Titre : |
Microbiochimie et alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Dijon : Educagri éditions |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
343 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84444-558-2 |
Prix : |
29 EUR |
Note générale : |
Coordination : Alain Branger, Marie-Madeleine Richer, Sébastien Roustel |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
660.6 Biotechnologies et génie génétique |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Cet ouvrage est destiné aux enseignants des classes de baccalauréats technologiques et de BTS qui sont en rapport avec les problèmes de la microbiologie, de l'alimentation et de la biotechnologie. Il est également adapté aux élèves de BTS ou licences professionnelles et aux industriels qui cherchent à approfondir leurs connaissances dans les domaines actuels de la microbiologie alimentaire et de l'environnement. Sa présentation alterne des approches classiques et globales qui permettent l'enrichissement des connaissances à la lumière de l'actualité et qui incitent aussi à la réflexion. Les contenus sont présentés pour répondre du mieux possible aux questions pratiques ou théoriques qui se posent dans les milieux de la microbiologie et de l'alimentation. Une partie entière a été consacrée à l'écologie microbienne, qui est la clé de la compréhension du fonctionnement microbien dans l'environnement et les produits alimentaires. L'utilisation des micro-organismes, la physiologie de l'alimentation, la nutrition et le contexte réglementaire qui sont les fers de lance de notre société et de nos enseignements ont été largement développés." |
Note de contenu : |
I/ Le vivant : une affaire de cellules1/ Diversité et unité cellulaire2/ Dynamique et flux cellulairesII/ Ecologie microbienne3/ Prélude4/ Auto-écologie5/ Synécologie6/ Dynamique des populations7/ Quelques systèmes microbiensIII/ L'utilisation du vivant8/ Aliments et fermentations - ferments et stratégies9/ Aliments et fermentations - techniques et technologies10/ Cellules eucaryotesIV/ Alimentation et nutrition11/ Choix et besoins12/ De l'aliment au nutriment13/ Equilibre et déséquilibre14/ De l'aliment à l'alicament |
Microbiochimie et alimentation [texte imprimé] . - Dijon : Educagri éditions, 2007 . - 343 p. ISBN : 978-2-84444-558-2 : 29 EUR Coordination : Alain Branger, Marie-Madeleine Richer, Sébastien Roustel Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
660.6 Biotechnologies et génie génétique |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Cet ouvrage est destiné aux enseignants des classes de baccalauréats technologiques et de BTS qui sont en rapport avec les problèmes de la microbiologie, de l'alimentation et de la biotechnologie. Il est également adapté aux élèves de BTS ou licences professionnelles et aux industriels qui cherchent à approfondir leurs connaissances dans les domaines actuels de la microbiologie alimentaire et de l'environnement. Sa présentation alterne des approches classiques et globales qui permettent l'enrichissement des connaissances à la lumière de l'actualité et qui incitent aussi à la réflexion. Les contenus sont présentés pour répondre du mieux possible aux questions pratiques ou théoriques qui se posent dans les milieux de la microbiologie et de l'alimentation. Une partie entière a été consacrée à l'écologie microbienne, qui est la clé de la compréhension du fonctionnement microbien dans l'environnement et les produits alimentaires. L'utilisation des micro-organismes, la physiologie de l'alimentation, la nutrition et le contexte réglementaire qui sont les fers de lance de notre société et de nos enseignements ont été largement développés." |
Note de contenu : |
I/ Le vivant : une affaire de cellules1/ Diversité et unité cellulaire2/ Dynamique et flux cellulairesII/ Ecologie microbienne3/ Prélude4/ Auto-écologie5/ Synécologie6/ Dynamique des populations7/ Quelques systèmes microbiensIII/ L'utilisation du vivant8/ Aliments et fermentations - ferments et stratégies9/ Aliments et fermentations - techniques et technologies10/ Cellules eucaryotesIV/ Alimentation et nutrition11/ Choix et besoins12/ De l'aliment au nutriment13/ Equilibre et déséquilibre14/ De l'aliment à l'alicament |
| |