Indexation 630.9 : Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire
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Titre : Agricultures méditerranéennes : Agronomie et paysages des origines à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Albertini Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2009 Importance : 358 p. Format : 24 x 13 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-8051-8 Prix : 29.00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : C'est sur l'étroite bande de terre tempérée qui sépare l'Europe du Nord de l'Afrique tropicale qu'ont vu le jour les cultures emblématiques que sont le blé, l'olivier ou la vigne, et qu'ont été acclimatés des légumineuses, des plantes textiles, maints arbres fruitiers ou ornementaux... L'agronome Louis Albertini retrace pour nous l'histoire de l'installation et du développement en Méditerranée de toutes ces cultures, des origines jusqu'à nos jours. Pour ce faire, il convoque les précieuses données archéologiques et les écrits des naturalistes et des agronomes grecs et latins. Un savoir gréco-latin qui, conjugué à la tradition nabatéenne a inspiré les agronomes arabes. Ces derniers, entre le XIe et le XIIIe siècle, ont introduit de nombreuses cultures en Al-Andalus et en Sicile. Quelques siècles ont passé et la découverte du Nouveau Monde a favorisé l'implantation de nouvelles espèces cultivables. De nos jours, enfin, la multiplication et l'extension des échanges commerciaux modifient toujours plus les équilibres de cette agriculture. Très variés dès leur origine, par leur relief comme par leur couvert végétal naturel, les paysages méditerranéens n'ont donc cessé de se diversifier depuis dix mille ans. Des paysages qu'on aimerait croire éternels mais dont l'histoire, comme celle des plantes cultivées, méritait d'être racontée. Note de contenu : 1/ La végétation méditerranéenne
2/ Les débuts de l'agriculture méditerranéenne
3/ Les céréales
4/ Les légumineuses
5/ Les cultures fourragères
6/ Les matières textiles
7/ Les arbres fruitiers
8/ Quelques autres arbres
9/ La vigne
10/ Les paysages ruraux
Conclusion générale
AnnexesAgricultures méditerranéennes : Agronomie et paysages des origines à nos jours [texte imprimé] / Louis Albertini . - Arles : Actes Sud, 2009 . - 358 p. ; 24 x 13 cm.
ISBN : 978-2-7427-8051-8 : 29.00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : C'est sur l'étroite bande de terre tempérée qui sépare l'Europe du Nord de l'Afrique tropicale qu'ont vu le jour les cultures emblématiques que sont le blé, l'olivier ou la vigne, et qu'ont été acclimatés des légumineuses, des plantes textiles, maints arbres fruitiers ou ornementaux... L'agronome Louis Albertini retrace pour nous l'histoire de l'installation et du développement en Méditerranée de toutes ces cultures, des origines jusqu'à nos jours. Pour ce faire, il convoque les précieuses données archéologiques et les écrits des naturalistes et des agronomes grecs et latins. Un savoir gréco-latin qui, conjugué à la tradition nabatéenne a inspiré les agronomes arabes. Ces derniers, entre le XIe et le XIIIe siècle, ont introduit de nombreuses cultures en Al-Andalus et en Sicile. Quelques siècles ont passé et la découverte du Nouveau Monde a favorisé l'implantation de nouvelles espèces cultivables. De nos jours, enfin, la multiplication et l'extension des échanges commerciaux modifient toujours plus les équilibres de cette agriculture. Très variés dès leur origine, par leur relief comme par leur couvert végétal naturel, les paysages méditerranéens n'ont donc cessé de se diversifier depuis dix mille ans. Des paysages qu'on aimerait croire éternels mais dont l'histoire, comme celle des plantes cultivées, méritait d'être racontée. Note de contenu : 1/ La végétation méditerranéenne
2/ Les débuts de l'agriculture méditerranéenne
3/ Les céréales
4/ Les légumineuses
5/ Les cultures fourragères
6/ Les matières textiles
7/ Les arbres fruitiers
8/ Quelques autres arbres
9/ La vigne
10/ Les paysages ruraux
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028124 630.9 ALB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Ces mains qui réparent la terre : récit d'une aventure collective Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Giraud, Auteur Editeur : Paris : Ateliers Henry Dougier Année de publication : 2020 Importance : 189 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-312-0246-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Coopération internationaleAll forms of cooperation on an international basis.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre est le récit d'aventures entre ONG, grandes entreprises et villages " A la question sur ce qui les a le plus marqué au cours des dernières années dans leur village et dont ils sont particulièrement fiers, presque tous répondent : la plantation de la mangrove, " leur " mangrove. Fierté d'avoir réussi collectivement quelque chose que tous croyaient impossible, planter dans la boue, pas à pas, des millions de palétuviers.
En prendre soin, la défendre parce qu'on en a compris la valeur inestimable. En écoutant les auteurs de ce rapport, je me dis que si la bataille est loin d'être gagnée, elle est ici plutôt bien engagée. " Voici le récit vivant, charnel, sans langue de bois, d'une aventure singulière, celle des fonds d'investissement Livelihoods et de leurs partenaires. Et d'une ambition : réparer les écosystèmes abimés, réinventer une agriculture équilibrée.
Aux quatre coins du monde - de Sumatra au Sénégal, de Madagascar à la vallée du Gange -, des communautés rurales dont la vie dépend très directement des climats, du sol, de l'eau, de la diversité végétale et animale, montrent qu'il est possible de reconstruire les fondations de la maison. Et de desserrer l'étau de la pauvreté. L'expérience, les expérimentations, réussies ou ratées de Livelihoods, prouvent que l'alliance des contraires est possible ! Quoi de commun entre de grandes entreprises internationales et des villages isolés d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique latine ? Entre le monde des ONG animées par un idéal et celui du business ? Entre le secteur dit " privé " et l'intérêt général ? Tout semble cloisonné et pourtant tout est ouvert, les frontières peuvent tomber, des alliances se nouer. La preuve ! L'aventure continue..."Ces mains qui réparent la terre : récit d'une aventure collective [texte imprimé] / Bernard Giraud, Auteur . - Paris : Ateliers Henry Dougier, 2020 . - 189 p.
ISBN : 979-10-312-0246-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Coopération internationaleAll forms of cooperation on an international basis.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre est le récit d'aventures entre ONG, grandes entreprises et villages " A la question sur ce qui les a le plus marqué au cours des dernières années dans leur village et dont ils sont particulièrement fiers, presque tous répondent : la plantation de la mangrove, " leur " mangrove. Fierté d'avoir réussi collectivement quelque chose que tous croyaient impossible, planter dans la boue, pas à pas, des millions de palétuviers.
En prendre soin, la défendre parce qu'on en a compris la valeur inestimable. En écoutant les auteurs de ce rapport, je me dis que si la bataille est loin d'être gagnée, elle est ici plutôt bien engagée. " Voici le récit vivant, charnel, sans langue de bois, d'une aventure singulière, celle des fonds d'investissement Livelihoods et de leurs partenaires. Et d'une ambition : réparer les écosystèmes abimés, réinventer une agriculture équilibrée.
Aux quatre coins du monde - de Sumatra au Sénégal, de Madagascar à la vallée du Gange -, des communautés rurales dont la vie dépend très directement des climats, du sol, de l'eau, de la diversité végétale et animale, montrent qu'il est possible de reconstruire les fondations de la maison. Et de desserrer l'étau de la pauvreté. L'expérience, les expérimentations, réussies ou ratées de Livelihoods, prouvent que l'alliance des contraires est possible ! Quoi de commun entre de grandes entreprises internationales et des villages isolés d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique latine ? Entre le monde des ONG animées par un idéal et celui du business ? Entre le secteur dit " privé " et l'intérêt général ? Tout semble cloisonné et pourtant tout est ouvert, les frontières peuvent tomber, des alliances se nouer. La preuve ! L'aventure continue..."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002199 630.9 GIR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le Cultivateur et l'engrais / Laurent Herment / Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais (2024)
Titre : Le Cultivateur et l'engrais : une histoire de la chimisation de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Herment (19..-..), Auteur Editeur : Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais Année de publication : 2024 Collection : Perspectives historiques Sous-collection : Entreprises Importance : 1 vol. (267 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-952-7 Prix : 26 [xe2][x82][xac] Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Engrais
France
Groupe d'intérêt
HistoireMots-clés : Engrais et amendements Histoire Produits chimiques agricoles Chimie agricole Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé :
À la fin du XIXe siècle, la paysannerie française est déjà largement familiarisée avec les engrais du commerce (noir animal et guano) et contrairement aux idées reçues, les chimistes agricoles et les industriels n’imposent donc pas l’emploi d’engrais du commerce à une paysannerie rétive. Familiarisant le monde paysan au langage de la chimie des engrais, le langage N (azote), P (phosphate), K (potassium), ils oeuvrent à l’industrialisation et à la modernisation de l’agriculture.
Les pouvoirs publics, loin de se contenter de mettre en place une politique protectionniste, vont accompagner cette première étape de l’industrialisation agricole. Un corps d’experts intermédiaires est mis en place, il s’agit de professeurs départementaux d’agriculture, de directeurs de stations agronomiques ou encore d’experts chargés de l’analyse des engrais. Prenant la tête de nombreux syndicats agricoles, ils jouent un rôle incontournable dans le processus d’acculturation des paysans à la chimie et dans l’organisation de la commercialisation des engrais chimiques sur l’ensemble du territoire.
Interrogeant les conditions d’émergence du commerce des engrais chimiques à la fin du XIXe siècle en France, ce livre étudie le processus d’acculturation de la paysannerie à la chimie des engrais et plus généralement à la chimie agricole.
Le Cultivateur et l'engrais : une histoire de la chimisation de l'agriculture [texte imprimé] / Laurent Herment (19..-..), Auteur . - Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais, 2024 . - 1 vol. (267 p.) : couv. ill. en coul ; 24 cm. - (Perspectives historiques. Entreprises) .
ISBN : 978-2-86906-952-7 : 26 [xe2][x82][xac]
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Engrais
France
Groupe d'intérêt
HistoireMots-clés : Engrais et amendements Histoire Produits chimiques agricoles Chimie agricole Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé :
À la fin du XIXe siècle, la paysannerie française est déjà largement familiarisée avec les engrais du commerce (noir animal et guano) et contrairement aux idées reçues, les chimistes agricoles et les industriels n’imposent donc pas l’emploi d’engrais du commerce à une paysannerie rétive. Familiarisant le monde paysan au langage de la chimie des engrais, le langage N (azote), P (phosphate), K (potassium), ils oeuvrent à l’industrialisation et à la modernisation de l’agriculture.
Les pouvoirs publics, loin de se contenter de mettre en place une politique protectionniste, vont accompagner cette première étape de l’industrialisation agricole. Un corps d’experts intermédiaires est mis en place, il s’agit de professeurs départementaux d’agriculture, de directeurs de stations agronomiques ou encore d’experts chargés de l’analyse des engrais. Prenant la tête de nombreux syndicats agricoles, ils jouent un rôle incontournable dans le processus d’acculturation des paysans à la chimie et dans l’organisation de la commercialisation des engrais chimiques sur l’ensemble du territoire.
Interrogeant les conditions d’émergence du commerce des engrais chimiques à la fin du XIXe siècle en France, ce livre étudie le processus d’acculturation de la paysannerie à la chimie des engrais et plus généralement à la chimie agricole.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007339 630.9 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Éléments d'histoire agricole et forestière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Boulaine, Auteur ; Richard Moreau, Auteur ; Pierre Zert, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2010 Collection : Acteurs de la science Importance : 1 vol. (216 p.) Présentation : couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-12054-9 Prix : 21 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Quatrième de couverture : Ce livre, divisé en trois parties, est un précis d'histoire agricole française.
La première partie est consacrée à l'évolution de l'agriculture en France depuis les origines jusqu'au vingtième siècle. La seconde s'intéresse aux périodes pré- et postrévolutionnaires. La troisième examine les progrès agricoles du dix-neuvième siècle et leurs prolongements au siècle suivant, la création de l'enseignement agricole en France, le rôle de la femme dans l'agriculture. On propose enfin un " panthéon " des agriculteurs.
L'ouvrage s'achève sur des éléments d'histoire forestière. Des anecdotes ou des descriptions d'événements peu ou pas connus complètent certains chapitres. La gravure de couverture est extraite de l'ouvrage de Duhamel du Monceau (1764) : De l'exploitation des bois (collection privée).Note de contenu :
1/Essai sur l'histoire agricole de la France
2/Autour des Lumières, de la Révolution et du Premier Empire
3/Le siècle des merveilles
Éléments d'histoire agricole et forestière [texte imprimé] / Jean Boulaine, Auteur ; Richard Moreau, Auteur ; Pierre Zert, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2010 . - 1 vol. (216 p.) : couv. ill. ; 22 cm. - (Acteurs de la science) .
ISBN : 978-2-296-12054-9 : 21 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Quatrième de couverture : Ce livre, divisé en trois parties, est un précis d'histoire agricole française.
La première partie est consacrée à l'évolution de l'agriculture en France depuis les origines jusqu'au vingtième siècle. La seconde s'intéresse aux périodes pré- et postrévolutionnaires. La troisième examine les progrès agricoles du dix-neuvième siècle et leurs prolongements au siècle suivant, la création de l'enseignement agricole en France, le rôle de la femme dans l'agriculture. On propose enfin un " panthéon " des agriculteurs.
L'ouvrage s'achève sur des éléments d'histoire forestière. Des anecdotes ou des descriptions d'événements peu ou pas connus complètent certains chapitres. La gravure de couverture est extraite de l'ouvrage de Duhamel du Monceau (1764) : De l'exploitation des bois (collection privée).Note de contenu :
1/Essai sur l'histoire agricole de la France
2/Autour des Lumières, de la Révolution et du Premier Empire
3/Le siècle des merveilles
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026524 630.9 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'essor fulgurant de l'agriculture en Bretagne / James-D. Éveillard / Rennes : Editions Ouest-France (2010)
Titre : L'essor fulgurant de l'agriculture en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : James-D. Éveillard, Auteur Editeur : Rennes : Editions Ouest-France Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (126 p.) Présentation : ill. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-4645-3 Prix : 30 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Présentation de l'éditeur :
L'agriculture en Bretagne d'hier à aujourd'hui.En 1900, les paysans bretons pratiquaient une agriculture de subsistance. La Bretagne est maintenant la première région agricole de France et la première d’Europe pour l’agroalimentaire. Le propos n’est pas de montrer l’évolution de l’agriculture des années 1900 à nos jours, mais de mettre en parallèle ces deux époques. Le début du XXe siècle, avec la carte postale dont c’est l’âge d’or, est ainsi confronté à l’époque actuelle, avec des photographies dévoilant des aspects méconnus de cette agriculture de pointe du XXI e siècle naissant. Un siècle seulement s’est écoulé depuis la Belle Epoque et tant de choses ont changé ! De la formation des agriculteurs à leur vie domestique, en passant par les travaux des champs et de la ferme, leurs regroupement, leurs combats et leur militantisme, la comparaison des deux époques est faite dans tous ces domaines. Le texte décrit, avec de nombreux exemples à travers toute la Bretagne, ces différents aspects de l’agriculture et de la vie du monde paysan d’hier et d’aujourd’hui.
L'essor fulgurant de l'agriculture en Bretagne [texte imprimé] / James-D. Éveillard, Auteur . - Rennes : Editions Ouest-France, 2010 . - 1 vol. (126 p.) : ill. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-7373-4645-3 : 30 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Présentation de l'éditeur :
L'agriculture en Bretagne d'hier à aujourd'hui.En 1900, les paysans bretons pratiquaient une agriculture de subsistance. La Bretagne est maintenant la première région agricole de France et la première d’Europe pour l’agroalimentaire. Le propos n’est pas de montrer l’évolution de l’agriculture des années 1900 à nos jours, mais de mettre en parallèle ces deux époques. Le début du XXe siècle, avec la carte postale dont c’est l’âge d’or, est ainsi confronté à l’époque actuelle, avec des photographies dévoilant des aspects méconnus de cette agriculture de pointe du XXI e siècle naissant. Un siècle seulement s’est écoulé depuis la Belle Epoque et tant de choses ont changé ! De la formation des agriculteurs à leur vie domestique, en passant par les travaux des champs et de la ferme, leurs regroupement, leurs combats et leur militantisme, la comparaison des deux époques est faite dans tous ces domaines. Le texte décrit, avec de nombreux exemples à travers toute la Bretagne, ces différents aspects de l’agriculture et de la vie du monde paysan d’hier et d’aujourd’hui.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029686 630.9 EVE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalink