Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit végétal > Légume
LégumeSynonyme(s)LegumesVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
1. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-0-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieProduire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-9562125-0-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132372 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversProduire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132373 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 04/02/2019 Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département / Philippine Fiess / 2017
Titre : Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippine Fiess, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : Université Polytechnique de Valencia (Espagne)
Tuteur école : Marie-Asma Ben OthmenLangues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité alimentaire Fruit Légume Animal Résumé : La recherche réalisée s'inscrit dans le cadre du projet européen SALSA qui a pour but d'évaluer la contribution potentielle des petites exploitations, moins de 5 ha, dans la sécurité alimentaire d'une région donnée. Dans le cas présenté, la région de référence est le Vaucluse où 34% des exploitations ont moins de 5 ha. En se basant sur les meilleures productions départementales que ce soit pour la filière animale ou végétale, puis en cherchant à quantifier la demande des consommateurs, l'étude établit des équilibres/bilans alimentaires. Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département [texte imprimé] / Philippine Fiess, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : Université Polytechnique de Valencia (Espagne)
Tuteur école : Marie-Asma Ben Othmen
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sécurité alimentaire Fruit Légume Animal Résumé : La recherche réalisée s'inscrit dans le cadre du projet européen SALSA qui a pour but d'évaluer la contribution potentielle des petites exploitations, moins de 5 ha, dans la sécurité alimentaire d'une région donnée. Dans le cas présenté, la région de référence est le Vaucluse où 34% des exploitations ont moins de 5 ha. En se basant sur les meilleures productions départementales que ce soit pour la filière animale ou végétale, puis en cherchant à quantifier la demande des consommateurs, l'étude établit des équilibres/bilans alimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131315 PE 17/55 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Le grand livre du potager sans pesticide / Élisabeth Jullien / 2019
Titre : Le grand livre du potager sans pesticide : Permaculture, diagnostic des maladies et ravageurs, biocontrôle Type de document : texte imprimé Auteurs : Élisabeth Jullien, Auteur ; Jérôme Jullien, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XI-589 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm Accompagnement : 1 calendrier ISBN/ISSN/EAN : 978-2-212-67578-8 Prix : 36 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : présentation de l'éditeur: "Tout jardinier ou apprenti maraîcher désire des légumes bons et sains. Que vous ayez un grand jardin ou des plantes potagères sur votre balcon, vous trouverez dans ce guide pratique toutes les informations utiles et actualisées pour préparer le sol, semer, planter, associer, entretenir, soigner vos cultures et conserver vos récoltes.
En accord avec la nouvelle législation effective depuis le 1er janvier 2019, cet ouvrage vous accompagnera dans l'application des alternatives 100% bio aux pesticides de synthèse.
Véritable outil de diagnostic et d'aide à la décision illustré de plus de 1 500 photos, il présente des fiches détaillées sur 50 plantes légumières, condimentaires et aromatiques : choix des variétés, bonnes pratiques de culture, diagnostic et traitement bio des maladies et ravageurs."Le grand livre du potager sans pesticide : Permaculture, diagnostic des maladies et ravageurs, biocontrôle [texte imprimé] / Élisabeth Jullien, Auteur ; Jérôme Jullien, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XI-589 p.) : ill. en coul. ; 25 cm + 1 calendrier.
ISBN : 978-2-212-67578-8 : 36 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : présentation de l'éditeur: "Tout jardinier ou apprenti maraîcher désire des légumes bons et sains. Que vous ayez un grand jardin ou des plantes potagères sur votre balcon, vous trouverez dans ce guide pratique toutes les informations utiles et actualisées pour préparer le sol, semer, planter, associer, entretenir, soigner vos cultures et conserver vos récoltes.
En accord avec la nouvelle législation effective depuis le 1er janvier 2019, cet ouvrage vous accompagnera dans l'application des alternatives 100% bio aux pesticides de synthèse.
Véritable outil de diagnostic et d'aide à la décision illustré de plus de 1 500 photos, il présente des fiches détaillées sur 50 plantes légumières, condimentaires et aromatiques : choix des variétés, bonnes pratiques de culture, diagnostic et traitement bio des maladies et ravageurs."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001221 635 JUL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mon potager de vivaces / Aymeric Lazarin / Mens : Terre vivante (2023)
Titre : Mon potager de vivaces : 70 légumes perpétuels à découvrir ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Lazarin, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. enrichie Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2023 Collection : Conseils d'expert Importance : 1 vol. (254 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-812-9 Prix : 26 EUR Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures potagères Plantes vivaces Légumes Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : Tout pour cultiver 70 légumes résistants et perpétuels, à multiplier à l'infini et à récolter au fil des années. Pour les jardiniers pressés et économes, les vivaces demandent peu d'attention et réapparaissent chaque année. Ce livre présente 70 légumes, pour de nouvelles découvertes jardinières et culinaires ! Nouvelle édition enrichie. Mon potager de vivaces : 70 légumes perpétuels à découvrir ! [texte imprimé] / Aymeric Lazarin, Auteur . - Nouvelle éd. enrichie . - Mens : Terre vivante, 2023 . - 1 vol. (254 p.) : ill. en coul. ; 25 cm. - (Conseils d'expert) .
ISBN : 978-2-36098-812-9 : 26 EUR
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures potagères Plantes vivaces Légumes Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : Tout pour cultiver 70 légumes résistants et perpétuels, à multiplier à l'infini et à récolter au fil des années. Pour les jardiniers pressés et économes, les vivaces demandent peu d'attention et réapparaissent chaque année. Ce livre présente 70 légumes, pour de nouvelles découvertes jardinières et culinaires ! Nouvelle édition enrichie. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006098 635 LAZ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible