Détail de l'auteur
Auteur Virginie Mercier |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Tome 2. L'agriculture durable / Marie-Luce Demeester / Presses universitaires d'Aix Marseille (2018)
Titre : L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Presses universitaires d'Aix Marseille Année de publication : 2018 Collection : Collection de l'institut de droit des affaires Importance : 441 p. couv ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1086-0 Prix : 35 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable [texte imprimé] / Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur . - [S.l.] : Presses universitaires d'Aix Marseille, 2018 . - 441 p. couv ill. en coul.. - (Collection de l'institut de droit des affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1086-0 : 35 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131728 338.18 DEM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible