Titre : |
De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Teletchea, Auteur |
Importance : |
1 vol. (175 p.) |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7011-6439-7 |
Prix : |
19,90 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Aquaculture Pêche
|
Index. décimale : |
338.372 Produits de la pêche |
Résumé : |
D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " |
De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Fabrice Teletchea, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (175 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7011-6439-7 : 19,90 EUR Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Aquaculture Pêche
|
Index. décimale : |
338.372 Produits de la pêche |
Résumé : |
D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " |
|  |