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Le contrôle microbiologique / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1991)
Titre : Le contrôle microbiologique : Volume 3 Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 2ème édition entièrement revue Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1991 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 454 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-599-4 Prix : 80 EUR Note générale : Coordonnateurs : C.M. Bourgeois, J.Y. Leveau Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I/ Généralités et techniques de base
II/ Méthodes d'évaluation des différentes microflores à incidence technologique
III/ Méthodes d'évaluation des microflores à incidence sanitaire
IV/ Le contrôle microbiologique des matières premières et des produits
V/ Autres contrôles microbiologiquesLe contrôle microbiologique : Volume 3 [texte imprimé] . - 2ème édition entièrement revue . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1991 . - 454 p.. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-85206-599-4 : 80 EUR
Coordonnateurs : C.M. Bourgeois, J.Y. Leveau
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I/ Généralités et techniques de base
II/ Méthodes d'évaluation des différentes microflores à incidence technologique
III/ Méthodes d'évaluation des microflores à incidence sanitaire
IV/ Le contrôle microbiologique des matières premières et des produits
V/ Autres contrôles microbiologiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800006508 664.001 579 CON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les critères microbiologiques des denrées alimentaires / Éric Dromigny / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2012)
Titre : Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, autocontrôle Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Dromigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (XVIII-509 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1397-4 Prix : 95 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "En matière de sécurité alimentaire, le règlement n° 2073/2005 a ouvert l'ère des critères microbiologiques modernisés en participant au "niveau élevé de protection de la santé et de la vie des personnes" voulu par le règlement n° 178/2002.
Toutefois, plusieurs années après la mise en application de ce règlement, ces critères suscitent encore un très grand nombre de questions concernant :
- la réglementation qui est très changeante et d'approche parfois difficile ,
- les nombreux agents microbiens mis en cause et la grande diversité des denrées alimentaires concernées ,
- les obligations et les responsabilités des entreprises du secteur alimentaire ,
- la multitude et la complexité des notions biologiques, médicales, technologiques, sanitaires et vétérinaires abordées ,
- l'efficacité et les limites des critères microbiologiques (notamment sur le plan de la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires)...
Véritable ouvrage de référence et d'actualité, Les critères microbiologiques des denrées alimentaires se compose de trois parties. La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliqués (L. monocytogenes, E. coli, Salmonella, staphylocoques...) sont décrits et détaillés ainsi que leur pouvoir pathogène et les risques qui en découlent. Enfin, la mise en œuvre des critères microbiologiques est abordée à travers l'étude des obligations et des responsabilités des entreprises du secteur alimentaire, des plans d'échantillonnage (modalités de leur choix et interprétation), ainsi que de l'efficacité et des limites de ces plans.
Cet ouvrage s'adresse aux exploitants ou industriels du secteur alimentaire, aux responsables qualité, aux hygiénistes, aux techniciens ou responsables de laboratoire, aux agents des services officiels mais aussi aux étudiants et enseignants."Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, autocontrôle [texte imprimé] / Éric Dromigny, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2012 . - 1 vol. (XVIII-509 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1397-4 : 95 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "En matière de sécurité alimentaire, le règlement n° 2073/2005 a ouvert l'ère des critères microbiologiques modernisés en participant au "niveau élevé de protection de la santé et de la vie des personnes" voulu par le règlement n° 178/2002.
Toutefois, plusieurs années après la mise en application de ce règlement, ces critères suscitent encore un très grand nombre de questions concernant :
- la réglementation qui est très changeante et d'approche parfois difficile ,
- les nombreux agents microbiens mis en cause et la grande diversité des denrées alimentaires concernées ,
- les obligations et les responsabilités des entreprises du secteur alimentaire ,
- la multitude et la complexité des notions biologiques, médicales, technologiques, sanitaires et vétérinaires abordées ,
- l'efficacité et les limites des critères microbiologiques (notamment sur le plan de la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires)...
Véritable ouvrage de référence et d'actualité, Les critères microbiologiques des denrées alimentaires se compose de trois parties. La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliqués (L. monocytogenes, E. coli, Salmonella, staphylocoques...) sont décrits et détaillés ainsi que leur pouvoir pathogène et les risques qui en découlent. Enfin, la mise en œuvre des critères microbiologiques est abordée à travers l'étude des obligations et des responsabilités des entreprises du secteur alimentaire, des plans d'échantillonnage (modalités de leur choix et interprétation), ainsi que de l'efficacité et des limites de ces plans.
Cet ouvrage s'adresse aux exploitants ou industriels du secteur alimentaire, aux responsables qualité, aux hygiénistes, aux techniciens ou responsables de laboratoire, aux agents des services officiels mais aussi aux étudiants et enseignants."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124620 664.001 579 DRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Food microbiological analysis / New York : Marcel Dekker (1997)
Titre : Food microbiological analysis : new technologies Type de document : texte imprimé Editeur : New York : Marcel Dekker Année de publication : 1997 Collection : IFT basic symposium series num. 12 Importance : xiii, 360 p Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-8247-0087-4 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I. Detection and identification systems
II. Genetic techniques of analysis
III. Methods for assessment of microbial growth and vitalityFood microbiological analysis : new technologies [texte imprimé] . - New York : Marcel Dekker, 1997 . - xiii, 360 p ; 24 cm. - (IFT basic symposium series; 12) .
