Détail de l'auteur
Auteur Loïc Sauvée |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
1. Evolution agrotechnique contemporaine / UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard (2016)
Titre : Evolution agrotechnique contemporaine : les transformations de la culture technique agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (235 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91901-15-4 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : D'après l'éditeur : "Les évolutions techniques récentes du monde agricole sont traversées par des mouvements complexes : la révolution numérique, la redécouverte des processus dits naturels, la simplification des techniques, la recherche de synergies liées aux besoins d’autonomie énergétique.
Quels sens donner à ces mouvements d’apparence contradictoire ? Nous avons fait le choix dans cet ouvrage de faire dialoguer agriculteurs et chercheurs en sciences humaines et sociales, afin d’appréhender les nouveaux rapports existants entre l’homme, la technique et le vivant.
Pour interroger ces évolutions agrotechniques nous sommes d’abord partis de la technique elle-même et de son histoire ; puis nous avons fait l’hypothèse que ces évolutions revêtent une multitude de voies possibles dans les processus de production du vivant et dans leur concrétisation à différents niveaux d’interaction.
L’exploration collective a porté sur ce qui fonde le vivant et la technique ainsi que sur les représentations qui leur sont associées. Elle s’est poursuivie par la (re)découverte de ces interactions. L’ouvrage montre que cette ouverture des possibles, rendue visible par le croisement des différents points de vue, pourrait conduire à l’invention d’une nouvelle culture technique agricole. C’est au final la situation de l’agriculteur, de son autonomie, de sa place et de son rôle dans les transformations à venir qui constitue la matière centrale de ce livre."Evolution agrotechnique contemporaine : les transformations de la culture technique agricole [texte imprimé] / Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [S.l.] : UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard, 2016 . - 1 vol. (235 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-91901-15-4 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : D'après l'éditeur : "Les évolutions techniques récentes du monde agricole sont traversées par des mouvements complexes : la révolution numérique, la redécouverte des processus dits naturels, la simplification des techniques, la recherche de synergies liées aux besoins d’autonomie énergétique.
Quels sens donner à ces mouvements d’apparence contradictoire ? Nous avons fait le choix dans cet ouvrage de faire dialoguer agriculteurs et chercheurs en sciences humaines et sociales, afin d’appréhender les nouveaux rapports existants entre l’homme, la technique et le vivant.
Pour interroger ces évolutions agrotechniques nous sommes d’abord partis de la technique elle-même et de son histoire ; puis nous avons fait l’hypothèse que ces évolutions revêtent une multitude de voies possibles dans les processus de production du vivant et dans leur concrétisation à différents niveaux d’interaction.
L’exploration collective a porté sur ce qui fonde le vivant et la technique ainsi que sur les représentations qui leur sont associées. Elle s’est poursuivie par la (re)découverte de ces interactions. L’ouvrage montre que cette ouverture des possibles, rendue visible par le croisement des différents points de vue, pourrait conduire à l’invention d’une nouvelle culture technique agricole. C’est au final la situation de l’agriculteur, de son autonomie, de sa place et de son rôle dans les transformations à venir qui constitue la matière centrale de ce livre."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132197 631 DUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. Evolution agrotechnique contemporaine / Delphine Caroux / UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard (2018)
Titre : Evolution agrotechnique contemporaine : transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Caroux, Auteur ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (246 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91901-30-7 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture contemporaine vit une mutation technique d’importance, et de manière concomitante l’agro-machinisme connait une transformation profonde. Cet ouvrage, en prenant appui sur des récits professionnels d’agriculteurs et d’entrepreneurs de l’agro-équipement ainsi que sur des exposés de chercheurs en sciences sociales et en sciences agronomiques, a pour ambition d’appréhender ces évolutions et d’en saisir leurs modalités.
En effet l’agro-équipement est un lieu majeur d’intégration des multifonctionnalités agro-écosystémiques permises par le monde vivant, végétal et animal. Les nouveaux moyens technologiques peuvent en augmenter et en intensifier les effets. Mais l’objet agromachinique, par sa plasticité et son adaptabilité aux diverses fonctions combinées à différents niveaux d’échelle – de la parcelle aux espaces virtuels, en passant par l’exploitation agricole – s’inscrit dans une multiplicité de configurations nouvelles, associant objets connectés, autonomie énergétique du système de production agricole, adaptations d’outils existants, invention d’outils…
Au coeur de ces transformations, certains agriculteurs s’inscrivent dans une volonté de transformation des modes de production par l’élaboration d’un projet global d’exploitation et contribuent à ces évolutions, développant leurs capacités d’invention et d’innovation techniques et/ou agro-machiniques. Cette capacité inventive renouvelée se fait le plus souvent en lien à de nouveaux milieux associés. L’évolution agro-machinique en cours pourrait ainsi pré-figurer un bouleversement des modes de création et de diffusion des savoirs et des techniques agricoles."Evolution agrotechnique contemporaine : transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention [texte imprimé] / Delphine Caroux, Auteur ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [S.l.] : UTBM - Université de Technologie de Belfort-Montbéliard, 2018 . - 1 vol. (246 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-91901-30-7 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture contemporaine vit une mutation technique d’importance, et de manière concomitante l’agro-machinisme connait une transformation profonde. Cet ouvrage, en prenant appui sur des récits professionnels d’agriculteurs et d’entrepreneurs de l’agro-équipement ainsi que sur des exposés de chercheurs en sciences sociales et en sciences agronomiques, a pour ambition d’appréhender ces évolutions et d’en saisir leurs modalités.
