Titre : |
Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Gérard Ghersi, Auteur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2010 |
Collection : |
Synthèses |
Importance : |
1 vol. (XVI-565 p.) |
Présentation : |
couv. ill. en coul., graph., tabl. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-0610-0 |
Prix : |
45 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : Avec pour double objectif d'aider à la décision et de donner un éclairage pédagogique sur les multiples aspects du système alimentaire mondial, cet ouvrage présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l’alimentation d’une population croissante, dans un contexte de crise technologique, économique et sociale. Une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l’horizon 2050 est proposée. |
Note de contenu : |
Avant-propos
Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe
1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire
2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale
3. L'analyse de filières agroalimentaires
4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire
5. Internationalisation, mondialisation, globalisation
6. Sécurité et politique alimentaires
7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?
|
Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques [texte imprimé] / Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Gérard Ghersi, Auteur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 1 vol. (XVI-565 p.) : couv. ill. en coul., graph., tabl. ; 24 cm. - ( Synthèses) . ISBN : 978-2-7592-0610-0 : 45 EUR Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : Avec pour double objectif d'aider à la décision et de donner un éclairage pédagogique sur les multiples aspects du système alimentaire mondial, cet ouvrage présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l’alimentation d’une population croissante, dans un contexte de crise technologique, économique et sociale. Une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l’horizon 2050 est proposée. |
Note de contenu : |
Avant-propos
Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe
1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire
2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale
3. L'analyse de filières agroalimentaires
4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire
5. Internationalisation, mondialisation, globalisation
6. Sécurité et politique alimentaires
7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?
|
| |