Catégories
> 4 Sciences sociales et humaines > 4.45 Etablissements humains et utilisation des terres > Zone rurale > Milieu rural
Milieu ruralVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Concevoir et construire la décision / Elisabeth Turckheim (de) / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Concevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0365-9 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveConcevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural [texte imprimé] / Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (359 p.) : fig. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0365-9 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020216 630.72 TUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La construction sociale des bassins de production agricole / François Sarrazin / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29,00 EUR Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29,00 EUR
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130358 307.72 SAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible