Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 630.94
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agricultures, territoires et sociétés / Jean-François Le Clanche / Dijon : Educagri éditions (2010)
Titre : Agricultures, territoires et sociétés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Le Clanche, Auteur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-773-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Résumé : Quatrième de couverture : Si hier l'agriculture s'est souvent pensée « hors sol » et « hors de son territoire » en s'organisant en filières ouvertes sur les échanges internationaux, cette logique présente aujourd'hui des limites en raison de la fragilisation économique du modèle. Pour le siècle à venir, les nouveaux enjeux de l'agriculture sont donc de mettre en place des liens nouveaux entre l'exploitation et le territoire naturel et humain, entre l'exploitant et les acteurs locaux, afin de s'insérer dans les dynamiques de développement local.
Cet ouvrage d'autoformation accompagne l'apprenant pour qu'il s'approprie ces nouveaux enjeux. Une première partie analyse les liens entre agriculture et société, tandis qu'une seconde partie, construite autour d'une situation fictive - celle d'une jeune agricultrice qui souhaite s'installer sur une ferme du pays de Fouesnant - traite de la prise en compte des dynamiques sociales et professionnelles des territoires.
L'objectif est de donner des outils, des méthodes et des repères afin que l'apprenant puisse penser son projet d'installation en fonction des enjeux locaux existants, tout en réfléchissant au système d'exploitation qu'il compte mettre en place.Agricultures, territoires et sociétés [texte imprimé] / Jean-François Le Clanche, Auteur . - Dijon : Educagri éditions, 2010 . - 1 vol. (119 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-773-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Résumé : Quatrième de couverture : Si hier l'agriculture s'est souvent pensée « hors sol » et « hors de son territoire » en s'organisant en filières ouvertes sur les échanges internationaux, cette logique présente aujourd'hui des limites en raison de la fragilisation économique du modèle. Pour le siècle à venir, les nouveaux enjeux de l'agriculture sont donc de mettre en place des liens nouveaux entre l'exploitation et le territoire naturel et humain, entre l'exploitant et les acteurs locaux, afin de s'insérer dans les dynamiques de développement local.
Cet ouvrage d'autoformation accompagne l'apprenant pour qu'il s'approprie ces nouveaux enjeux. Une première partie analyse les liens entre agriculture et société, tandis qu'une seconde partie, construite autour d'une situation fictive - celle d'une jeune agricultrice qui souhaite s'installer sur une ferme du pays de Fouesnant - traite de la prise en compte des dynamiques sociales et professionnelles des territoires.
L'objectif est de donner des outils, des méthodes et des repères afin que l'apprenant puisse penser son projet d'installation en fonction des enjeux locaux existants, tout en réfléchissant au système d'exploitation qu'il compte mettre en place.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027710 630.94 LEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Eléments d'agronomie champenoise / Jean-François Ballif / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1995)
Titre : Eléments d'agronomie champenoise : connaissance des sols et de leur fonctionnement ; rendzines sur craie et sols associés ; esquisse géomorphopédologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Ballif, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Jean-Charles Muller, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1995 Importance : 101 p Présentation : ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0599-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Note de contenu :
1/ Le paysage
2/ Climat et végétation naturelle
3/ Esquisse géologique
4/ Les sols
5/ Synthèse spatiale et fonctionnement des sols de craieEléments d'agronomie champenoise : connaissance des sols et de leur fonctionnement ; rendzines sur craie et sols associés ; esquisse géomorphopédologique [texte imprimé] / Jean-François Ballif, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Jean-Charles Muller, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1995 . - 101 p : ill ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0599-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Note de contenu :
1/ Le paysage
2/ Climat et végétation naturelle
3/ Esquisse géologique
4/ Les sols
5/ Synthèse spatiale et fonctionnement des sols de craieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013799 630.94 BAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Paris / Gaëtan Laot / Clermont-Ferrand : C. Bonneton (2014)
Titre : Paris : ville comestible ; guide de l'agriculture urbaine en 100 lieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëtan Laot, Auteur Editeur : Clermont-Ferrand : C. Bonneton Année de publication : 2014 Collection : Paris utile Importance : 1 vol. (123 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86253-636-1 Prix : 9 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Résumé : Présentation de l'éditeur : "Paris au début du XXe siècle accueillait encore des fermes, des maraîchages, des troupeaux, des vignes cultivées. Le Paris d'aujourd'hui se réapproprie un espace agricole. Dans la mouvance du "bien-manger", des associations, des entreprises et des particuliers reconquièrent le droit de cultiver et consommer sur place. Nouvelles ruches, nouvelles vignes, jardins partagés, potagers de balcons, circuits-courts, élevage, etc : telles sont les nouvelles tendances, elles ne sont pas éphémères, ce sont des lames de fond.
Vous aimerez aussi"Paris : ville comestible ; guide de l'agriculture urbaine en 100 lieux [texte imprimé] / Gaëtan Laot, Auteur . - Clermont-Ferrand : C. Bonneton, 2014 . - 1 vol. (123 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Paris utile) .
ISBN : 978-2-86253-636-1 : 9 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Résumé : Présentation de l'éditeur : "Paris au début du XXe siècle accueillait encore des fermes, des maraîchages, des troupeaux, des vignes cultivées. Le Paris d'aujourd'hui se réapproprie un espace agricole. Dans la mouvance du "bien-manger", des associations, des entreprises et des particuliers reconquièrent le droit de cultiver et consommer sur place. Nouvelles ruches, nouvelles vignes, jardins partagés, potagers de balcons, circuits-courts, élevage, etc : telles sont les nouvelles tendances, elles ne sont pas éphémères, ce sont des lames de fond.
Vous aimerez aussi"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131133 630.94 LAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible