Titre : |
Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Laurioux, Auteur |
Editeur : |
Paris : CNRS Editions |
Année de publication : |
2025 |
Importance : |
1 volume (685 pages) |
Présentation : |
illustrations, couverture illustrée en couleurs |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-271-11684-0 |
Prix : |
27 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation humaine Diététique Histoire Maladie de la nutrition Politique alimentaire Végétalisme Végétarisme
|
Index. décimale : |
613.209 Diététique - Histoire |
Résumé : |
Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel |
Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2025 . - 1 volume (685 pages) : illustrations, couverture illustrée en couleurs ; 23 cm. ISBN : 978-2-271-11684-0 : 27 EUR Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation humaine Diététique Histoire Maladie de la nutrition Politique alimentaire Végétalisme Végétarisme
|
Index. décimale : |
613.209 Diététique - Histoire |
Résumé : |
Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel |
|  |