En effet l’agro-équipement est un lieu majeur d’intégration des multifonctionnalités agro-écosystémiques permises par le monde vivant, végétal et animal. Les nouveaux moyens technologiques peuvent en augmenter et en intensifier les effets. Mais l’objet agromachinique, par sa plasticité et son adaptabilité aux diverses fonctions combinées à différents niveaux d’échelle – de la parcelle aux espaces virtuels, en passant par l’exploitation agricole – s’inscrit dans une multiplicité de configurations nouvelles, associant objets connectés, autonomie énergétique du système de production agricole, adaptations d’outils existants, invention d’outils…
Au coeur de ces transformations, certains agriculteurs s’inscrivent dans une volonté de transformation des modes de production par l’élaboration d’un projet global d’exploitation et contribuent à ces évolutions, développant leurs capacités d’invention et d’innovation techniques et/ou agro-machiniques. Cette capacité inventive renouvelée se fait le plus souvent en lien à de nouveaux milieux associés. L’évolution agro-machinique en cours pourrait ainsi pré-figurer un bouleversement des modes de création et de diffusion des savoirs et des techniques agricoles."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132198 631 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 3. Evolution agrotechnique contemporaine / Marie-Asma Ben Othmen / Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard (2020)
Titre : Evolution agrotechnique contemporaine : animal et Technique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Asma Ben Othmen, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard Année de publication : 2020 ISBN/ISSN/EAN : 97910919901475 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636 Elevage Résumé : D'après l'éditeur : "Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-étre animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de Consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux.
On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique parla profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles.
L'animal s'intègre ainsi dans la production agricole selon une triple co-constitutivité et dans un triptyque relationnel homme/animal/technique. Ce sont les liens et les rapports entre ces trois composantes, leur intensité, les modalités de leur exercice, qui sont les agents de l'évolution. La dimension des élevages et la façon dont les entités techniques innovantes intègrent ce choix conduisent à des combinaisons d'échelle, du niveau microtechnique aux réseaux macrotechniques, dans lesquelles se jouent les évolutions techniques liées à l'animal : singularisation des élevages à une échelle humaine standardisation des dispositifs techniques, de certaines opérations techniques, des réseaux techniques, dans les communautés de pratiques entre éleveurs.
La diversité dont témoignent les cas développés dans cet ouvrage permet de saisir la dimension socio-économique et ses dynamiques sociotechniques, la dimension écologique par la place de l'animal dans les processus agroécologiques et la dimension technologique favorisant l'innovation ouverte. Au final on peut s'attendre à ce que ces nouvelles possibilités de constitutivité conjointe du triptyque technique/animal/humain conduisent à un bouleversement des rôles que les animaux joueront dans l'agriculture et l'alimentation de demain"Evolution agrotechnique contemporaine : animal et Technique [texte imprimé] / Marie-Asma Ben Othmen, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard, 2020.
ISSN : 97910919901475
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636 Elevage Résumé : D'après l'éditeur : "Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-étre animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de Consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux.
On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique parla profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles.
L'animal s'intègre ainsi dans la production agricole selon une triple co-constitutivité et dans un triptyque relationnel homme/animal/technique. Ce sont les liens et les rapports entre ces trois composantes, leur intensité, les modalités de leur exercice, qui sont les agents de l'évolution. La dimension des élevages et la façon dont les entités techniques innovantes intègrent ce choix conduisent à des combinaisons d'échelle, du niveau microtechnique aux réseaux macrotechniques, dans lesquelles se jouent les évolutions techniques liées à l'animal : singularisation des élevages à une échelle humaine standardisation des dispositifs techniques, de certaines opérations techniques, des réseaux techniques, dans les communautés de pratiques entre éleveurs.
La diversité dont témoignent les cas développés dans cet ouvrage permet de saisir la dimension socio-économique et ses dynamiques sociotechniques, la dimension écologique par la place de l'animal dans les processus agroécologiques et la dimension technologique favorisant l'innovation ouverte. Au final on peut s'attendre à ce que ces nouvelles possibilités de constitutivité conjointe du triptyque technique/animal/humain conduisent à un bouleversement des rôles que les animaux joueront dans l'agriculture et l'alimentation de demain"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002330 636.001 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible