Titre : |
Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Néron, Auteur |
Editeur : |
Paris : Editions France agricole |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Agriproduction |
Importance : |
1 vol. (XV-415 p.) |
Présentation : |
ill., cartes, couv. ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85557-180-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
630 Agronomie |
Résumé : |
Quatrième de couverture : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole.
Il s'articule autour de quatre grands thèmes : les politiques agricoles ainsi que l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France, les productions animales, les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...). Ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse : aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur, aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels, aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs : un panorama très large du monde agricole, des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture, des informations pratiques sur la conduite des principales productions agricoles. |
Note de contenu : |
1/LES POLITIQUES AGRICOLES ET L'ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET INSTITUTIONNEL DE L'EXPLOITATION
Les politiques agricoles en Europe et en France
L'exploitation agricole
Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
2/L'ENVIRONNEMENT PHYSIQUE DES PRODUCTIONS VEGETALES ET LES PRINCIPALES ESPECES CULTIVEES EN FRANCE
La nutrition des plantes
L'environnement physique des productions végétales
Les principales interventions dans un itinéraire cultural
3/LES PRODUCTIONS ANIMALES
Notions générales
Les facteurs de production
Les différentes productions animales
4/LES SYSTEMES ALTERNATIFS
L'agriculture raisonnée
L'agriculture intégrée
L'agriculture biologiques
|
Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2011 . - 1 vol. (XV-415 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm. - ( Agriproduction) . ISBN : 978-2-85557-180-5 Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
630 Agronomie |
Résumé : |
Quatrième de couverture : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole.
Il s'articule autour de quatre grands thèmes : les politiques agricoles ainsi que l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France, les productions animales, les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...). Ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse : aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur, aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels, aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs : un panorama très large du monde agricole, des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture, des informations pratiques sur la conduite des principales productions agricoles. |
Note de contenu : |
1/LES POLITIQUES AGRICOLES ET L'ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET INSTITUTIONNEL DE L'EXPLOITATION
Les politiques agricoles en Europe et en France
L'exploitation agricole
Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
2/L'ENVIRONNEMENT PHYSIQUE DES PRODUCTIONS VEGETALES ET LES PRINCIPALES ESPECES CULTIVEES EN FRANCE
La nutrition des plantes
L'environnement physique des productions végétales
Les principales interventions dans un itinéraire cultural
3/LES PRODUCTIONS ANIMALES
Notions générales
Les facteurs de production
Les différentes productions animales
4/LES SYSTEMES ALTERNATIFS
L'agriculture raisonnée
L'agriculture intégrée
L'agriculture biologiques
|
|  |