Titre : |
Les micro-organismes efficaces au quotidien : au service de la terre, des animaux et des hommes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne Lorch, Auteur |
Editeur : |
Gap : Le souffle d'or |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
1 vol. (382 p.) |
Présentation : |
ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84058-400-1 |
Prix : |
28 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
579 Micro-organismes, champignons, algues |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : Aujourd’hui, il est plus qu’urgent de revoir les méthodes de production basées sur l’utilisation des énergies fossiles, des pesticides et des engrais chimiques. Les « EM », mixture de micro-organismes mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa, répondent à cette problématique et s’avèrent des alliés précieux pour ceux qui voudront être à la fois acteurs et bénéficiaires dans un système biologique naturel.
« Higa savait qu’il venait de faire une découverte extraordinaire [...]. Ce qu’il ne pouvait deviner encore, c’est à quel point l’utilisation de ces combinaisons microbiennes deviendrait universelle », écrit Anne Lorch.
Ce livre, dans lequel chacun pourra glaner ce qui l’intéresse, est richement illustré et clairement structuré.
• Un large tour d’horizon nous conduit de la situation environnementale actuelle au monde des EM, en abordant des sujets tels que la vie du sol, la biologie de l’eau, la microbiologie, etc., et nous prépare à mieux comprendre le rôle de ces micro-organismes.
• Une description de la fabrication des produits EM et de leur utilisation (dans les champs, les vergers et les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d’eau, dans l’artisanat et l’industrie, pour notre santé et celle des animaux) nous est ensuite fournie de façon très détaillée.
Des témoignages d'utilisateurs viennent clore cet ouvrage, avec des exemples concrets.
Que vous veniez de découvrir l’existence des micro-organismes efficaces ou que vous en soyez un utilisateur expérimenté, cet ouvrage sera un guide indispensable ! |
Note de contenu : |
I.Pour mieux comprendre l'action des EM
1/ Environnement
2/ Biologie du sol
3/ Engrais
4/ Biologie de l'eau
5/ Manipulations génétiques
6/ Rayonnement-vibrations- Énergie
7/ Oxydation- radicaux libres-antioxydants
8/ Alimentation
9/ Microbiologie-Généralités
10/ Les micro-organismes efficaces
11/ EM- La recherche
12/ Les projet EM dans le monde
II. Les EM dans la pratique
1/ Mode d'action des micro organismes efficaces
2/ Des compléments très utiles
3/ Boissons fermentées EM
4/ Fabircation d'EMA
5/ Bokashi
6/ Protection des plantes
7/ Jardin
8/ Bav à plantes
9/ L'eau et les EM
10/ Agriculture
11/ Élevage
12/ Vignes et vergers
13/Animaux
14/Entretien de la maison
15/ Santé
16/Artisanat, industrie et installations communales
17/ Récits et témoignages
|
Les micro-organismes efficaces au quotidien : au service de la terre, des animaux et des hommes [texte imprimé] / Anne Lorch, Auteur . - Gap : Le souffle d'or, 2011 . - 1 vol. (382 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-84058-400-1 : 28 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
579 Micro-organismes, champignons, algues |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : Aujourd’hui, il est plus qu’urgent de revoir les méthodes de production basées sur l’utilisation des énergies fossiles, des pesticides et des engrais chimiques. Les « EM », mixture de micro-organismes mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa, répondent à cette problématique et s’avèrent des alliés précieux pour ceux qui voudront être à la fois acteurs et bénéficiaires dans un système biologique naturel.
« Higa savait qu’il venait de faire une découverte extraordinaire [...]. Ce qu’il ne pouvait deviner encore, c’est à quel point l’utilisation de ces combinaisons microbiennes deviendrait universelle », écrit Anne Lorch.
Ce livre, dans lequel chacun pourra glaner ce qui l’intéresse, est richement illustré et clairement structuré.
• Un large tour d’horizon nous conduit de la situation environnementale actuelle au monde des EM, en abordant des sujets tels que la vie du sol, la biologie de l’eau, la microbiologie, etc., et nous prépare à mieux comprendre le rôle de ces micro-organismes.
• Une description de la fabrication des produits EM et de leur utilisation (dans les champs, les vergers et les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d’eau, dans l’artisanat et l’industrie, pour notre santé et celle des animaux) nous est ensuite fournie de façon très détaillée.
Des témoignages d'utilisateurs viennent clore cet ouvrage, avec des exemples concrets.
Que vous veniez de découvrir l’existence des micro-organismes efficaces ou que vous en soyez un utilisateur expérimenté, cet ouvrage sera un guide indispensable ! |
Note de contenu : |
I.Pour mieux comprendre l'action des EM
1/ Environnement
2/ Biologie du sol
3/ Engrais
4/ Biologie de l'eau
5/ Manipulations génétiques
6/ Rayonnement-vibrations- Énergie
7/ Oxydation- radicaux libres-antioxydants
8/ Alimentation
9/ Microbiologie-Généralités
10/ Les micro-organismes efficaces
11/ EM- La recherche
12/ Les projet EM dans le monde
II. Les EM dans la pratique
1/ Mode d'action des micro organismes efficaces
2/ Des compléments très utiles
3/ Boissons fermentées EM
4/ Fabircation d'EMA
5/ Bokashi
6/ Protection des plantes
7/ Jardin
8/ Bav à plantes
9/ L'eau et les EM
10/ Agriculture
11/ Élevage
12/ Vignes et vergers
13/Animaux
14/Entretien de la maison
15/ Santé
16/Artisanat, industrie et installations communales
17/ Récits et témoignages
|
| |