| Titre : | 
					Traitement des effluents d'élevage des petites et moyennes exploitations : Guide technique à l'usage des concepteurs, bureaux d'études et exploitants | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Colin H. Burton, Auteur ; Vincent Jaouen, Auteur ; José Martinez, Auteur | 
				 
					| Editeur : | 
					Versailles : Editions Quae | 
				 
					| Année de publication :  | 
					2007 | 
				 
					| Collection :  | 
					Collection Guide pratique, ISSN 1952-2770  | 
				 
					| Importance :  | 
					42 p. | 
				 
					| ISBN/ISSN/EAN :  | 
					978-2-7592-0024-5 | 
				 
					| Prix :  | 
					16 EUR | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				 
					| Catégories :  | 
					Compostage Conception de bâtiment Déchet agricole Elevage  Traitement des déchets
  | 
				 
					| Index. décimale :  | 
					636.083 8 Elevage - Gestion des déchets animaux | 
				 
					| Résumé :  | 
					Quatrième de couverture : L’objectif de ce guide est de fournir aux agriculteurs et à leurs structures de conseil des informations sur la gestion des déjections animales des petites et moyennes exploitations dont la production annuelle ne dépasse pas 1 000 tonnes de solides ou 5 000 tonnes de lisier. En s'appuyant sur l'état des connaissances actuelles, les solutions proposées présentent des performances technico-économiques compatibles avec les règlements en vigueur et la pérennité de ces exploitations. Afin d’illustrer l'analyse, trois exemples de petites ou moyennes fermes sont présentées avec des suggestions pratiques quant à la façon de gérer les effluents en excès sur les exploitations. | 
				 
					| Note de contenu :  | 
					1/ Introduction  
L’objectif de ce guide 
La directive Nitrates 91/676 CE 
Les zones en excédents structurel (ZES) 
Les objectifs de résorption par filière de production  
Définition du périmètre d’emploi de ce guide 
Les différents types d'élevage et d'effluents étudiés 
La taille des petites et moyennes exploitations 
Les quantités d'effluents produits 
2/ Les procédés pour le traitement et la gestion des excédents 
Principes généraux 
Les procédés basés sur la séparation 
Les principes de fonctionnement 
Les équipements utilisés pour la séparation 
Les procédés physico-chimiques  
Les procédés biologiques 
Le compostage 
Le traitement biologique aérobie 
Les filtres plantés de roseaux 
La digestion anaérobie 
Lagunage et stockage 
3/ Quel mode de traitement ou procédé ? 
Critères à prendre en compte 
Type d’exploitation 
Nombre d’animaux ou la surface de bâtiment 
Durée de stabulation 
Mode de gestion des déjections 
Surface d’épandage 
Capacité de stockage 
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations porcines 
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations avicoles 
Options de traitement dans les petites et moyennes exploitations  
Discussion à propos des technologies disponibles 
Repères d’efficacité pour les options possibles 
4/ Analyse de trois cas types 
Exemple A. Exploitation spécialisée, élevage de porcs « naisseur-engraisseur »  
Exemple B. Exploitation mixte « porcs engraisseurs » et « volailles » 
Exemple C. Exploitation « bovins-viande » 
Discussions 
Le compostage 
Les traitements physiques et physico-chimiques 
Les traitements biologiques 
Les traitements mobiles 
Conclusion 
Référence bibliographiques 
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					Traitement des effluents d'élevage des petites et moyennes exploitations : Guide technique à l'usage des concepteurs, bureaux d'études et exploitants [texte imprimé] /  Colin H. Burton, Auteur ;  Vincent Jaouen, Auteur ;  José Martinez, Auteur . -  Versailles : Editions Quae, 2007 . - 42 p.. - ( Collection Guide pratique, ISSN 1952-2770) . ISBN : 978-2-7592-0024-5 : 16 EUR Langues : Français ( fre) 
					| Catégories :  | 
					Compostage Conception de bâtiment Déchet agricole Elevage  Traitement des déchets
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					| Index. décimale :  | 
					636.083 8 Elevage - Gestion des déchets animaux | 
				 
					| Résumé :  | 
					Quatrième de couverture : L’objectif de ce guide est de fournir aux agriculteurs et à leurs structures de conseil des informations sur la gestion des déjections animales des petites et moyennes exploitations dont la production annuelle ne dépasse pas 1 000 tonnes de solides ou 5 000 tonnes de lisier. En s'appuyant sur l'état des connaissances actuelles, les solutions proposées présentent des performances technico-économiques compatibles avec les règlements en vigueur et la pérennité de ces exploitations. Afin d’illustrer l'analyse, trois exemples de petites ou moyennes fermes sont présentées avec des suggestions pratiques quant à la façon de gérer les effluents en excès sur les exploitations. | 
				 
					| Note de contenu :  | 
					1/ Introduction  
L’objectif de ce guide 
La directive Nitrates 91/676 CE 
Les zones en excédents structurel (ZES) 
Les objectifs de résorption par filière de production  
Définition du périmètre d’emploi de ce guide 
Les différents types d'élevage et d'effluents étudiés 
La taille des petites et moyennes exploitations 
Les quantités d'effluents produits 
2/ Les procédés pour le traitement et la gestion des excédents 
Principes généraux 
Les procédés basés sur la séparation 
Les principes de fonctionnement 
Les équipements utilisés pour la séparation 
Les procédés physico-chimiques  
Les procédés biologiques 
Le compostage 
Le traitement biologique aérobie 
Les filtres plantés de roseaux 
La digestion anaérobie 
Lagunage et stockage 
3/ Quel mode de traitement ou procédé ? 
Critères à prendre en compte 
Type d’exploitation 
Nombre d’animaux ou la surface de bâtiment 
Durée de stabulation 
Mode de gestion des déjections 
Surface d’épandage 
Capacité de stockage 
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations porcines 
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations avicoles 
Options de traitement dans les petites et moyennes exploitations  
Discussion à propos des technologies disponibles 
Repères d’efficacité pour les options possibles 
4/ Analyse de trois cas types 
Exemple A. Exploitation spécialisée, élevage de porcs « naisseur-engraisseur »  
Exemple B. Exploitation mixte « porcs engraisseurs » et « volailles » 
Exemple C. Exploitation « bovins-viande » 
Discussions 
Le compostage 
Les traitements physiques et physico-chimiques 
Les traitements biologiques 
Les traitements mobiles 
Conclusion 
Référence bibliographiques 
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