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Effet de l'apport d'acides gras n-3 dans l'alimentation animale ainsi que de la génétique sur la qualité nutritionnelle de la viande de porc / Louise Forteau / 2014
Titre : Effet de l'apport d'acides gras n-3 dans l'alimentation animale ainsi que de la génétique sur la qualité nutritionnelle de la viande de porc Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Forteau, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 31 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : INRA - UMR 1348 PEGASE (Physiologie, environnement, génétique pour l'animal et le système d'élevage) - Saint Gilles (35)
Tuteur école: Anne OteroLangues : Français (fre) Mots-clés : Production animale Génétique Alimentation animale Porc Acides gras n-3 Lipides Viande Effet de l'apport d'acides gras n-3 dans l'alimentation animale ainsi que de la génétique sur la qualité nutritionnelle de la viande de porc [texte imprimé] / Louise Forteau, Auteur . - 2014 . - 31 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : INRA - UMR 1348 PEGASE (Physiologie, environnement, génétique pour l'animal et le système d'élevage) - Saint Gilles (35)
Tuteur école: Anne Otero
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production animale Génétique Alimentation animale Porc Acides gras n-3 Lipides Viande Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129498 PE 14/34 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Typologie alimentaire des chevaux de course : adapter l'alimentation en fonction du type de course et des objectifs de course / Louise Forteau / 2015
Titre : Typologie alimentaire des chevaux de course : adapter l'alimentation en fonction du type de course et des objectifs de course Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Forteau, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 59 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : NL Nutrition SASU (22140 Cavan)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Résumé : Résumé
Pour couvrir ses besoins nutritionnels, un cheval de sport est alimenté avec des rations différentes dans
leurs composantes nutritionnelles (produits traditionnels ou industriels) et dans l?organisation des repas.
La qualité des rations peut être un facteur dans les performances du cheval. NL Nutrition, par cette étude,
souhaite connaître la typologie alimentaire des chevaux de course en fonction du type de course et des
objectifs de course. Pour ce faire, un questionnaire a été créé et des enquêtes effectuées auprès
d?entraineurs. De manière générale, l?alimentation des chevaux de course en France reste traditionnelle
par rapport à d?autres pays. Au total, 9 types de pratiques alimentaires ont été mis en évidence. Nous
avons relié 5 variables alimentaires au type de course, 4 variables alimentaires aux critères de réussite
en entrainement et 1 seule variable alimentaire aux critères de réussite en course.
En parallèle, nous avons voulu vérifier si les techniques de fabrication ont un effet sur la vitamine A
contenue dans les granulés industriels. Nous avons sélectionné 13 aliments et minéraux, récupéré des
échantillons dans les écuries que nous avons envoyé à un laboratoire privé pour analyse. Sur les 13
échantillons, 9 ont une quantité de vitamine A inférieure de 17% à 99% à celle notée sur l?étiquette du
produit. Un seul échantillon contient plus de vitamine A, et trois échantillons ne présentent pas d?écart.
D?autres paramètres (stockage, interactions des aliments) peuvent avoir des conséquences sur la qualité
nutritionnelle de l?aliment.
L?ensemble de ces résultats nous donnent des tendances à explorer dans l?avenir.Typologie alimentaire des chevaux de course : adapter l'alimentation en fonction du type de course et des objectifs de course [texte imprimé] / Louise Forteau, Auteur . - 2015 . - 59 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : NL Nutrition SASU (22140 Cavan)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Résumé : Résumé
Pour couvrir ses besoins nutritionnels, un cheval de sport est alimenté avec des rations différentes dans
leurs composantes nutritionnelles (produits traditionnels ou industriels) et dans l?organisation des repas.
La qualité des rations peut être un facteur dans les performances du cheval. NL Nutrition, par cette étude,
souhaite connaître la typologie alimentaire des chevaux de course en fonction du type de course et des
objectifs de course. Pour ce faire, un questionnaire a été créé et des enquêtes effectuées auprès
d?entraineurs. De manière générale, l?alimentation des chevaux de course en France reste traditionnelle
par rapport à d?autres pays. Au total, 9 types de pratiques alimentaires ont été mis en évidence. Nous
avons relié 5 variables alimentaires au type de course, 4 variables alimentaires aux critères de réussite
en entrainement et 1 seule variable alimentaire aux critères de réussite en course.
En parallèle, nous avons voulu vérifier si les techniques de fabrication ont un effet sur la vitamine A
contenue dans les granulés industriels. Nous avons sélectionné 13 aliments et minéraux, récupéré des
échantillons dans les écuries que nous avons envoyé à un laboratoire privé pour analyse. Sur les 13
échantillons, 9 ont une quantité de vitamine A inférieure de 17% à 99% à celle notée sur l?étiquette du
produit. Un seul échantillon contient plus de vitamine A, et trois échantillons ne présentent pas d?écart.
D?autres paramètres (stockage, interactions des aliments) peuvent avoir des conséquences sur la qualité
nutritionnelle de l?aliment.
L?ensemble de ces résultats nous donnent des tendances à explorer dans l?avenir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129592 4248 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt