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Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge / Lucile Mairesse / 2015
Titre : Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Mairesse, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 47p + annexes Format : Version papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementLes circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge [texte imprimé] / Lucile Mairesse, Auteur . - 2015 . - 47p + annexes ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129914 4277 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etat des lieux du e-commerce en Rhône-Alpes et proposition d'une stratégie permettant son développement. / Lucile Mairesse / 2014
Titre : Etat des lieux du e-commerce en Rhône-Alpes et proposition d'une stratégie permettant son développement. Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Mairesse, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 29 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre Agriculture d'Isère - La Tour du Pin (38)
Tuteur école: Sylvain MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : E-commerce Consommation Produit fermier Drive fermier Circuit court Rhône-Alpes Enquête Vente en ligne Etat des lieux du e-commerce en Rhône-Alpes et proposition d'une stratégie permettant son développement. [texte imprimé] / Lucile Mairesse, Auteur . - 2014 . - 29 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre Agriculture d'Isère - La Tour du Pin (38)
Tuteur école: Sylvain Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : E-commerce Consommation Produit fermier Drive fermier Circuit court Rhône-Alpes Enquête Vente en ligne Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129833 PE 14/57 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt