Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
80 clés pour comprendre les sols / Jérôme Balesdent / Versailles : Editions Quae (2023)
Titre : 80 clés pour comprendre les sols Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Balesdent, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2023 Importance : 155 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3826-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Sous forme de 80 questions, au fil de schémas efficaces et d’exemples variés, ce livre explique simplement comment fonctionne un sol, ce qui le caractérise, et raconte la vie de ses habitants, d’une richesse insoupçonnée. Des éléments de base pour suivre les débats actuels, et aussi pour découvrir cette face cachée de notre monde qu’est le sol. 80 clés pour comprendre les sols [texte imprimé] / Jérôme Balesdent, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2023 . - 155 p.
ISBN : 978-2-7592-3826-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Sous forme de 80 questions, au fil de schémas efficaces et d’exemples variés, ce livre explique simplement comment fonctionne un sol, ce qui le caractérise, et raconte la vie de ses habitants, d’une richesse insoupçonnée. Des éléments de base pour suivre les débats actuels, et aussi pour découvrir cette face cachée de notre monde qu’est le sol. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005818 631.4 BAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Abeilles et paysages : enjeux apicoles et agricoles Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (192 p.) Présentation : ill., cartes, couv. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2358-9 Prix : 37 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 638.1 Apiculture Résumé : D'après l'éditeur : "Face aux importantes pertes de cheptels actuelles, notamment le syndrome d’effondrement affectant les colonies d’abeilles, la qualité du paysage n’est pas immédiatement suspectée comme élément central et n’apparaît pas comme un facteur aussi déterminant que le varroa, les maladies parasitaires ou la présence de pesticides et fongicides.
L’originalité de cet ouvrage est d’établir le lien entre la vulnérabilité des paysages et la bonne santé des abeilles, par une approche interdisciplinaire qui considère de manière géographique les menaces et opportunités auxquelles les abeilles sont confrontées. La disponibilité des ressources pour les abeilles y est abordée en fonction des paysages, du type de zones géographiques, de la végétation et des pratiques agricoles et apicoles.
L’ouvrage montre que les modifications paysagères impactent les traits d’histoire de vie de l’abeille (alimentation, état de santé de la colonie, comportement) et que l’aspect systémique des causes inhérentes à la pluralité des paysages ruraux sera sans doute mieux appréhendé dans les années à venir.
Cela permettrait de hiérarchiser géographiquement les facteurs prépondérants des pertes et du syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles domestiques et sauvages. Ainsi, il serait possible de mieux orienter les politiques publiques en faveur d’une préservation générale de l’agrobiodiversité faunistique, floristique et des paysages par une approche plus territoriale et locale.
Cet ouvrage intéressera les chercheurs concernés par cette espèce sentinelle qu’est l’abeille mais aussi les bureaux d’études, les responsables des politiques publiques d’aménagement du territoire, les industriels en lien avec l’apiculture, les semenciers, les vétérinaires, et plus largement les apiculteurs et agriculteurs qui désirent progresser dans la compréhension mutuelle des enjeux autour des abeilles domestiques et plus généralement des pollinisateurs."Note de contenu : Chapitre 1 – L’abeille, le géographe et les paysages
Chapitre 2 – Exploitation des produits de la ruche pendant la Préhistoire en Europe et dans le monde méditerranéen
Chapitre 3 – Paysage et évolution de la ressource mellifère en secteur de moyenne montagne
Chapitre 4 – Évolution des ressources nectarifères et pollinifères mobilisées par l’abeille domestique : le rôle de la composante ligneuse
Chapitre 5 – Biodiversité territoriale et caractéristiques physico-chimiques des pollens collectés par les colonies d’abeilles domestiques
Chapitre 6 – Systèmes de culture innovants conciliant protection des abeilles et durabilité de l’agriculture
Chapitre 7 – Abeilles domestiques dans une plaine céréalière intensive : la composition du paysage influence la dynamique des colonies
Chapitre 8 – Exposition chronique des abeilles à des doses sublétales de pesticides : effets sur le comportement
Chapitre 9 – Effets des lisières forêt-colza et forêt-verger sur les abeilles sauvages dans différents paysages agricoles
Chapitre 10 – Des abeilles et des arbres : pratiques, perceptions et dynamique paysagère en territoire de grandes cultures
Chapitre 11 – L’apiculture traditionnelle, témoin des changements de paysages en CévennesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88829316?searchterm=Abeilles%20et%20pays [...] Abeilles et paysages : enjeux apicoles et agricoles [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (192 p.) : ill., cartes, couv. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2358-9 : 37 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 638.1 Apiculture Résumé : D'après l'éditeur : "Face aux importantes pertes de cheptels actuelles, notamment le syndrome d’effondrement affectant les colonies d’abeilles, la qualité du paysage n’est pas immédiatement suspectée comme élément central et n’apparaît pas comme un facteur aussi déterminant que le varroa, les maladies parasitaires ou la présence de pesticides et fongicides.
L’originalité de cet ouvrage est d’établir le lien entre la vulnérabilité des paysages et la bonne santé des abeilles, par une approche interdisciplinaire qui considère de manière géographique les menaces et opportunités auxquelles les abeilles sont confrontées. La disponibilité des ressources pour les abeilles y est abordée en fonction des paysages, du type de zones géographiques, de la végétation et des pratiques agricoles et apicoles.
L’ouvrage montre que les modifications paysagères impactent les traits d’histoire de vie de l’abeille (alimentation, état de santé de la colonie, comportement) et que l’aspect systémique des causes inhérentes à la pluralité des paysages ruraux sera sans doute mieux appréhendé dans les années à venir.
Cela permettrait de hiérarchiser géographiquement les facteurs prépondérants des pertes et du syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles domestiques et sauvages. Ainsi, il serait possible de mieux orienter les politiques publiques en faveur d’une préservation générale de l’agrobiodiversité faunistique, floristique et des paysages par une approche plus territoriale et locale.
Cet ouvrage intéressera les chercheurs concernés par cette espèce sentinelle qu’est l’abeille mais aussi les bureaux d’études, les responsables des politiques publiques d’aménagement du territoire, les industriels en lien avec l’apiculture, les semenciers, les vétérinaires, et plus largement les apiculteurs et agriculteurs qui désirent progresser dans la compréhension mutuelle des enjeux autour des abeilles domestiques et plus généralement des pollinisateurs."Note de contenu : Chapitre 1 – L’abeille, le géographe et les paysages
Chapitre 2 – Exploitation des produits de la ruche pendant la Préhistoire en Europe et dans le monde méditerranéen
Chapitre 3 – Paysage et évolution de la ressource mellifère en secteur de moyenne montagne
Chapitre 4 – Évolution des ressources nectarifères et pollinifères mobilisées par l’abeille domestique : le rôle de la composante ligneuse
Chapitre 5 – Biodiversité territoriale et caractéristiques physico-chimiques des pollens collectés par les colonies d’abeilles domestiques
Chapitre 6 – Systèmes de culture innovants conciliant protection des abeilles et durabilité de l’agriculture
Chapitre 7 – Abeilles domestiques dans une plaine céréalière intensive : la composition du paysage influence la dynamique des colonies
Chapitre 8 – Exposition chronique des abeilles à des doses sublétales de pesticides : effets sur le comportement
Chapitre 9 – Effets des lisières forêt-colza et forêt-verger sur les abeilles sauvages dans différents paysages agricoles
Chapitre 10 – Des abeilles et des arbres : pratiques, perceptions et dynamique paysagère en territoire de grandes cultures
Chapitre 11 – L’apiculture traditionnelle, témoin des changements de paysages en CévennesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88829316?searchterm=Abeilles%20et%20pays [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131166 638.1 ABE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny . - Versailles : Editions Quae, 2017.
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131087 338.19 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture et biodiversité / INRA / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Expertises collectives, ISSN 1962-1477 Importance : 177 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0309-3 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesAgriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 177 p.. - (Expertises collectives, ISSN 1962-1477) .
ISBN : 978-2-7592-0309-3 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018498 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800020298 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture de conservation des sols / Bruno Chauvel / Versailles : Editions Quae (2024)
Titre : L'agriculture de conservation des sols Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2024 Collection : Collection Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (419 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3566-7 Prix : 35 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Sols Aménagement Conservation des ressources agricoles Études de cas Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Face aux enjeux de réduction de l'usage des pesticides, de préservation de la biodiversité, d'atténuation et d'adaptation au changement climatique, de limitation de l'érosion, de maintien de la sécurité alimentaire, d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits, etc., l'agriculture de conservation des sols se présente comme un système clé. Dans sa définition la plus stricte, cette agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par les résidus de cultures ou des couverts semés. S'appuyant sur les recherches les plus récentes, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate, et sa faisabilité technique dans le cadre des cultures industrielles. Cet ouvrage revient d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur son environnement et du rôle fondamental de l'agriculture et des agriculteurs face aux défis actuels et à venir. L'agriculture de conservation des sols [texte imprimé] / Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2024 . - 1 vol. (419 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3566-7 : 35 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sols Aménagement Conservation des ressources agricoles Études de cas Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Face aux enjeux de réduction de l'usage des pesticides, de préservation de la biodiversité, d'atténuation et d'adaptation au changement climatique, de limitation de l'érosion, de maintien de la sécurité alimentaire, d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits, etc., l'agriculture de conservation des sols se présente comme un système clé. Dans sa définition la plus stricte, cette agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par les résidus de cultures ou des couverts semés. S'appuyant sur les recherches les plus récentes, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate, et sa faisabilité technique dans le cadre des cultures industrielles. Cet ouvrage revient d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur son environnement et du rôle fondamental de l'agriculture et des agriculteurs face aux défis actuels et à venir. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006925 631.4 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture et développement durable / Versailles : Editions Quae (2015)PermalinkL'agriculture française / Jean-Marie Séronie / Versailles : Editions Quae (2014)PermalinkAgriculture et gaz à effet de serre. / Editions Quae / Versailles : Editions Quae (2015)PermalinkAgriculture intensive et qualité des eaux / Claude Cheverry / Versailles : Editions Quae (1998)PermalinkPour une agriculture mondiale productive et durable / Michel Petit / Versailles : Editions Quae (2011)PermalinkAgricultures à l'épreuve de la modernisation / Estelle Deléage / Versailles : Editions Quae (2013)PermalinkAgricultures familiales et mondes à venir / Jean-Michel Sourisseau / Versailles : Editions Quae (2014)PermalinkAgricultures et paysanneries du monde / Versailles : Editions Quae (2010)PermalinkLes agricultures urbaines en France / Christine Aubry / Versailles : Editions Quae (2022)PermalinkAgrimonde / Sandrine Paillard / Versailles : Editions Quae (2010)Permalink