Indexation 363.192 : Risque alimentaire
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Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rosso, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain." Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [texte imprimé] / Laurent Rosso, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2013 . - 1 vol. (249 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-336-29027-0 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129828 363.192 ROS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'assiette aux champs / André Daguin / Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental (2009)
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Titre : De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental Type de document : document électronique Auteurs : André Daguin, Auteur Editeur : Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental Année de publication : 2009 Importance : 234 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental [document électronique] / André Daguin, Auteur . - Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental, 2009 . - 234 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Version électroniqueURLLa Chine au risque de la dépendance alimentaire / Jean-Marc Chaumet / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2017)
Titre : La Chine au risque de la dépendance alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2017 Collection : Économie et société, ISSN 1954-8478 Importance : 1 vol. (211 p.) Présentation : graph., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5352-1 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre analyse l’origine et surtout les conséquences de la dépendance alimentaire de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus, au moins dans le secteur des grains ? Sinon, Pékin devrait poursuivre sa stratégie de diversification de ses approvisionnements alimentaires (investissements directs à l’étranger, achats ou locations de terres dans d’autres pays, importations massives et sécurisées par des partenariats commerciaux…). Les répercussions géoéconomiques de cette posture seraient porteuses de tensions géopolitiques." La Chine au risque de la dépendance alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2017 . - 1 vol. (211 p.) : graph., couv. ill. ; 24 cm. - (Économie et société, ISSN 1954-8478) .
ISBN : 978-2-7535-5352-1 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre analyse l’origine et surtout les conséquences de la dépendance alimentaire de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus, au moins dans le secteur des grains ? Sinon, Pékin devrait poursuivre sa stratégie de diversification de ses approvisionnements alimentaires (investissements directs à l’étranger, achats ou locations de terres dans d’autres pays, importations massives et sécurisées par des partenariats commerciaux…). Les répercussions géoéconomiques de cette posture seraient porteuses de tensions géopolitiques." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131856 363.192 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Les dangers de notre alimentation : dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Jacquemart, Auteur Editeur : Paris : Payot Année de publication : 2025 Importance : 1 vol. (236 p.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-228-93846-4 Prix : 19,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Devons-nous continuer à tolérer un système agroalimentaire créant de toutes pièces des inégalités révoltantes et mettant en péril notre santé ? Bien sûr que non ! Malbouffe hypermarketée, risques sanitaires et environnementaux cachés, précarité alimentaire galopante... Voilà à quoi aboutit un système alimentaire orchestré par une poignée de firmes toutes puissantes, étranglant au passage nos agriculteurs et agricultrices... Bref : la France, septième puissance mondiale, échoue à nourrir correctement ses 70 millions d'habitants. En révélant les intérêts privés qui se jouent de notre santé et les injustices criantes générées par le système agro-alimentaire et ses lobbies, Karine Jacquemart se bat pour nous toutes et tous, convaincue d'une chose : le contenu de notre assiette peut être un vecteur de mobilisation puissant pour exiger une société plus juste ! Car l'alimentation est un fil rouge au carrefour des enjeux sociaux, économiques, de santé et environnementaux. Avec une énergie folle, elle nous appelle à l'action collective, afin de renouer avec l'espoir. Les dangers de notre alimentation : dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies [texte imprimé] / Karine Jacquemart, Auteur . - Paris : Payot, 2025 . - 1 vol. (236 p.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-228-93846-4 : 19,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Devons-nous continuer à tolérer un système agroalimentaire créant de toutes pièces des inégalités révoltantes et mettant en péril notre santé ? Bien sûr que non ! Malbouffe hypermarketée, risques sanitaires et environnementaux cachés, précarité alimentaire galopante... Voilà à quoi aboutit un système alimentaire orchestré par une poignée de firmes toutes puissantes, étranglant au passage nos agriculteurs et agricultrices... Bref : la France, septième puissance mondiale, échoue à nourrir correctement ses 70 millions d'habitants. En révélant les intérêts privés qui se jouent de notre santé et les injustices criantes générées par le système agro-alimentaire et ses lobbies, Karine Jacquemart se bat pour nous toutes et tous, convaincue d'une chose : le contenu de notre assiette peut être un vecteur de mobilisation puissant pour exiger une société plus juste ! Car l'alimentation est un fil rouge au carrefour des enjeux sociaux, économiques, de santé et environnementaux. Avec une énergie folle, elle nous appelle à l'action collective, afin de renouer avec l'espoir. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007991 363.192 JAC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Feillet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Clés pour comprendre Importance : 239 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1666-6 Prix : 22 EUR Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation [texte imprimé] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2012 . - 239 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-1666-6 : 22 EUR
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129866 363.192 FEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink