Titre : |
Comment nourrir le monde ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Le monde en cours |
Importance : |
185 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7526-0202-1 |
Note générale : |
Sous la direction de Jean-François Gleizes |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "« Le défi alimentaire est le premier élé-ment de toute politique économique, sociale et environnementale. Or notre monde globa-lisé, qui s’est nourri des rêves les plus fous, technologiques et financiers, tend à oublier l’agriculture et l’alimentation. Le résultat, nous le connaissons : des pans entiers de l’humanité sont tenus à l’écart. Depuis la crise alimentaire déclarée du début de l’année 2008 et la crise financière de septembre 2008, nous sommes en train de revenir sur les certitudes d’un xxe siècle qui a souvent oublié l’Homme. Dès lors, la question n’est plus tant “qui va nourrir le monde”, car l’impérieux besoin d’une agriculture nourri-cière est redevenu évident, que “comment nourrir le monde”, c’est-à-dire comment faire en sorte que cette agriculture réponde pleinement aux besoins.
Il convient de définir une vraie politique agricole mondiale, dont l’un des objectifs serait, en leur permet-tant de tirer un revenu décent de leur travail, de maintenir un nombre de paysans suffisant pour nourrir, à l’horizon 2050, neuf milliards d’individus. La sécurité alimentaire est un bien public mondial, c’est aussi l’un des défis majeurs de notre temps et le temps nous est compté. »" |
Comment nourrir le monde ? [texte imprimé] . - La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube, 2011 . - 185 p.. - ( Le monde en cours) . ISSN : 978-2-7526-0202-1 Sous la direction de Jean-François Gleizes Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "« Le défi alimentaire est le premier élé-ment de toute politique économique, sociale et environnementale. Or notre monde globa-lisé, qui s’est nourri des rêves les plus fous, technologiques et financiers, tend à oublier l’agriculture et l’alimentation. Le résultat, nous le connaissons : des pans entiers de l’humanité sont tenus à l’écart. Depuis la crise alimentaire déclarée du début de l’année 2008 et la crise financière de septembre 2008, nous sommes en train de revenir sur les certitudes d’un xxe siècle qui a souvent oublié l’Homme. Dès lors, la question n’est plus tant “qui va nourrir le monde”, car l’impérieux besoin d’une agriculture nourri-cière est redevenu évident, que “comment nourrir le monde”, c’est-à-dire comment faire en sorte que cette agriculture réponde pleinement aux besoins.
Il convient de définir une vraie politique agricole mondiale, dont l’un des objectifs serait, en leur permet-tant de tirer un revenu décent de leur travail, de maintenir un nombre de paysans suffisant pour nourrir, à l’horizon 2050, neuf milliards d’individus. La sécurité alimentaire est un bien public mondial, c’est aussi l’un des défis majeurs de notre temps et le temps nous est compté. »" |
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