Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 338.15
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculteurs urbains / Guillaume Morel-Chevillet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : Agriculteurs urbains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29.00 euros Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierAgriculteurs urbains [texte imprimé] / Guillaume Morel-Chevillet, Auteur . - Paris : Editions France agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. : ill. en coul.
ISBN : 978-2-85557-531-5 : 29.00 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131136 338.15 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture urbaine / Eric Duchemin / Montréal : Vertigo (2013)
Titre : Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montréal : Vertigo Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (389 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-923982-95-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture de subsistance
Aménagement du territoire
Production agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineAgriculture urbaine : aménager et nourrir la ville [texte imprimé] / Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montréal : Vertigo, 2013 . - 1 vol. (389 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-923982-95-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture de subsistance
Aménagement du territoire
Production agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131132 338.15 DUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture urbaine / Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin (2015)
Titre : Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature Type de document : texte imprimé Editeur : Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (313 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Prix : 18 EUR Catégories : Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
Culture du sol
Dégradation du sol
Développement agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature [texte imprimé] . - Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin, 2015 . - 1 vol. (313 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36935-030-9 : 18 EUR
Catégories : Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
Culture du sol
Dégradation du sol
Développement agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131295 338.15 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Beyond the kale / Kristin Reynolds / Athens : The University of Georgia Press (2016)
Titre : Beyond the kale : Urban agriculture and social justice activism in New York City Type de document : texte imprimé Auteurs : Kristin Reynolds, Auteur ; Nevin Cohen, Auteur Editeur : Athens : The University of Georgia Press Année de publication : 2016 Collection : Geographies of justice and social transformation num. 28 Importance : 1 vol. (XII-189 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-8203-4949-7 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture urbaine
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Justice socialeIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Urban agriculture is increasingly considered an important part of creating just and sustainable cities. Yet the benefits that many people attribute to urban agriculture-fresh food, green space, educational opportunities-can mask structural inequities, thereby making political transformation harder to achieve. Realizing social and environmental justice requires moving beyond food production to address deeper issues such as structural racism, gender inequity, and economic disparities. Beyond the Kale argues that urban agricultural projects focused explicitly on dismantling oppressive systems have the greatest potential to achieve substantive social change. Through in-depth interviews and public forums with some of New York City's most prominent urban agriculture activists and supporters, Kristin Reynolds and Nevin Cohen illustrate how some urban farmers and gardeners not only grow healthy food for their communities but also use their activities and spaces to disrupt the dynamics of power and privilege that perpetuate inequity. Addressing a significant gap in the urban agriculture literature, Beyond the Kale prioritizes the voices of people of colour and women-activists and leaders whose strategies have often been underrepresented within the urban agriculture movement-and it examines the roles of scholarship in advancing social justice initiatives. Beyond the kale : Urban agriculture and social justice activism in New York City [texte imprimé] / Kristin Reynolds, Auteur ; Nevin Cohen, Auteur . - Athens : The University of Georgia Press, 2016 . - 1 vol. (XII-189 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Geographies of justice and social transformation; 28) .
ISBN : 978-0-8203-4949-7
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agriculture urbaine
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Justice socialeIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Urban agriculture is increasingly considered an important part of creating just and sustainable cities. Yet the benefits that many people attribute to urban agriculture-fresh food, green space, educational opportunities-can mask structural inequities, thereby making political transformation harder to achieve. Realizing social and environmental justice requires moving beyond food production to address deeper issues such as structural racism, gender inequity, and economic disparities. Beyond the Kale argues that urban agricultural projects focused explicitly on dismantling oppressive systems have the greatest potential to achieve substantive social change. Through in-depth interviews and public forums with some of New York City's most prominent urban agriculture activists and supporters, Kristin Reynolds and Nevin Cohen illustrate how some urban farmers and gardeners not only grow healthy food for their communities but also use their activities and spaces to disrupt the dynamics of power and privilege that perpetuate inequity. Addressing a significant gap in the urban agriculture literature, Beyond the Kale prioritizes the voices of people of colour and women-activists and leaders whose strategies have often been underrepresented within the urban agriculture movement-and it examines the roles of scholarship in advancing social justice initiatives. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000237 338.15 REY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Développer des projets d'agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau / Lisa Bertrand / Versailles : Editions Quae (2022)
Titre : Développer des projets d'agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau Type de document : texte imprimé Auteurs : Lisa Bertrand, Auteur ; Christine Aubry, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2022 Importance : 80 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3511-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Ce guide, élaboré à partir des résultats d’années de travail et de recherche de l’itinéraire méthodologique Meth-Expau™, constitue un outil d’aide à la décision, destiné aux détenteurs et gestionnaires de foncier en ville souhaitant mettre en place des projets d’agriculture urbaine sur leurs territoires. Développer des projets d'agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau [texte imprimé] / Lisa Bertrand, Auteur ; Christine Aubry, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2022 . - 80 p.
ISBN : 978-2-7592-3511-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Ce guide, élaboré à partir des résultats d’années de travail et de recherche de l’itinéraire méthodologique Meth-Expau™, constitue un outil d’aide à la décision, destiné aux détenteurs et gestionnaires de foncier en ville souhaitant mettre en place des projets d’agriculture urbaine sur leurs territoires. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005280 338.15 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les incroyables comestibles / Pam Warhurst / Arles : Actes Sud (2015)PermalinkLa révolution de l'agriculture urbaine / Jennifer Cockrall-King / Montréal : éditions Ecosociété (2016)PermalinkSous les pavés, la terre / Flaminia Paddeu / Paris : Seuil (2021)PermalinkUrbanism in the age of climate change / Peter Calthorpe / Washington : Island Press (2011)Permalink