Titre : |
Projet de création d'une route des fromages en normandie : étude d'intérêt et de faisabilité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurine Lemesle, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
55 p. + annexes |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Association de gestion des ODG laitiers normands (14 000 CAEN)
Non confidentiel
Président de jury : Dimitri Laroutis |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’association de gestion des ODG laitiers normands gère les trois fromages bas normands sous Appellation d’Origine Protégée (AOP), que sont le Livarot, le Pont-l’Evêque et le Camembert de Normandie. Ces fromages sont des emblèmes forts de la Normandie et sont de réels atouts pour l'économie régionale. Cependant, ils sont parfois perçus comme anciens et traditionnels par les consommateurs et sont aujourd’hui en perte de vitesse. Pour conquérir de nouveaux consommateurs, l’association propose de développer une route des fromages. Avant de se lancer dans un tel projet, elle souhaitait étudier l’intérêt à créer une telle route. Pour cela, nous avons enquêté de nombreux acteurs, afin de sonder le terrain, grâce à des enquêtes qualitatives. Nous avons également réalisé un questionnaire en ligne, auprès des touristes potentiels. Les résultats qui en découlent sont qu’il y a un intérêt, notamment de la part du terrain, c’est-à-dire les offices de tourisme et les touristes potentiels. Cependant, pour sa pleine réussite, la route devra correspondre aux attentes de ces derniers, en proposant des visites d’entreprises, qui permettront de rencontrer les acteurs de la filière, mais aussi des restaurants normands, afin de découvrir la cuisine traditionnelle normande. Pour finir, les acteurs de la filière devront être engagés et motivés, et des moyens humains et financiers seront nécessaires pour que le projet perdure dans le temps. |
Projet de création d'une route des fromages en normandie : étude d'intérêt et de faisabilité [texte imprimé] / Laurine Lemesle, Auteur . - 2015 . - 55 p. + annexes ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Association de gestion des ODG laitiers normands (14 000 CAEN)
Non confidentiel
Président de jury : Dimitri Laroutis Langues : Français ( fre)
Résumé : |
L’association de gestion des ODG laitiers normands gère les trois fromages bas normands sous Appellation d’Origine Protégée (AOP), que sont le Livarot, le Pont-l’Evêque et le Camembert de Normandie. Ces fromages sont des emblèmes forts de la Normandie et sont de réels atouts pour l'économie régionale. Cependant, ils sont parfois perçus comme anciens et traditionnels par les consommateurs et sont aujourd’hui en perte de vitesse. Pour conquérir de nouveaux consommateurs, l’association propose de développer une route des fromages. Avant de se lancer dans un tel projet, elle souhaitait étudier l’intérêt à créer une telle route. Pour cela, nous avons enquêté de nombreux acteurs, afin de sonder le terrain, grâce à des enquêtes qualitatives. Nous avons également réalisé un questionnaire en ligne, auprès des touristes potentiels. Les résultats qui en découlent sont qu’il y a un intérêt, notamment de la part du terrain, c’est-à-dire les offices de tourisme et les touristes potentiels. Cependant, pour sa pleine réussite, la route devra correspondre aux attentes de ces derniers, en proposant des visites d’entreprises, qui permettront de rencontrer les acteurs de la filière, mais aussi des restaurants normands, afin de découvrir la cuisine traditionnelle normande. Pour finir, les acteurs de la filière devront être engagés et motivés, et des moyens humains et financiers seront nécessaires pour que le projet perdure dans le temps. |
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