Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 633.2
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les cultures fourragères / Henri-Dominique Klein / Wageningen [Pays-Bas] : CTA (DL 2014, cop. 2014)
Titre : Les cultures fourragères Type de document : document multimédia Auteurs : Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur Editeur : Wageningen [Pays-Bas] : CTA Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 1 vol. (262 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2168-4 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Quatrième de couverture : "Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Un cédérom présente des études de cas, des illustrations, des fiches par plantes."Note de contenu :
Introduction
Partie 1 Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
Les graminées
Les légumineuses herbacées
Les arbres et arbustes
2. La diversité des milieux tropicaux
Les grands types de climats
Les grands types de sols
3. La diversité des usages et des fonctions
L’usage fourrager pour alimenter les animaux
Pour d’autres usages et fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Les systèmes fourragers dans les systèmes d’alimentation
Comment ajuster l’offre fourragère et les besoins des animaux ?
Les systèmes fourragers dans l’exploitation
Places et usages des cultures fourragères dans les systèmes d’élevage
Partie 2 Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
La préparation de la surface cultivée
La préparation du sol.
L’implantation des semences ou des plants
Semis ou plantations ?
Les modes d’implantation et les types de couverts installés
Les fertilisations de fond au semis
6. L’exploitation des plantes fourragères
Des productions de fourrages très variables
L’exploitation par pâturage direct
Utilisation des fourrages après la coupe et modes de conservation
Les productions animales permises
Deux aliments particuliers
7. L’entretien
La conduite des prairies favorable à leur maintien
Les fertilisations organique et minérale
Le contrôle des mauvaises herbes
La prévention et la lutte contre les maladies et parasites
Régénérer, rénover et réhabiliter les pâturages
8. Les particularités des fourrages ligneux
L’installation des ligneux
La gestion et l’utilisation des ligneux fourragers
Conclusion
9. La production de semences fourragères
Comment produire des semences fourragères
Comment récolter et conditionner les semences
10. L’économie des cultures fourragères
Les principaux éléments à prendre en compte
L’évaluation détaillée des coûts de production
Critères économiques d’aide à la décision pour l’implantation d’une culture fourragère
Conclusion
Conclusion générale
Valorisation de la grande diversité des cultures fourragères
Bien concevoir des systèmes de production cohérents, intégrés et rentablesLes perspectives
Glossaire
BibliographieLes cultures fourragères [document multimédia] / Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur . - Wageningen (Pays-Bas) : CTA, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (262 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2168-4 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Quatrième de couverture : "Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Un cédérom présente des études de cas, des illustrations, des fiches par plantes."Note de contenu :
Introduction
Partie 1 Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
Les graminées
Les légumineuses herbacées
Les arbres et arbustes
2. La diversité des milieux tropicaux
Les grands types de climats
Les grands types de sols
3. La diversité des usages et des fonctions
L’usage fourrager pour alimenter les animaux
Pour d’autres usages et fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Les systèmes fourragers dans les systèmes d’alimentation
Comment ajuster l’offre fourragère et les besoins des animaux ?
Les systèmes fourragers dans l’exploitation
Places et usages des cultures fourragères dans les systèmes d’élevage
Partie 2 Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
La préparation de la surface cultivée
La préparation du sol.
L’implantation des semences ou des plants
Semis ou plantations ?
Les modes d’implantation et les types de couverts installés
Les fertilisations de fond au semis
6. L’exploitation des plantes fourragères
Des productions de fourrages très variables
L’exploitation par pâturage direct
Utilisation des fourrages après la coupe et modes de conservation
Les productions animales permises
Deux aliments particuliers
7. L’entretien
La conduite des prairies favorable à leur maintien
Les fertilisations organique et minérale
Le contrôle des mauvaises herbes
La prévention et la lutte contre les maladies et parasites
Régénérer, rénover et réhabiliter les pâturages
8. Les particularités des fourrages ligneux
L’installation des ligneux
La gestion et l’utilisation des ligneux fourragers
Conclusion
9. La production de semences fourragères
Comment produire des semences fourragères
Comment récolter et conditionner les semences
10. L’économie des cultures fourragères
Les principaux éléments à prendre en compte
L’évaluation détaillée des coûts de production
Critères économiques d’aide à la décision pour l’implantation d’une culture fourragère
Conclusion
Conclusion générale
Valorisation de la grande diversité des cultures fourragères
Bien concevoir des systèmes de production cohérents, intégrés et rentablesLes perspectives
Glossaire
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128006 633.2 KLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Dynamique des herbages / André Voisin / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Dynamique des herbages Type de document : texte imprimé Auteurs : André Voisin, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 370 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-579-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Dans l'approche économique traditionnelle fondée sur la croissance, la nature est pensée comme un stock dans lequel on puise des matières premières. La crise climatique nous contraint à changer de paradigme : elle ne provient pas de la rareté des matières premières mais de leur trop grande abondance. Trop de charbon, trop de pétrole, trop de gaz d'origine fossile conduisent à l'accumulation de gaz à effet de serre dans l'atmosphère. L'économiste figurait le capital naturel comme un stock de ressources. Il découvre que ce capital assure un ensemble de fonctions régulatrices, comme le climat ou la biodiversité, auxquelles nous n'avons pas de substitut. Vidant le sous-sol de son concentré d'énergie fossile, nos sociétés ont déclenché le réchauffement de la planète. Elles perturbent le cycle du carbone vivant, qui permet la reproduction des espèces. En se penchant sur l'interdépendance entre carbone fossile et carbone vivant, Christian de Perthuis révolutionne notre façon d'aborder la question climatique en la liant à la biodiversité. Il nous entraîne vers une nouvelle économie où l'exigence d'équité conduit à repenser l'abondance et la rareté. Dynamique des herbages [texte imprimé] / André Voisin, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 370 p.
ISBN : 978-2-85557-579-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Dans l'approche économique traditionnelle fondée sur la croissance, la nature est pensée comme un stock dans lequel on puise des matières premières. La crise climatique nous contraint à changer de paradigme : elle ne provient pas de la rareté des matières premières mais de leur trop grande abondance. Trop de charbon, trop de pétrole, trop de gaz d'origine fossile conduisent à l'accumulation de gaz à effet de serre dans l'atmosphère. L'économiste figurait le capital naturel comme un stock de ressources. Il découvre que ce capital assure un ensemble de fonctions régulatrices, comme le climat ou la biodiversité, auxquelles nous n'avons pas de substitut. Vidant le sous-sol de son concentré d'énergie fossile, nos sociétés ont déclenché le réchauffement de la planète. Elles perturbent le cycle du carbone vivant, qui permet la reproduction des espèces. En se penchant sur l'interdépendance entre carbone fossile et carbone vivant, Christian de Perthuis révolutionne notre façon d'aborder la question climatique en la liant à la biodiversité. Il nous entraîne vers une nouvelle économie où l'exigence d'équité conduit à repenser l'abondance et la rareté. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006481 633.2 VOI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Principales espèces fourragères et éléments de conduite / Gnis - Groupement national interprofessionnel des semences et plants / Flers [France] : Editions ARVALIS (2012)
Titre : Principales espèces fourragères et éléments de conduite Type de document : texte imprimé Auteurs : Gnis - Groupement national interprofessionnel des semences et plants, Auteur ; Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2012 Importance : 40 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-744-0 Prix : 16 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Ce guide présente sur 40 pages les principales espèces fourragères utilisables en France. Pour les espèces pérennes, une fiche présente les avantages et inconvénients, les critères de choix d’une variété, les valeurs alimentaires en vert à différents stades, et des éléments de conduite spécifiques. Des éléments de conduite communs à l’ensemble des fourragères pérennes font l’objet d’une deuxième partie. Les espèces annuelles sont présentées dans un tableau synthétique avec leurs principales caractéristiques. Principales espèces fourragères et éléments de conduite [texte imprimé] / Gnis - Groupement national interprofessionnel des semences et plants, Auteur ; Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2012 . - 40 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-86492-744-0 : 16 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Ce guide présente sur 40 pages les principales espèces fourragères utilisables en France. Pour les espèces pérennes, une fiche présente les avantages et inconvénients, les critères de choix d’une variété, les valeurs alimentaires en vert à différents stades, et des éléments de conduite spécifiques. Des éléments de conduite communs à l’ensemble des fourragères pérennes font l’objet d’une deuxième partie. Les espèces annuelles sont présentées dans un tableau synthétique avec leurs principales caractéristiques. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127965 633.2 GNI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible