Détail de l'indexation
659.4 : Organisation du travail de l'entreprise agricole 659 Gestion de l'entreprise agricole
659.1 Installation - conversion 659.2 Diagnostic d'exploitation agricole 659.3 Comptabilité de l'entreprise agricole 659.5 Gestion des risques - Assurances 659.6 Autres 659.7 Gestion de l'entreprise vétérinaire |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 659.4
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Comprendre l'organisation du travail au sein de l'exploitation agricole / Maryline Mallot
Titre : Comprendre l'organisation du travail au sein de l'exploitation agricole : dossier d'autoformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryline Mallot (1962-..), Auteur Mention d'édition : 2e édition Importance : 1 vol. (142 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill., fig Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0573-9 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Exploitation agricole
Gestion d'entreprises
Organisation du travailMots-clés : Exploitations agricoles Gestion France Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Cet ouvrage d'autoformation vous permet d'appréhender le travail au sein d'une exploitation agricole et d'en comprendre l'organisation. Il s'adresse à toute personne qui souhaite s'orienter vers la gestion d'une entreprise agricole et particulièrement aux apprenants de BPREA ou de Bac professionnel CGEA, mais il reste adapté à d'autres parcours de formation et peut-être utile à tout exploitant agricole. En s'appuyant sur des exemples concrets au travers de 6 séquences, il aborde l'organisation globale de l'exploitation, l'organisation de la main d'oeuvre, les spécificités du travail en agriculture, l'observation du travail et l'amélioration des performances et des conditions de travail. En parallèle, un second ouvrage intitulé "Gérer l'emploi au sein de l'exploitation agricole" vous permettra d'approfondir vos connaissances sur les différentes formes d'emploi en agriculture, l'évaluation des besoins en main d'oeuvre et les métiers présents au sein d'une exploitation agricole Comprendre l'organisation du travail au sein de l'exploitation agricole : dossier d'autoformation [texte imprimé] / Maryline Mallot (1962-..), Auteur . - 2e édition . - [s.d.] . - 1 vol. (142 p.) : couv. ill. en coul., ill., fig ; 27 cm.
ISBN : 979-10-275-0573-9 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Exploitation agricole
Gestion d'entreprises
Organisation du travailMots-clés : Exploitations agricoles Gestion France Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Cet ouvrage d'autoformation vous permet d'appréhender le travail au sein d'une exploitation agricole et d'en comprendre l'organisation. Il s'adresse à toute personne qui souhaite s'orienter vers la gestion d'une entreprise agricole et particulièrement aux apprenants de BPREA ou de Bac professionnel CGEA, mais il reste adapté à d'autres parcours de formation et peut-être utile à tout exploitant agricole. En s'appuyant sur des exemples concrets au travers de 6 séquences, il aborde l'organisation globale de l'exploitation, l'organisation de la main d'oeuvre, les spécificités du travail en agriculture, l'observation du travail et l'amélioration des performances et des conditions de travail. En parallèle, un second ouvrage intitulé "Gérer l'emploi au sein de l'exploitation agricole" vous permettra d'approfondir vos connaissances sur les différentes formes d'emploi en agriculture, l'évaluation des besoins en main d'oeuvre et les métiers présents au sein d'une exploitation agricole Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006927 659.4 MAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible J'ai décidé de gagner du temps / Sophie Marçot / Paris : Editions France agricole (2015)
Titre : J'ai décidé de gagner du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Marçot, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2015 Collection : Agridécisions, ISSN 2259-4590 Importance : 237 p. + annexes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-416-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : L'homme, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il définit la stratégie de l'exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d'oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l'exploitation. Mais comment faire quand l'horloge s'affole, quand les tâches s'accumulent, quand tout va trop vite ? Cet ouvrage vous propose une base de réflexion et des outils pour gagner du temps sur votre exploitation.
Il invite les agriculteurs à "prendre le temps" de gagner en efficacité au travail en plusieurs étapes : - diagnostiquer la situation actuelle et acquérir quelques repères de temps de travail - identifier quelques bonnes pratiques peu onéreuses favorisant le gain de temps : communication interpersonnelle, organisation de l'exploitation, gestion des priorités, management des salariés, etc. - se poser les bonnes questions pour faire les bons choix : faire appel à de la main d'oeuvre supplémentaire, investir dans la mécanisation, déléguer des travaux, etc.
- découvrir les différentes possibilités de se faire accompagner pour aller plus loin dans la démarche de recherche d'optimisation. Que vous travailliez seul ou à plusieurs, des fiches pratiques vous permettront d'adopter des réflexes simples favorisant le gain de temps mais aussi le confort et le bien-être au travail.J'ai décidé de gagner du temps [texte imprimé] / Sophie Marçot, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 237 p. + annexes. - (Agridécisions, ISSN 2259-4590) .
ISBN : 978-2-85557-416-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : L'homme, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il définit la stratégie de l'exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d'oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l'exploitation. Mais comment faire quand l'horloge s'affole, quand les tâches s'accumulent, quand tout va trop vite ? Cet ouvrage vous propose une base de réflexion et des outils pour gagner du temps sur votre exploitation.
Il invite les agriculteurs à "prendre le temps" de gagner en efficacité au travail en plusieurs étapes : - diagnostiquer la situation actuelle et acquérir quelques repères de temps de travail - identifier quelques bonnes pratiques peu onéreuses favorisant le gain de temps : communication interpersonnelle, organisation de l'exploitation, gestion des priorités, management des salariés, etc. - se poser les bonnes questions pour faire les bons choix : faire appel à de la main d'oeuvre supplémentaire, investir dans la mécanisation, déléguer des travaux, etc.
- découvrir les différentes possibilités de se faire accompagner pour aller plus loin dans la démarche de recherche d'optimisation. Que vous travailliez seul ou à plusieurs, des fiches pratiques vous permettront d'adopter des réflexes simples favorisant le gain de temps mais aussi le confort et le bien-être au travail.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128956 659.4 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le travail en agriculture / Paris : L'Harmattan (2011)
Titre : Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (301 p.) Présentation : ill. tabl., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-14012-7 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Elevage
Entreprise agricole
Gestion d'entreprises
Organisation du travailIndex. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Quatrième de couverture : Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics.
Des pressions croissantes, portées par des acteurs très diversifiés, s'exercent à différentes échelles pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on du travail en agriculture ? S'est-on interrogé sur la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cet ouvrage, publié avec le soutien des départements " Sciences pour l'Action et le Développement " (INRA) et " Environnements et Sociétés " (CIRAD), est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs.
En se focalisant sur la place du travail dans l'innovation, sur les stratégies et l'organisation des agriculteurs, mais aussi sur les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur, il montre qu'on ne pourra penser les mutations du secteur sans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent à leur propre travail. Ce livre est destiné à tous ceux qui sont concernés par les changements en agriculture : les agriculteurs eux-mêmes, mais aussi les décideurs politiques et les acteurs des milieux de recherche, du conseil (chambres d'agriculture, instituts techniques, collectivités territoriales, opérateurs des filières), ainsi que les enseignants et élèves de l'enseignement agronomique.
Au-delà du secteur agricole, il intéressera ceux qui pensent que les mutations actuelles des systèmes productifs ne peuvent être menées sans conduire une réflexion collective sur le sens du travail.Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation [texte imprimé] . - Paris : L'Harmattan, 2011 . - 1 vol. (301 p.) : ill. tabl., graph. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-296-14012-7 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Elevage
Entreprise agricole
Gestion d'entreprises
Organisation du travailIndex. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Quatrième de couverture : Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics.
Des pressions croissantes, portées par des acteurs très diversifiés, s'exercent à différentes échelles pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on du travail en agriculture ? S'est-on interrogé sur la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cet ouvrage, publié avec le soutien des départements " Sciences pour l'Action et le Développement " (INRA) et " Environnements et Sociétés " (CIRAD), est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs.
En se focalisant sur la place du travail dans l'innovation, sur les stratégies et l'organisation des agriculteurs, mais aussi sur les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur, il montre qu'on ne pourra penser les mutations du secteur sans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent à leur propre travail. Ce livre est destiné à tous ceux qui sont concernés par les changements en agriculture : les agriculteurs eux-mêmes, mais aussi les décideurs politiques et les acteurs des milieux de recherche, du conseil (chambres d'agriculture, instituts techniques, collectivités territoriales, opérateurs des filières), ainsi que les enseignants et élèves de l'enseignement agronomique.
Au-delà du secteur agricole, il intéressera ceux qui pensent que les mutations actuelles des systèmes productifs ne peuvent être menées sans conduire une réflexion collective sur le sens du travail.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800030109 659.4 TRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN125814 659.4 TRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Vivre et travailler en équipe / Yves Le Guay / 2015
Titre : Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Le Guay, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (XVII-397 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-405-9 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Exploitation agricole
GestionUse in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.
Ressources humainesThe actual workforce (manpower), plus the potential workforce.
Statut juridiqueThe standing of an individual or a group before the law which determines rights and duties.Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment s'organise la vie d'une exploitation agricole sociétaire ? Quels types de relations entretiennent les associés entre eux, avec leurs familles, voisins, clients et autres partenaires ? L'ouvrage tente de répondre à ces questions en nous faisant partager leur quotidien et en mettant en avant la dimension de groupe. Pendant une douzaine d'années, nous suivons l'évolution d'agriculteurs et de leur ferme.
Trois associés sont déjà installés en GAEC familial sur une exploitation diversifiée et sont bientôt rejoints par une stagiaire qui, plus tard... mais ne déflorons pas l'histoire que vous allez découvrir ! Chaque séquence est accompagnée d'une fiche méthode qui théorise un aspect évoqué dans le dialogue des personnages. Tous les thèmes abordés sont relatifs aux relations humaines au sein d'un groupe et avec son environnement.
Ils sont partagés équitablement entre : la vie de la société la psychologie des individus les relations interpersonnelles et la communication de groupe Le cadre de référence théorique est construit principalement à partir des apports de l'analyse transactionnelle (AT) et de la communication non violente (CNV) dont les concepts sont présentés en évitant autant que possible le jargon. Si la saga se déroule dans un contexte donné, celui de l'agriculture française au début du XXIe siècle, l'auteur s'intéresse principalement aux relations qu'entretiennent les personnages.
Celles-ci ne sont pas spécifiques aux agriculteurs et agricultrices : ces chroniques s'adressent à tous les publics engagés dans la vie d'équipe, dans le monde agricole et en dehors. 3Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif [texte imprimé] / Yves Le Guay, Auteur . - 2015 . - 1 vol. (XVII-397 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85557-405-9 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Exploitation agricole
GestionUse in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.
Ressources humainesThe actual workforce (manpower), plus the potential workforce.
Statut juridiqueThe standing of an individual or a group before the law which determines rights and duties.Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment s'organise la vie d'une exploitation agricole sociétaire ? Quels types de relations entretiennent les associés entre eux, avec leurs familles, voisins, clients et autres partenaires ? L'ouvrage tente de répondre à ces questions en nous faisant partager leur quotidien et en mettant en avant la dimension de groupe. Pendant une douzaine d'années, nous suivons l'évolution d'agriculteurs et de leur ferme.
Trois associés sont déjà installés en GAEC familial sur une exploitation diversifiée et sont bientôt rejoints par une stagiaire qui, plus tard... mais ne déflorons pas l'histoire que vous allez découvrir ! Chaque séquence est accompagnée d'une fiche méthode qui théorise un aspect évoqué dans le dialogue des personnages. Tous les thèmes abordés sont relatifs aux relations humaines au sein d'un groupe et avec son environnement.
Ils sont partagés équitablement entre : la vie de la société la psychologie des individus les relations interpersonnelles et la communication de groupe Le cadre de référence théorique est construit principalement à partir des apports de l'analyse transactionnelle (AT) et de la communication non violente (CNV) dont les concepts sont présentés en évitant autant que possible le jargon. Si la saga se déroule dans un contexte donné, celui de l'agriculture française au début du XXIe siècle, l'auteur s'intéresse principalement aux relations qu'entretiennent les personnages.
Celles-ci ne sont pas spécifiques aux agriculteurs et agricultrices : ces chroniques s'adressent à tous les publics engagés dans la vie d'équipe, dans le monde agricole et en dehors. 3Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132007 659.4 LEG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible