Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
50 moments-clés de l'histoire de la bande-dessinée / Benoît Peeters / Paris : Le courrier du livre (2022)
Titre : 50 moments-clés de l'histoire de la bande-dessinée Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Peeters, Auteur Editeur : Paris : Le courrier du livre Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (160 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., portr., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7029-1793-0 Prix : 21,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : D'après l'éditeur : "Quand est née la bande dessinée ? Quelles sont les spécificités des comics américains et des mangas japonais ? Qu’est-ce qu’un roman graphique ?
Découvrez dans cet ouvrage somptueusement illustré la richesse de la bande dessinée et les moments-clés de son histoire. Des premiers dessins et albums à l’âge d’or américain ou belge, du monde des mangas au roman graphique, Benoît Peeters, spécialiste renommé de la bande dessinée, nous offre un fabuleux voyage à travers des œuvres emblématiques d’une extraordinaire diversité géographique, thématique et stylistique.
Les 50 chapitres de ce livre vous feront connaître les développements remarquables du 9e art depuis près de deux siècles. Sont ainsi présentés les principaux styles de la bande dessinée : le genre comique avec Rodolphe Töpffer ou René Goscinny, poétique avec Winsor McCay et Catherine Meurisse, intimiste avec Alison Bechdel et Fabrice Neaud, ou encore historique grâce à des albums comme Maus ou Gen d’Hiroshima.
À la croisée des arts narratifs et graphiques, la bande dessinée est un fleuron de notre patrimoine culturel national et mondial. Nul doute qu’elle a encore de beaux jours devant elle !"50 moments-clés de l'histoire de la bande-dessinée [texte imprimé] / Benoît Peeters, Auteur . - Paris : Le courrier du livre, 2022 . - 1 vol. (160 p.) : ill. en noir et en coul., portr., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7029-1793-0 : 21,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : D'après l'éditeur : "Quand est née la bande dessinée ? Quelles sont les spécificités des comics américains et des mangas japonais ? Qu’est-ce qu’un roman graphique ?
Découvrez dans cet ouvrage somptueusement illustré la richesse de la bande dessinée et les moments-clés de son histoire. Des premiers dessins et albums à l’âge d’or américain ou belge, du monde des mangas au roman graphique, Benoît Peeters, spécialiste renommé de la bande dessinée, nous offre un fabuleux voyage à travers des œuvres emblématiques d’une extraordinaire diversité géographique, thématique et stylistique.
Les 50 chapitres de ce livre vous feront connaître les développements remarquables du 9e art depuis près de deux siècles. Sont ainsi présentés les principaux styles de la bande dessinée : le genre comique avec Rodolphe Töpffer ou René Goscinny, poétique avec Winsor McCay et Catherine Meurisse, intimiste avec Alison Bechdel et Fabrice Neaud, ou encore historique grâce à des albums comme Maus ou Gen d’Hiroshima.
À la croisée des arts narratifs et graphiques, la bande dessinée est un fleuron de notre patrimoine culturel national et mondial. Nul doute qu’elle a encore de beaux jours devant elle !"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004040 741.5 PEE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'aventure de la biodiversité / Hervé Le Guyader / Paris : Belin (2018)
Titre : L'aventure de la biodiversité : de Ulysse à Darwin, 3000 ans d'expéditions naturalistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Guyader, Auteur ; Julien Norwood, Illustrateur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2018 Importance : 269 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-8313-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 508 Histoire naturelle Résumé : Le concept de biodiversité, aujourd'hui au coeur des préoccupations est le fruit d'une formidable aventure humaine. Depuis l'Antiquité, l'Homme explore « sa » planète. Les animaux ou les végétaux qu'il a rencontrés lors de ses expéditions ne l'ont jamais laissé indifférent. Petit à petit, son regard sur la nature a changé et il a pris conscience de l'importance de répertorier les espèces vivantes, de les étudier, puis, récemment, de les préserver. Cet ouvrage nous fait revivre les meilleurs moments de cette saga, depuis l'Antiquité jusqu'à la fin du XIXe siècle, à travers 32 récits d'expéditions et 240 illustrations couleurs originales. Le grand public y suit les captivantes aventures au bout du monde de Marco Polo, Cook, La Pérouse ou encore Darwin, et parcourt de multiples facettes biologiques de la biodiversité actuelle ou passée. Il comprend ainsi qu'un éléphant nain est à la source du mythe du cyclope ou comment le café est arrivé en Europe, découvre à quoi ressemblait la gigantesque vache de mer aujourd'hui éteinte ou quelle fut la première description d'une curiosité botanique devenue commune, la banane, ou encore, apprend quels étaient les ingrédients du chocolat originel... L'aventure de la biodiversité : de Ulysse à Darwin, 3000 ans d'expéditions naturalistes [texte imprimé] / Hervé Le Guyader, Auteur ; Julien Norwood, Illustrateur . - Paris : Belin, 2018 . - 269 p.
ISBN : 978-2-7011-8313-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 508 Histoire naturelle Résumé : Le concept de biodiversité, aujourd'hui au coeur des préoccupations est le fruit d'une formidable aventure humaine. Depuis l'Antiquité, l'Homme explore « sa » planète. Les animaux ou les végétaux qu'il a rencontrés lors de ses expéditions ne l'ont jamais laissé indifférent. Petit à petit, son regard sur la nature a changé et il a pris conscience de l'importance de répertorier les espèces vivantes, de les étudier, puis, récemment, de les préserver. Cet ouvrage nous fait revivre les meilleurs moments de cette saga, depuis l'Antiquité jusqu'à la fin du XIXe siècle, à travers 32 récits d'expéditions et 240 illustrations couleurs originales. Le grand public y suit les captivantes aventures au bout du monde de Marco Polo, Cook, La Pérouse ou encore Darwin, et parcourt de multiples facettes biologiques de la biodiversité actuelle ou passée. Il comprend ainsi qu'un éléphant nain est à la source du mythe du cyclope ou comment le café est arrivé en Europe, découvre à quoi ressemblait la gigantesque vache de mer aujourd'hui éteinte ou quelle fut la première description d'une curiosité botanique devenue commune, la banane, ou encore, apprend quels étaient les ingrédients du chocolat originel... Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004584 508 LEG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Le blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (X-269 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-482-0 Prix : 65 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. GlossaireLangues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Le blé [texte imprimé] / Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (X-269 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-482-0 : 65 EUR
La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. Glossaire
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des cités-jardins pour le XXIe siècle / Association régionale des cités-jardins d'Ile-de-France / Marseille : Parenthèses (2022)
Titre : Des cités-jardins pour le XXIe siècle : valorisation, préservation, perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Association régionale des cités-jardins d'Ile-de-France, Auteur Editeur : Marseille : Parenthèses Année de publication : 2022 Collection : Architecture Importance : 429 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86364-387-7 Prix : 34 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.12 Aménagement du territoire Résumé : Le xixe siècle finissant, en Grande-Bretagne, l’urgence se fait sentir d’une alternative à la ville industrielle, qui suffoque et se paupérise. Prend forme alors, dans l’esprit de l’urbaniste Ebenezer Howard, le concept de cité-jardin : une ville hors la ville qui renoue avec la nature et procure à ses habitants les conditions d’un bien-être individuel et collectif.
Social, écologique, ce modèle essaimera tout au long du xxe siècle dans le monde entier.
Qu’en est-il aujourd’hui de ces ensembles de logements, hier fiertés nationales ? Les cités?jardins encore intactes sont-elles reconnues à leur juste valeur patrimoniale ? Sont-elles à l’abri du jeu des intérêts fonciers ? Quant aux métropoles du xxie siècle, qui nécessitent, pour rester vivables, d’être renaturées et réconciliées, ne gagneraient-elles pas à se réapproprier cette démarche humaniste et paysagère, largement plébiscitée ?
Adoptant tour à tour le point de vue de l’histoire, de l’expérience et de la prospective, une soixantaine de contributeurs internationaux dressent ici un état des lieux contrasté. S’il dénote une inquiétude manifeste quant au devenir des réalisations historiques, il témoigne aussi d’un véritable espoir : celui de voir renaître l’esprit des cités-jardins au sein d’un urbanisme contraint de se repenser face aux enjeux d’un monde en mutation.Des cités-jardins pour le XXIe siècle : valorisation, préservation, perspectives [texte imprimé] / Association régionale des cités-jardins d'Ile-de-France, Auteur . - Marseille : Parenthèses, 2022 . - 429 p. ; 24 cm. - (Architecture) .
ISBN : 978-2-86364-387-7 : 34 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.12 Aménagement du territoire Résumé : Le xixe siècle finissant, en Grande-Bretagne, l’urgence se fait sentir d’une alternative à la ville industrielle, qui suffoque et se paupérise. Prend forme alors, dans l’esprit de l’urbaniste Ebenezer Howard, le concept de cité-jardin : une ville hors la ville qui renoue avec la nature et procure à ses habitants les conditions d’un bien-être individuel et collectif.
Social, écologique, ce modèle essaimera tout au long du xxe siècle dans le monde entier.
Qu’en est-il aujourd’hui de ces ensembles de logements, hier fiertés nationales ? Les cités?jardins encore intactes sont-elles reconnues à leur juste valeur patrimoniale ? Sont-elles à l’abri du jeu des intérêts fonciers ? Quant aux métropoles du xxie siècle, qui nécessitent, pour rester vivables, d’être renaturées et réconciliées, ne gagneraient-elles pas à se réapproprier cette démarche humaniste et paysagère, largement plébiscitée ?
Adoptant tour à tour le point de vue de l’histoire, de l’expérience et de la prospective, une soixantaine de contributeurs internationaux dressent ici un état des lieux contrasté. S’il dénote une inquiétude manifeste quant au devenir des réalisations historiques, il témoigne aussi d’un véritable espoir : celui de voir renaître l’esprit des cités-jardins au sein d’un urbanisme contraint de se repenser face aux enjeux d’un monde en mutation.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005390 307.12 ASS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'épicerie du monde / Pierre Singaravelou / Paris : Fayard (2022)
Titre : L'épicerie du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Singaravelou, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2022 Importance : 422 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-72143-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.L'épicerie du monde [texte imprimé] / Pierre Singaravelou, Auteur . - Paris : Fayard, 2022 . - 422 p.
ISBN : 978-2-213-72143-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004691 641 SIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Équitation française / Guillaume Henry / Paris : Belin (2017)PermalinkLes grandes oubliées / Titiou Lecoq / Paris : L'Iconoclaste (2021)PermalinkHistoire du climat depuis l'an mil / Emmanuel Le Roy Ladurie / Paris : Flammarion (1967)PermalinkUne histoire de luttes pour l'environnement / Anne-Claude Ambroise-Rendu / Textuel (2021)PermalinkHistoire de l'urbanisme de la Renaissance à nos jours / Gilles Novarina / Antony : Éditions Le Moniteur (2023)PermalinkNous, paysans / Agnès Poirier / Paris : Flammarion (2021)PermalinkOr noir / Matthieu Auzanneau / Paris : La Découverte (2020)PermalinkRouen, 1. Rouen - De Rotomagus à Rollon / Olivier Petit / Rouen : Editions Petit à Petit (2015)PermalinkRouen, 2. Rouen - De Rougemare à Jeanne d'Arc / Olivier Petit / Rouen : Editions Petit à Petit (2016)PermalinkRouen, 3. Rouen - De Louis XI à la Révolution / Olivier Petit / Rouen : Editions Petit à Petit (2017)Permalink