionnelle
par rapport à d?autres pays. Au total, 9 types de pratiques alimentaires ont été mis en évidence. Nous
avons relié 5 variables alimentaires au type de course, 4 variables alimentaires aux critères de réussite
en entrainement et 1 seule variable alimentaire aux critères de réussite en course.
En parallèle, nous avons voulu vérifier si les techniques de fabrication ont un effet sur la vitamine A
contenue dans les granulés industriels. Nous avons sélectionné 13 aliments et minéraux, récupéré des
échantillons dans les écuries que nous avons envoyé à un laboratoire privé pour analyse. Sur les 13
échantillons, 9 ont une quantité de vitamine A inférieure de 17% à 99% à celle notée sur l?étiquette du
produit. Un seul échantillon contient plus de vitamine A, et trois échantillons ne présentent pas d?écart.
D?autres paramètres (stockage, interactions des aliments) peuvent avoir des conséquences sur la qualité
nutritionnelle de l?aliment.
L?ensemble de ces résultats nous donnent des tendances à explorer dans l?avenir. |
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