ISBN : 978-0-8247-0087-4
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I. Detection and identification systems
II. Genetic techniques of analysis
III. Methods for assessment of microbial growth and vitalityRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020697 664.001 579 FOO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manger sans risques / Vincent Leclerc / Versailles : Editions Quae (2011)
Titre : Manger sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (199 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1043-5 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant...
Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins"patiemment", qu'une main charitable les remette sur la bonne voie.
Celle de l'aliment que vous allez consommer. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et la façon dont nous pouvons les arrêter. En effet, le consommateur a un rôle important à jouer pour assurer sa sécurité. Encore lui faut-il savoir repérer les dangers, apprendre à les maîtriser et appliquer les mesures appropriées au bon moment. Heureusement, certains pièges sont évitables si l'on connaît les tactiques utilisées par les agents infectieux pour parvenir jusqu'à nos cellules intestinales.
Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu : 1/MANGER SANS RISQUE, C'EST POSSIBLE ?
2/D'HIER A AUJOURD'HUI
3/LE BON, LA BRUTE ET LE TRUAND
4/LES CHEMINS DE LA CONTAMINATION
5/MULTIPLICATION DES BACTERIES ET CONSERVATION DES ALIMENTS
6/SOYONS CLAIR !Manger sans risques [texte imprimé] / Vincent Leclerc, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2011 . - 1 vol. (199 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1043-5 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant...
Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins"patiemment", qu'une main charitable les remette sur la bonne voie.
Celle de l'aliment que vous allez consommer. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et la façon dont nous pouvons les arrêter. En effet, le consommateur a un rôle important à jouer pour assurer sa sécurité. Encore lui faut-il savoir repérer les dangers, apprendre à les maîtriser et appliquer les mesures appropriées au bon moment. Heureusement, certains pièges sont évitables si l'on connaît les tactiques utilisées par les agents infectieux pour parvenir jusqu'à nos cellules intestinales.
Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu : 1/MANGER SANS RISQUE, C'EST POSSIBLE ?
2/D'HIER A AUJOURD'HUI
3/LE BON, LA BRUTE ET LE TRUAND
4/LES CHEMINS DE LA CONTAMINATION
5/MULTIPLICATION DES BACTERIES ET CONSERVATION DES ALIMENTS
6/SOYONS CLAIR !Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031661 664.001 579 LEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel de bactériologie alimentaire / Laurent Sutra / Paris : Polytechnica (1998)
Titre : Manuel de bactériologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Sutra, Auteur ; Michel Federighi, Auteur ; Jean Louis Jouve, Auteur Editeur : Paris : Polytechnica Année de publication : 1998 Importance : 1 vol. (XII-308 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84054-056-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1/ Critères microbiologiques : utilisation et limites
2/ Les Salmonelles
3/ Staphyococcus aureus
4/ Escherirchia coli vérotoxinogènes
5/ Clostridium perfringens et C
6/ botulinum
7/ Listeria monocytogènes
8/ Bacillus cereus
9/ Campylobacter
10/ Yersinia entercolitica
11/ Bactéries lactiques
12/ VibrioManuel de bactériologie alimentaire [texte imprimé] / Laurent Sutra, Auteur ; Michel Federighi, Auteur ; Jean Louis Jouve, Auteur . - Paris : Polytechnica, 1998 . - 1 vol. (XII-308 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84054-056-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1/ Critères microbiologiques : utilisation et limites
2/ Les Salmonelles
3/ Staphyococcus aureus
4/ Escherirchia coli vérotoxinogènes
5/ Clostridium perfringens et C
6/ botulinum
7/ Listeria monocytogènes
8/ Bacillus cereus
9/ Campylobacter
10/ Yersinia entercolitica
11/ Bactéries lactiques
12/ VibrioRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011721 664.001 579 SUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011723 664.001 579 SUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011863 664.001 579 SUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011905 664.001 579 SUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Microbiologie alimentaire / AFNOR - Association française de normalisation / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1999)PermalinkMicrobiologie alimentaire / AFNOR - Association française de normalisation / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1999)PermalinkMicrobiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud / Malakoff : Dunod (2003)PermalinkMicrobiologie alimentaire, 1. Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments / Claude-Marcel Bourgeois / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1996)PermalinkMicrobiologie alimentaire, 2. Aliments fermentés et fermentations alimentaires / Claude-Marcel Bourgeois / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1996)PermalinkMoisissures des aliments peu hydratés / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1998)PermalinkRapport de l’EFSA et de l’ECDC sur les zoonoses: les cas de Salmonella continuent de baisser chez l’homme, tandis que les infections à Campylobacter augmentent / 2012Permalink