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381.41 : Commerce de produits issus de l'agriculture 381 Commerce (généralités)
381.1 Circuits de distribution 381.2 Commerce de gros 381.3 Politique commerciale 381.4 Commerce de produits et services particuliers 381.415 Produits des jardins (commerce) |
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AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) / Maud David-Leroy / Escalquens : Dangles (2009)
Titre : AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur Editeur : Escalquens : Dangles Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7033-0772-3 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneAMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés [texte imprimé] / Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur . - Escalquens : Dangles, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-7033-0772-3 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020378 381.41 DAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible AMAP / Annie Weidknnet / Portet-sur-Garonne : Loubatières (2011)
Titre : AMAP : histoire et expériences Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Weidknnet, Auteur Editeur : Portet-sur-Garonne : Loubatières Année de publication : 2011 Collection : Société Importance : 1 vol. (186 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86266-631-0 Prix : 21 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture :
Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées…
De la découverte du concept à la création des premières AMAP puis leur diffusion, au plus près des hommes, des femmes et des enfants – si nombreux dans les AMAP –, au plus près de la terre, l’histoire des AMAP est multiple, comme le sont ceux qui la font.
Histoires au pluriel donc, improbables, imprévisibles, qui emportent et qui portent, qui font penser et créer. Oh ! non sans embûches ni déboires, mais parcourues de belles rencontres, de celles qui transforment et donnent des forces. Qui, comme le disait si bien Georges Brassens, nous montrent « qu’il reste encore du monde et du beau monde sur terre ».
Si ce livre peut être utile pour l’action, pour suivre quelquesuns des innombrables chemins à parcourir pour que notre Terre commune reste habitable pour tous les êtres vivants, pour inventer les chemins qui n’existent pas encore, alors son but sera atteint.
« Nous l’avons fait, vous pouvez le faire ».
Annie Weidknnet est à l’origine, avec Fabienne Lauffer-Neffe et François Blanc, des premières AMAP de Midi- Pyrénées. Elle a depuis participé activement avec eux et beaucoup d’autres amapiens à la création et à l’action du Réseau des AMAP de Midi-Pyrénées.AMAP : histoire et expériences [texte imprimé] / Annie Weidknnet, Auteur . - Portet-sur-Garonne : Loubatières, 2011 . - 1 vol. (186 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Société) .
ISBN : 978-2-86266-631-0 : 21 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture :
Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées…
De la découverte du concept à la création des premières AMAP puis leur diffusion, au plus près des hommes, des femmes et des enfants – si nombreux dans les AMAP –, au plus près de la terre, l’histoire des AMAP est multiple, comme le sont ceux qui la font.
Histoires au pluriel donc, improbables, imprévisibles, qui emportent et qui portent, qui font penser et créer. Oh ! non sans embûches ni déboires, mais parcourues de belles rencontres, de celles qui transforment et donnent des forces. Qui, comme le disait si bien Georges Brassens, nous montrent « qu’il reste encore du monde et du beau monde sur terre ».
Si ce livre peut être utile pour l’action, pour suivre quelquesuns des innombrables chemins à parcourir pour que notre Terre commune reste habitable pour tous les êtres vivants, pour inventer les chemins qui n’existent pas encore, alors son but sera atteint.
« Nous l’avons fait, vous pouvez le faire ».
Annie Weidknnet est à l’origine, avec Fabienne Lauffer-Neffe et François Blanc, des premières AMAP de Midi- Pyrénées. Elle a depuis participé activement avec eux et beaucoup d’autres amapiens à la création et à l’action du Réseau des AMAP de Midi-Pyrénées.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031677 381.41 WEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les circuits courts alimentaires / Yuna Chiffoleau / Ramonville-Saint-Agne : Erès (2019)
Titre : Les circuits courts alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Editeur : Ramonville-Saint-Agne : Erès Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (174 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Prix : 20 EUR Note générale : Bibliogr. p. 159-171 Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Les circuits courts alimentaires [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - Ramonville-Saint-Agne : Erès, 2019 . - 1 vol. (174 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7492-6234-5 : 20 EUR
Bibliogr. p. 159-171
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001203 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002789 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002790 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/10/2021 GEN000000002882 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les circuits courts alimentaires / Dijon : Educagri éditions (2008)
Titre : Les circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires Type de document : texte imprimé Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2008 Importance : 213 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-710-4 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à restituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général? L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène " circuits courts ". Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans les deuxième et troisième parties, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts. Ensemble, ils tentent de dépasser les cloisonnements pour dégager une logique d'ensemble et proposer une vision élargie, nourrie par des projets de recherche associant les acteurs de terrain. L'ouvrage s'adresse à la fois aux accompagnateurs de projets tels que les agents de développement, le personnel des collectivités ou les élus, mais aussi au monde de la formation (enseignants, formateurs et étudiants)." Note de contenu : I/ Un état des lieux des circuits courts en France
II/ Eclairages scientifiques : circuits courts, dynamiques d'échanges et intéractions
III/ Eclairages scientifiques : les circuits courts dans les systèmes agricoles et territoriauxLes circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires [texte imprimé] . - Dijon : Educagri éditions, 2008 . - 213 p.
ISBN : 978-2-84444-710-4 : 18 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à restituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général? L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène " circuits courts ". Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans les deuxième et troisième parties, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts. Ensemble, ils tentent de dépasser les cloisonnements pour dégager une logique d'ensemble et proposer une vision élargie, nourrie par des projets de recherche associant les acteurs de terrain. L'ouvrage s'adresse à la fois aux accompagnateurs de projets tels que les agents de développement, le personnel des collectivités ou les élus, mais aussi au monde de la formation (enseignants, formateurs et étudiants)." Note de contenu : I/ Un état des lieux des circuits courts en France
II/ Eclairages scientifiques : circuits courts, dynamiques d'échanges et intéractions
III/ Eclairages scientifiques : les circuits courts dans les systèmes agricoles et territoriauxRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023685 381.41 CIR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Des fraises en hiver / Claude-Marie Vadrot / Paris : Delachaux et Niestlé (2010)
Titre : Des fraises en hiver : et autres besoins inutiles de notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude-Marie Vadrot, Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (173 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-01679-4 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Fraises d'Espagne, haricots verts du Kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du Chili...
Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses. Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une " demande " des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison.
Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peut être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. L'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres, périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.Note de contenu : 1/ Quand le communicant réinvente la pomme au paradis des marchands
2/ Mon pauvre monsieur, il n'y a plus de saisons
3/ Longs voyages alimentaires vers l'Europe
4/ Trop d'épines sur les roses voyageuses
5/ Escargots, veaux et grenouilles prennent l'avion
6/ Les kilomètres s'entassent dans les assiettes
7/ De la fraise à l'airbus, tous est délocalisable
Conclusion : Et pendant ce temps là, le gaspillage de nourriture ...
Postface : la fin du voyageDes fraises en hiver : et autres besoins inutiles de notre alimentation [texte imprimé] / Claude-Marie Vadrot, Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, 2010 . - 1 vol. (173 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-01679-4 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Fraises d'Espagne, haricots verts du Kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du Chili...
Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses. Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une " demande " des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison.
Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peut être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. L'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres, périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.Note de contenu : 1/ Quand le communicant réinvente la pomme au paradis des marchands
2/ Mon pauvre monsieur, il n'y a plus de saisons
3/ Longs voyages alimentaires vers l'Europe
4/ Trop d'épines sur les roses voyageuses
5/ Escargots, veaux et grenouilles prennent l'avion
6/ Les kilomètres s'entassent dans les assiettes
7/ De la fraise à l'airbus, tous est délocalisable
Conclusion : Et pendant ce temps là, le gaspillage de nourriture ...
Postface : la fin du voyageRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028866 381.41 VAD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les intermittents du bio / Claire Lamine / Paris : Maison des sciences de l'homme (2008)PermalinkLe marché alimentaire à horizon 2050 en France / Bernard Ruffieux / Versailles : Editions Quae (2024)PermalinkLes productions maraîchères de ceinture verte / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes / Paris [France] : Ctifl (2007)PermalinkLes produits fermiers / François Moinet / Paris : Editions France agricole (2002)PermalinkRèglementation : aspects administratifs et techniques / Françoise Morizot-Braud / Dijon : Educagri éditions (2023)PermalinkPermalinkDu teikei aux AMAP / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2011)PermalinkVente directe & circuits courts / François Moinet / Paris : Editions France agricole (2010)PermalinkPermalink