Titre : |
Conduite de la fertilisation azotée du blé dur et impact sur la qualité du grain |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Geoffroy Gilot, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
49p. |
Format : |
Version papier + cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coopérative Arterris (31505 Toulouse)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Pierre Yves Bernard |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Le blé dur est une culture importante au sein de la coopérative Arterris située dans le Sud-Ouest de la France. Cette culture demande un suivi nécessaire au niveau de la fertilisation azotée pour obtenir une bonne qualité du grain. Cette qualité est primordiale pour les entreprises de transformation de blé en semoules ou en pâtes. Pour valoriser au mieux les apports d’azote, le fractionnement est préconisé pour que la plante ait toujours de l’azote à assimiler. Le dernier apport, appelé aussi apport qualité, joue énormément sur le taux de protéine final du blé qui lui influe sur le taux de mitadin. Ces deux éléments sont les principaux critères de qualité pris en compte par les transformateurs. En France, différents outils d’aide à la décision existent pour préconiser des fractionnements de l’azote mais aussi pour obtenir la quantité réelle dont a besoin la plante à un instant « t ». Dans cette étude, c’est le N-Pilot® qui sera utilisé pour la conduite de la fertilisation du blé dur et plus particulièrement pour l’apport qualité. Il mesure la quantité d’énergie lumineuse renvoyée par la feuille, on appelle cela la réflectance. Les résultats ont été obtenus sur 145 parcelles de blé dur mesurées avec le N-Pilot® sur l’année 2015. Mots clés : Blé dur, Fertilisation azotée, N-Pilot®, Protéine, Mitadin |
Conduite de la fertilisation azotée du blé dur et impact sur la qualité du grain [texte imprimé] / Geoffroy Gilot, Auteur . - 2015 . - 49p. ; Version papier + cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coopérative Arterris (31505 Toulouse)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Pierre Yves Bernard Langues : Français ( fre)
Résumé : |
Le blé dur est une culture importante au sein de la coopérative Arterris située dans le Sud-Ouest de la France. Cette culture demande un suivi nécessaire au niveau de la fertilisation azotée pour obtenir une bonne qualité du grain. Cette qualité est primordiale pour les entreprises de transformation de blé en semoules ou en pâtes. Pour valoriser au mieux les apports d’azote, le fractionnement est préconisé pour que la plante ait toujours de l’azote à assimiler. Le dernier apport, appelé aussi apport qualité, joue énormément sur le taux de protéine final du blé qui lui influe sur le taux de mitadin. Ces deux éléments sont les principaux critères de qualité pris en compte par les transformateurs. En France, différents outils d’aide à la décision existent pour préconiser des fractionnements de l’azote mais aussi pour obtenir la quantité réelle dont a besoin la plante à un instant « t ». Dans cette étude, c’est le N-Pilot® qui sera utilisé pour la conduite de la fertilisation du blé dur et plus particulièrement pour l’apport qualité. Il mesure la quantité d’énergie lumineuse renvoyée par la feuille, on appelle cela la réflectance. Les résultats ont été obtenus sur 145 parcelles de blé dur mesurées avec le N-Pilot® sur l’année 2015. Mots clés : Blé dur, Fertilisation azotée, N-Pilot®, Protéine, Mitadin |
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