Titre : |
Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative |
Type de document : |
document multimédia |
Auteurs : |
Jacques Médart, Auteur |
Mention d'édition : |
2e édition |
Editeur : |
Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
1 vol. (XII-293 p.) |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
Accompagnement : |
1 CD-ROM |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8041-0230-2 |
Prix : |
55 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments |
Résumé : |
Selon l'éditeur: "Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant...
Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans.
Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale.
Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel." |
Note de contenu : |
I. HISTOIRE DE L'ALIMENTATION : DE LUCY AU REGIME
II. LA DIGESTION
III. L'UTILISATION DES SUBSTRATS ENERGETIQUES
IV. LES ALIMENTS PROTECTEURS
V. LES BESOINS EN VITAMINES ET EN SELS MINERAUX
VI. LES ALIMENTS PROTIDIQUES
VII. LIPIDES ET CHOLESTEROL
VIII. GLUCIDES ET " GESTION DE L'INSULINE "
IX. L'EXCES PONDERAL
X. LES TROUBLES DIGESTIFS ET LA DYSBIOSE |
Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [document multimédia] / Jacques Médart, Auteur . - 2e édition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2009 . - 1 vol. (XII-293 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 1 CD-ROM. ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments |
Résumé : |
Selon l'éditeur: "Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant...
Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans.
Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale.
Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel." |
Note de contenu : |
I. HISTOIRE DE L'ALIMENTATION : DE LUCY AU REGIME
II. LA DIGESTION
III. L'UTILISATION DES SUBSTRATS ENERGETIQUES
IV. LES ALIMENTS PROTECTEURS
V. LES BESOINS EN VITAMINES ET EN SELS MINERAUX
VI. LES ALIMENTS PROTIDIQUES
VII. LIPIDES ET CHOLESTEROL
VIII. GLUCIDES ET " GESTION DE L'INSULINE "
IX. L'EXCES PONDERAL
X. LES TROUBLES DIGESTIFS ET LA DYSBIOSE |
| |