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Titre : L'agriculture empoisonnée : le long combat des victimes des pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Jouzel, Auteur ; Giovanni Prete, Auteur Editeur : Paris : Sciences po, les presses Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (286 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-4145-5 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p. 273-283 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteurs Maladies France 2000-.... Pesticides Aspect sanitaire Toxicologie Index. décimale : 363.7 Problèmes de l'environnement Résumé : Le 19 mars 2011, une dizaine d'agriculteurs se retrouvent à Ruffec. Ils sont accueillis sur l'exploitation céréalière de Paul François, atteint de troubles neurologiques à la suite d'une intoxication par un herbicide sept ans plus tôt. Les autres agriculteurs présents souffrent également de pathologies chroniques lourdes. Ce jour-là est créée Phyto-victimes, première association française d'agriculteurs victimes des pesticides. Rien ne prédisposait ces exploitants, partie prenante d'un système agricole fondé sur l'utilisation massive de produits phytosanitaires, à s'engager dans une telle action collective. Ce livre, fruit d'une enquête menée pendant plus de dix ans, raconte leur difficile cheminement pour se dire victime et obtenir réparation. Il pointe le rôle décisif joué par les proches familiaux mais aussi l'importance des alliés objectifs dans la mobilisation, médecins, syndicalistes, militants environnementalistes, avocats, journalistes, scientifiques, issus de mondes parfois très distants les uns des autres. À travers cette histoire à la fois intime et politique, il montre les effets sur le long terme d'une agriculture intensive toujours dominante aujourd'hui. En ligne : 831071 L'agriculture empoisonnée : le long combat des victimes des pesticides [texte imprimé] / Jean-Noël Jouzel, Auteur ; Giovanni Prete, Auteur . - Paris : Sciences po, les presses, 2023 . - 1 vol. (286 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7246-4145-5 : 24 EUR
Bibliogr. p. 273-283
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteurs Maladies France 2000-.... Pesticides Aspect sanitaire Toxicologie Index. décimale : 363.7 Problèmes de l'environnement Résumé : Le 19 mars 2011, une dizaine d'agriculteurs se retrouvent à Ruffec. Ils sont accueillis sur l'exploitation céréalière de Paul François, atteint de troubles neurologiques à la suite d'une intoxication par un herbicide sept ans plus tôt. Les autres agriculteurs présents souffrent également de pathologies chroniques lourdes. Ce jour-là est créée Phyto-victimes, première association française d'agriculteurs victimes des pesticides. Rien ne prédisposait ces exploitants, partie prenante d'un système agricole fondé sur l'utilisation massive de produits phytosanitaires, à s'engager dans une telle action collective. Ce livre, fruit d'une enquête menée pendant plus de dix ans, raconte leur difficile cheminement pour se dire victime et obtenir réparation. Il pointe le rôle décisif joué par les proches familiaux mais aussi l'importance des alliés objectifs dans la mobilisation, médecins, syndicalistes, militants environnementalistes, avocats, journalistes, scientifiques, issus de mondes parfois très distants les uns des autres. À travers cette histoire à la fois intime et politique, il montre les effets sur le long terme d'une agriculture intensive toujours dominante aujourd'hui. En ligne : 831071 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006185 363.7 JOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'antibiorésistance / Claire Harpet / Versailles : Editions Quae (2022)
Titre : L'antibiorésistance : un fait social total Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Harpet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2022 Importance : 165 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3603-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.L'antibiorésistance : un fait social total [texte imprimé] / Claire Harpet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2022 . - 165 p.
ISBN : 978-2-7592-3603-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004694 615 HAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Bittman Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2024 Collection : Les mots Importance : 336 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-18556-5 Prix : 24,00 eur Mots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement [texte imprimé] / Mark Bittman . - Arles : Actes Sud, 2024 . - 336 p ; 20 cm. - (Les mots) .
ISBN : 978-2-330-18556-5 : 24,00 eur
Mots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006050 363.8 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Il était une fois... mon endométriose / MaY Fait Des Griboullis / Paris : Editions Mango (2021)
Titre : Il était une fois... mon endométriose : chronique d'une maladie pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : MaY Fait Des Griboullis, Auteur Editeur : Paris : Editions Mango Année de publication : 2021 Importance : 191 pages ISBN/ISSN/EAN : 978-2-317-02566-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 618.1 Gynécologie Résumé : L’endométriose touche une femme sur dix. Cette pathologie, qui se développe pendant les règles, est une maladie complexe et mystérieuse. Elle engendre souvent une errance médicale de plusieurs années et une mauvaise gestion des douleurs. Dans ce livre, MaY nous raconte son parcours, qui est malheureusement assez commun. Le docteur Marc Even, en charge de la relecture médicale, apporte des précisions et des explications sur cette maladie encore trop méconnue et mal prise en charge. Vous découvrirez ainsi, à l’aide de MaY et de son trait humoristique et frappant de justesse, ce qu’est exactement l’endométriose, comment elle se diagnostique et se soigne, mais aussi tous les conseils pour l’accepter et mieux vivre avec au quotidien.
MaY Fait Des Gribouillis, illustratrice de talent, est atteinte d’endométriose. Elle raconte dans ce livre son parcours difficile, son errance diagnostique, ses FIV…Il était une fois... mon endométriose : chronique d'une maladie pas comme les autres [texte imprimé] / MaY Fait Des Griboullis, Auteur . - Paris : Editions Mango, 2021 . - 191 pages.
ISBN : 978-2-317-02566-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 618.1 Gynécologie Résumé : L’endométriose touche une femme sur dix. Cette pathologie, qui se développe pendant les règles, est une maladie complexe et mystérieuse. Elle engendre souvent une errance médicale de plusieurs années et une mauvaise gestion des douleurs. Dans ce livre, MaY nous raconte son parcours, qui est malheureusement assez commun. Le docteur Marc Even, en charge de la relecture médicale, apporte des précisions et des explications sur cette maladie encore trop méconnue et mal prise en charge. Vous découvrirez ainsi, à l’aide de MaY et de son trait humoristique et frappant de justesse, ce qu’est exactement l’endométriose, comment elle se diagnostique et se soigne, mais aussi tous les conseils pour l’accepter et mieux vivre avec au quotidien.
MaY Fait Des Gribouillis, illustratrice de talent, est atteinte d’endométriose. Elle raconte dans ce livre son parcours difficile, son errance diagnostique, ses FIV…Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004753 618.1 MAY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mange et tais-toi / Serge Hercberg / Paris : humenSciences (2022)
Titre : Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Editeur : Paris : humenSciences Année de publication : 2022 Collection : Débat Importance : 285 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37931-325-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Ce jour-là, Serge Hercberg s’est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l’aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruiner la France.
Sa proposition ? Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l’industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu’il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu’il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l’Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s’y sont succédé.Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - Paris : humenSciences, 2022 . - 285 p.. - (Débat) .
ISBN : 978-2-37931-325-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Ce jour-là, Serge Hercberg s’est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l’aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruiner la France.
Sa proposition ? Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l’industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu’il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu’il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l’Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s’y sont succédé.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004679 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004145 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004680 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004146 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004148 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004147 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible One health, une seule santé / Versailles : Editions Quae (impr. 2020)PermalinkPetits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkLe roundup face à ses juges / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2017)PermalinkToxic food / William Reymond / Paris : Flammarion (2009)PermalinkUrban agroecology / Monika Egerer / Boca Raton, FL : CRC Press (2021)Permalink