Détail de l'auteur
Auteur Eric Duchemin |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture urbaine / Eric Duchemin / Montréal : Vertigo (2013)
Titre : Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montréal : Vertigo Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (389 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-923982-95-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineAgriculture urbaine : aménager et nourrir la ville [texte imprimé] / Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montréal : Vertigo, 2013 . - 1 vol. (389 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-923982-95-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131132 338.15 DUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : AgroDémarrage urbain : une ressource pour démarrer sa ferme urbaine Type de document : document électronique Auteurs : Eric Duchemin, Auteur Année de publication : 06/10/2020 Langues : Français (fre) Résumé : Le Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU) porté par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), ainsi que le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) sont fiers de présenter le fruit de leur dernière collaboration. En effet, le site Agro-Démarrage du CRAAQ inclut dorénavant l’agriculture urbaine afin de répondre aux besoins spécifiques des productrices et producteurs en démarrage en agriculture urbaine. En ligne : https://agriurbain.hypotheses.org/4977 AgroDémarrage urbain : une ressource pour démarrer sa ferme urbaine [document électronique] / Eric Duchemin, Auteur . - 06/10/2020.
Langues : Français (fre)
Résumé : Le Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU) porté par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), ainsi que le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) sont fiers de présenter le fruit de leur dernière collaboration. En effet, le site Agro-Démarrage du CRAAQ inclut dorénavant l’agriculture urbaine afin de répondre aux besoins spécifiques des productrices et producteurs en démarrage en agriculture urbaine. En ligne : https://agriurbain.hypotheses.org/4977 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire