Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 333.796 6
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agro-énergies dans les territoires / Genevieve Pierre / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2016)
Titre : Agro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Genevieve Pierre, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Collection : Espace et territoires Importance : 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) Présentation : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5045-2 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresAgro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale [texte imprimé] / Genevieve Pierre, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2016 . - 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Espace et territoires) .
ISBN : 978-2-7535-5045-2 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131731 333.796 6 PIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Analyse économique de la dépendance de l'agriculture à l'énergie : évaluation, analyse rétrospective depuis 1990, scénarios d'évolution à 2020 Type de document : document électronique Editeur : Paris : ADEME Année de publication : 2012 Importance : 112 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Afin d’être en mesure d’accompagner au mieux le secteur agricole dans la transition énergétique, cette étude vise à évaluer la dépendance énergétique des OTEX et son évolution possible à l’horizon 2020. L'étude a permis de définir différents indicateurs de dépendance énergétique et d'analyser leur évolution depuis 1990 et jusqu'à 2020, sur la base de scénarios d'évolution du prix du pétrole. Ces indicateurs font référence aux dépenses liées à l'énergie directe (fioul, gaz…) et indirecte (fabrication et transport des intrants). L'évolution de ces indicateurs entre 1990 et 2010 a été établie sur la base des données du RICA, d'EUROSTAT ou de l'INSEE. L’analyse du niveau de sensibilité des OTEX à l'énergie vise à hiérarchiser les postes de consommation les plus importants et les plus sensibles à l’évolution des coûts énergétiques. L'évolution d'ici à 2020 permet d'étudier l'influence du prix du pétrole sur cette dépendance et sur la santé économique des exploitations. Les simulations de projets EnR à la ferme (méthanisation, photovoltaïque, biomasse-énergie) permettent également d’évaluer l’impact de ces projets sur le niveau de dépendance économique de l’exploitation." En ligne : http://www2.ademe.fr/servlet/getDoc?cid=96&m=3&id=85625&p1=30&ref=12441 Analyse économique de la dépendance de l'agriculture à l'énergie : évaluation, analyse rétrospective depuis 1990, scénarios d'évolution à 2020 [document électronique] . - Paris : ADEME, 2012 . - 112 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Afin d’être en mesure d’accompagner au mieux le secteur agricole dans la transition énergétique, cette étude vise à évaluer la dépendance énergétique des OTEX et son évolution possible à l’horizon 2020. L'étude a permis de définir différents indicateurs de dépendance énergétique et d'analyser leur évolution depuis 1990 et jusqu'à 2020, sur la base de scénarios d'évolution du prix du pétrole. Ces indicateurs font référence aux dépenses liées à l'énergie directe (fioul, gaz…) et indirecte (fabrication et transport des intrants). L'évolution de ces indicateurs entre 1990 et 2010 a été établie sur la base des données du RICA, d'EUROSTAT ou de l'INSEE. L’analyse du niveau de sensibilité des OTEX à l'énergie vise à hiérarchiser les postes de consommation les plus importants et les plus sensibles à l’évolution des coûts énergétiques. L'évolution d'ici à 2020 permet d'étudier l'influence du prix du pétrole sur cette dépendance et sur la santé économique des exploitations. Les simulations de projets EnR à la ferme (méthanisation, photovoltaïque, biomasse-énergie) permettent également d’évaluer l’impact de ces projets sur le niveau de dépendance économique de l’exploitation." En ligne : http://www2.ademe.fr/servlet/getDoc?cid=96&m=3&id=85625&p1=30&ref=12441 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le bâtiment d'élevage à basse consommation d'énergie (BEBC) / Paris : IFIP - Institut du porc (2012)
Titre : Le bâtiment d'élevage à basse consommation d'énergie (BEBC) Type de document : document électronique Editeur : Paris : IFIP - Institut du porc Année de publication : 2012 Autre Editeur : Paris : Institut de l'élevage Importance : 8 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85969-220-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Dans un contexte de raréfaction des ressources énergétiques mondiales, la maîtrise de l’utilisation de l’énergie apparaît aujourd’hui comme une triple nécessité : politique (objectifs internationaux, Grenelle de l’environnement), économique (renchérissement des ressources), environnementale (prélèvement de ressources fossiles et émissions de gaz à effet de serre)....." En ligne : http://www.bretagne.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/19309/$File/BEBC+%20SEP [...] Le bâtiment d'élevage à basse consommation d'énergie (BEBC) [document électronique] . - Paris : IFIP - Institut du porc : Paris : Institut de l'élevage, 2012 . - 8 p.
