Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.75 Administration et gestion > Entreprise > Coopérative > Coopérative agricole
Coopérative agricole |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
La construction sociale des bassins de production agricole / François Sarrazin / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29,00 EUR Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29,00 EUR
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130358 307.72 SAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Gestion de l'exploitation agricole / Michel Gaudin / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2011)
Titre : Gestion de l'exploitation agricole : éléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur Mention d'édition : 3ème édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2011 Collection : Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 num. 10 Importance : 1 vol. (XXVIII-250 p.) Présentation : couv. ill. en coul., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1394-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659 Gestion de l'entreprise agricole Résumé : Quatrième de couverture : La situation et l'évolution récente de l'agriculture et de la politique agricole commune avec ses modifications et nouvelles orientations laisse entrevoir une mutation profonde du monde agricole. Aujourd'hui, le risque en agriculture est de plus en plus intégré à la prise de décision.
Les aléas climatiques, les dégâts occasionnés aux cultures, les problèmes sanitaires des animaux, les variations de cours sur les marchés agricoles internationaux, l'incapacité d'exercer pour le chef d'exploitation ou l'arrêt maladie d'un salarié et les choix fiscaux, sont autant d'éléments importants devant être pris en compte dans la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. L'agriculteur est ainsi face à des choix personnels qui devront intégrer des contraintes internes et externes (marchés, financement, législation fiscale, réglementation…) plus nombreuses et plus complexes à maîtriser.
C'est pourquoi cette troisième édition de Gestion de l'exploitation agricole a été profondément remaniée et actualisée afin de former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques :
- la gestion au quotidien et l'amélioration financière d'une entreprise agricole ,
- l'approche systémique de l'exploitation agricole ,
- les problèmes de décision liés à l'installation des agriculteurs en société ,
- le diagnostic du travail, le coût et la rentabilité des investissements et la gestion du risque.
Gestion de l'exploitation agricole permet ainsi de répondre aux questions de gestion que se posent les professionnels du milieu agricole, les futurs agriculteurs, les enseignants formateurs et les étudiants des filières agricoles dans un contexte économique difficile et en perpétuelle mutation.Note de contenu : ÉTUDE DE CAS 1. L’amélioration de la situation financière d’une entreprise. Chapitre 1. Présentation des agriculteurs et de leur entreprise. Chapitre 2. Analyse de la situation financière et de ses évolutions. Chapitre 3. Analyse de la rentabilité de l’entreprise. Chapitre 4. Analyse d’une décision stratégique. Chapitre 5. Les prévisions économiques et les évolutions financières – Le diagnostic global de l’entreprise. ÉTUDE DE CAS 2. Compréhension du fonctionnement du système de production. Amélioration des résultats technico-économiques. Gestion et amélioration de la trésorerie. Chapitre 6. L’approche systémique de l’exploitation agricole. Transformez vos visites d’exploitation en approche systémique ! Chapitre 7. Un exemple d’approche systémique de l’exploitation agricole de Monsieur B. Chapitre 8. Le diagnostic technico-économique. Chapitre 9. Gestion de la trésorerie dans l’exploitation agricole. ÉTUDE DE CAS 3. Le remplacement de deux associés par un jeune et le passage en agriculture biologique. Chapitre 10. Les agriculteurs et leur société. Chapitre 11. Analyse de la situation financière du GAEC et des associés. Chapitre 12. Analyse de la rentabilité de l’entreprise. Chapitre 13. Le départ de deux associés et l’installation d’un jeune agriculteur. ÉTUDE DE CAS 4. Analyser le travail et améliorer la situation. Décrypter les différents coûts liés à un investissement. Évaluer la rentabilité d’un investissement. Gérer le risque en agriculture. Chapitre 14. Présentation résumée de l’exploitation agricole. Chapitre 15. Le diagnostic du travail. Chapitre 16. Coût des investissements. Chapitre 17. Coût comptable et fiscalité. Chapitre 18. Rentabilité des investissements. Chapitre 19. La gestion du risque. Conclusion. ANNEXE COMPTABLE. Gestion de l'exploitation agricole : éléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets [texte imprimé] / Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur . - 3ème édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2011 . - 1 vol. (XXVIII-250 p.) : couv. ill. en coul., graph. ; 24 cm. - (Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518; 10) .
ISBN : 978-2-7430-1394-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659 Gestion de l'entreprise agricole Résumé : Quatrième de couverture : La situation et l'évolution récente de l'agriculture et de la politique agricole commune avec ses modifications et nouvelles orientations laisse entrevoir une mutation profonde du monde agricole. Aujourd'hui, le risque en agriculture est de plus en plus intégré à la prise de décision.
Les aléas climatiques, les dégâts occasionnés aux cultures, les problèmes sanitaires des animaux, les variations de cours sur les marchés agricoles internationaux, l'incapacité d'exercer pour le chef d'exploitation ou l'arrêt maladie d'un salarié et les choix fiscaux, sont autant d'éléments importants devant être pris en compte dans la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. L'agriculteur est ainsi face à des choix personnels qui devront intégrer des contraintes internes et externes (marchés, financement, législation fiscale, réglementation…) plus nombreuses et plus complexes à maîtriser.
C'est pourquoi cette troisième édition de Gestion de l'exploitation agricole a été profondément remaniée et actualisée afin de former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques :
- la gestion au quotidien et l'amélioration financière d'une entreprise agricole ,
- l'approche systémique de l'exploitation agricole ,
- les problèmes de décision liés à l'installation des agriculteurs en société ,
- le diagnostic du travail, le coût et la rentabilité des investissements et la gestion du risque.
Gestion de l'exploitation agricole permet ainsi de répondre aux questions de gestion que se posent les professionnels du milieu agricole, les futurs agriculteurs, les enseignants formateurs et les étudiants des filières agricoles dans un contexte économique difficile et en perpétuelle mutation.Note de contenu : ÉTUDE DE CAS 1. L’amélioration de la situation financière d’une entreprise. Chapitre 1. Présentation des agriculteurs et de leur entreprise. Chapitre 2. Analyse de la situation financière et de ses évolutions. Chapitre 3. Analyse de la rentabilité de l’entreprise. Chapitre 4. Analyse d’une décision stratégique. Chapitre 5. Les prévisions économiques et les évolutions financières – Le diagnostic global de l’entreprise. ÉTUDE DE CAS 2. Compréhension du fonctionnement du système de production. Amélioration des résultats technico-économiques. Gestion et amélioration de la trésorerie. Chapitre 6. L’approche systémique de l’exploitation agricole. Transformez vos visites d’exploitation en approche systémique ! Chapitre 7. Un exemple d’approche systémique de l’exploitation agricole de Monsieur B. Chapitre 8. Le diagnostic technico-économique. Chapitre 9. Gestion de la trésorerie dans l’exploitation agricole. ÉTUDE DE CAS 3. Le remplacement de deux associés par un jeune et le passage en agriculture biologique. Chapitre 10. Les agriculteurs et leur société. Chapitre 11. Analyse de la situation financière du GAEC et des associés. Chapitre 12. Analyse de la rentabilité de l’entreprise. Chapitre 13. Le départ de deux associés et l’installation d’un jeune agriculteur. ÉTUDE DE CAS 4. Analyser le travail et améliorer la situation. Décrypter les différents coûts liés à un investissement. Évaluer la rentabilité d’un investissement. Gérer le risque en agriculture. Chapitre 14. Présentation résumée de l’exploitation agricole. Chapitre 15. Le diagnostic du travail. Chapitre 16. Coût des investissements. Chapitre 17. Coût comptable et fiscalité. Chapitre 18. Rentabilité des investissements. Chapitre 19. La gestion du risque. Conclusion. ANNEXE COMPTABLE. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123768 659 GAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible