Titre : |
Etude de la perturbation de la perméabilité intestinale suite à l'exposition de cellules épithéliales digestives humaines(Caco-2)à la Ne carboxymethyllysine et au Chlorpyrifos. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Madeleine Spatz, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Note générale : |
Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage:UPJV- 80054- Hôpital Amiens Sud
Jury Ecole : Christophe Gangneux |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Allergie barrière intestinale Cellules Caco-2 TC7 chlorpyrifos enfnats in vitro jonctions serrées Réaction de Maillard |
Résumé : |
La Ne-carboxymethyllysine(CML) produit avancé de la Réaction de Maillard(AGE) est retrouvée lors de la fabrication de lait infantile industriel.Les effets des AGEs étant controversés, la présence de la CML dans l'alimentation des nourrissons pourrait avoir des effets sur l'organisme. Des résidus de Chlorpyrifos(CPF) sont retrouvés dans l'alimentation des enfants en bas-âge vis la confection de repas par les parents.Des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle peuvent contenir des taux de résidus de pesticides élevés pouvant avoir un effet sur la santé des populations infantiles.L'objectif étant de déterminer si différentes concentrations de CML,seule ou combinée avec différentes concentrations de CPF, pouvaient induire une perturbation de la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, et en particulier leurs jonctions serrées. |
Etude de la perturbation de la perméabilité intestinale suite à l'exposition de cellules épithéliales digestives humaines(Caco-2)à la Ne carboxymethyllysine et au Chlorpyrifos. [texte imprimé] / Madeleine Spatz, Auteur . - 2015. Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage:UPJV- 80054- Hôpital Amiens Sud
Jury Ecole : Christophe Gangneux Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Allergie barrière intestinale Cellules Caco-2 TC7 chlorpyrifos enfnats in vitro jonctions serrées Réaction de Maillard |
Résumé : |
La Ne-carboxymethyllysine(CML) produit avancé de la Réaction de Maillard(AGE) est retrouvée lors de la fabrication de lait infantile industriel.Les effets des AGEs étant controversés, la présence de la CML dans l'alimentation des nourrissons pourrait avoir des effets sur l'organisme. Des résidus de Chlorpyrifos(CPF) sont retrouvés dans l'alimentation des enfants en bas-âge vis la confection de repas par les parents.Des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle peuvent contenir des taux de résidus de pesticides élevés pouvant avoir un effet sur la santé des populations infantiles.L'objectif étant de déterminer si différentes concentrations de CML,seule ou combinée avec différentes concentrations de CPF, pouvaient induire une perturbation de la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, et en particulier leurs jonctions serrées. |
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