ISBN : 978-2-85969-220-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Dans un contexte de raréfaction des ressources énergétiques mondiales, la maîtrise de l’utilisation de l’énergie apparaît aujourd’hui comme une triple nécessité : politique (objectifs internationaux, Grenelle de l’environnement), économique (renchérissement des ressources), environnementale (prélèvement de ressources fossiles et émissions de gaz à effet de serre)....." En ligne : http://www.bretagne.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/19309/$File/BEBC+%20SEP [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Economies d'énergie sur l'exploitation agricole / Juliette Talpin / Paris : Editions France agricole (2010)
Titre : Economies d'énergie sur l'exploitation agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Talpin, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2010 Collection : Pratiques agricoles Importance : 391 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-172-0 Prix : 32 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne dépense pas. Sur leurs exploitations, les agriculteurs disposent de multiples leviers pour réduire leur consommation d'énergie. La réalisation d'un diagnostic permet de pointer les postes les plus énergivores, puis de modifier son équipement ou sa méthode de travail. Ce livre détaille les techniques ayant fait leur preuves : coût et retour sur investissement mais aussi comment obtenir les aides pour leur mise en oeuvre. Chaque solution proposée s'accompagne d'un exemple illustré. " Note de contenu : 1. Le contexte climatique, énergétique et réglementaire
2. Energie, effet de serre et agriculture : repères
3. Réaliser un diagnostic énergétique
4. Moins de fioul dans le tracteur
5. Productions de grandes cultures
6. Ateliers laitiers : bovins, caprins, ovins
7. Ateliers bovins et ovins viande
8. Ateliers de veaux de boucherie
9. Solutions dans les bâtiments d'élevage de porcs
10. Ateliers de volailles et de lapins
11. Production viticole
12. Production arboricole
13. Maison d'habitation
14. Aides financièresEconomies d'énergie sur l'exploitation agricole [texte imprimé] / Juliette Talpin, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2010 . - 391 p.. - (Pratiques agricoles) .
ISBN : 978-2-85557-172-0 : 32 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne dépense pas. Sur leurs exploitations, les agriculteurs disposent de multiples leviers pour réduire leur consommation d'énergie. La réalisation d'un diagnostic permet de pointer les postes les plus énergivores, puis de modifier son équipement ou sa méthode de travail. Ce livre détaille les techniques ayant fait leur preuves : coût et retour sur investissement mais aussi comment obtenir les aides pour leur mise en oeuvre. Chaque solution proposée s'accompagne d'un exemple illustré. " Note de contenu : 1. Le contexte climatique, énergétique et réglementaire
2. Energie, effet de serre et agriculture : repères
3. Réaliser un diagnostic énergétique
4. Moins de fioul dans le tracteur
5. Productions de grandes cultures
6. Ateliers laitiers : bovins, caprins, ovins
7. Ateliers bovins et ovins viande
8. Ateliers de veaux de boucherie
9. Solutions dans les bâtiments d'élevage de porcs
10. Ateliers de volailles et de lapins
11. Production viticole
12. Production arboricole
13. Maison d'habitation
14. Aides financièresRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031116 333.796 6 TAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Énergies renouvelables et agriculture / Bernard Pellecuer / Paris : Editions France agricole (2015)
Titre : Énergies renouvelables et agriculture : la transition énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Pellecuer, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2015 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXV-341 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-277-2 Prix : 49 EUR Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs et les forestiers se trouvent au premier plan de la lutte contre le réchauffement climatique. Dans ce contexte, comment les aider à pratiquer une agriculture durable qui réponde aux préoccupations actuelles et qui s’inscrit dans la transition énergétique ?
Ce guide leur donne toutes les clés pour comprendre les enjeux auxquels ils doivent faire face qu’ils soient techniques et économiques, politiques ou environnementaux.
L’auteur tente d’apporter une réponse en dressant :
un panorama synthétique du contexte énergétique et environnemental actuel
une présentation des opportunités pour l’agriculture en général et pour chaque exploitant agricole en particulier
une présentation des différents types d’énergies renouvelables illustrées par des exemples et des cas concrets au travers :
de la biomasse sèche : le bois-énergie, la paille et le grain-énergie, les cultures énergétiques…
de la méthanisation et de la production de biogaz
de la biomasse carburant : agrocarburants, huiles végétales, biométhane…
de l’éolien
du solaire thermique et du photovoltaïque
de la micro-hydraulique
de la géothermie
des pompes à chaleur"Énergies renouvelables et agriculture : la transition énergétique [texte imprimé] / Bernard Pellecuer, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 1 vol. (XXV-341 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-277-2 : 49 EUR
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs et les forestiers se trouvent au premier plan de la lutte contre le réchauffement climatique. Dans ce contexte, comment les aider à pratiquer une agriculture durable qui réponde aux préoccupations actuelles et qui s’inscrit dans la transition énergétique ?
Ce guide leur donne toutes les clés pour comprendre les enjeux auxquels ils doivent faire face qu’ils soient techniques et économiques, politiques ou environnementaux.
L’auteur tente d’apporter une réponse en dressant :
un panorama synthétique du contexte énergétique et environnemental actuel
une présentation des opportunités pour l’agriculture en général et pour chaque exploitant agricole en particulier
une présentation des différents types d’énergies renouvelables illustrées par des exemples et des cas concrets au travers :
de la biomasse sèche : le bois-énergie, la paille et le grain-énergie, les cultures énergétiques…
de la méthanisation et de la production de biogaz
de la biomasse carburant : agrocarburants, huiles végétales, biométhane…
de l’éolien
du solaire thermique et du photovoltaïque
de la micro-hydraulique
de la géothermie
des pompes à chaleur"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128992 333.796 6 PEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'Equation alimentaire / Jérémie Wainstain / Paris : Editions France agricole (DL 2022)Permalink